Сад и огород / Корнеплоды


свёкла столовая. Выращивание свёклы столовой на приусадебном участке

 

свёкла известна с глубокой древности. Арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию, а затем — в Грецию и Рим.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свёкла проникла в XI веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Чем полезна свёкла

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12. Наличие в свекле бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена.

В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различные соли необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения.

свёкла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе. Она очень полезна и вкусна в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам. Из свежих листьев готовят салаты и отличные свекольники.

Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.

Посадка и уход

свёкла — двулетнее растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Особенность свеклы состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие-клубочек, в котором находится 2-3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастает 2-3 растения, что требует своевременного прореживания. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7°С, для роста корнеплодов оптимальна температура в пределах 18-22°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.

Семена высевают весной и под зиму. Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве — 1,5-2 г, при подзимнем — 2-3 г.

Уход за посевами заключается в удалении почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, т. к. это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее азотом не следует злоупотреблять, поскольку его избыток, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Удобренная компостом почва также требует дополнительных корневых подкормок в течение вегетаций.

Подготовка грядки и посев семян

свёкла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее семена для получения ранней летней продукции высевают с 25 апреля по 5 мая с временным прикрытием укрывным материалом. Чтобы вырастить продукцию для, зимнего хранения, семена высевают 10-15 мая.

Грядку готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. Весной, за несколько дней до посева, на грядку добавляют 3-4 кг навозного перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 м2. Перекапывают, ровняют и поливают раствором жидкого органического удобрения «Эффектон О» (на 10 л воды 3 ст. ложки) по 2 л на 1 м2. Затем делают вдоль грядки бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника раствором стимулятора роста «Энерген» (2 капсулы /сухой порошок/ на 10 л воды). Желательно, чтобы раствор был теплым, до 40 °С. Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8-10 см.

Семена свеклы высевают весной и под зиму, они прорастают довольно медленно. Для ускорения прорастания семена за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе на 24 часа. Берут один из следующих питательных растворов:

1. в 1 л теплой (40 °С) воды разводят 2 г препарата «Бутон»;

2. в 1 л теплой (40 °С) воды разводят 1 ч. ложку «Агриколы Вегета»;

3. в 2 л воды разводят 1 таблетку (капсулу) стимулятора роста корней «Корнерост»;

4. в 1 л воды разводят 10 капель жидкого стимулятора роста «Энерген».

После замачивания в любом из этих растворов семена вынимают, не ополаскивают водой и накрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости этим же раствором, при этом надо следить, чтобы температура была не ниже 20 °С.

Семена нельзя хранить при низкой температуре, тем более на зиму оставлять на даче, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.

Через 6 дней после появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде сильное растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.

Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду. После прореживания обязательно оставшиеся растения поливают из лейки раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (1 таблетка /капсула/ на 6-7 л воды, расход — до 2 л раствора на 1 м2), поливают очень осторожно из маленькой лейки, поправляя при этом растения.

Уход за растениями

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Полив. Свеклу поливают методом дождевания, благодаря чему листья промываются, освежаются и лучше развиваются. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 м2. А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, то дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление. Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

Если свёкла предназначается для получения корнеплодов, то листочки во время роста рвать не рекомендуется. Для употребления в летний период используют листочки пересаженных растений.

Подкормка» Когда корнеплод будет с грецкий орех, свеклу подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения «РоСса Универсальное» или 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», поливают из расчета 2-3 л на 1 м2.

Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированного комплексного удобрения «Агрикола для корнеплодов» и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Лигногумат». Поливают из расчета 4-5 л на 1 м2.

Третью корневую подкормку проводят через 3 недели после второй подкормки: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкой «Агриколы Аква» от пожелтения листьев, расходуя по 2 л на 1 м2. Эту подкормку поливают из лейки с ситечком.

Кроме корневых подкормок свеклу 2-3 раза опрыскивают стимулятором роста «Энерген» (1 капсула на 5 л воды) или «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 10 л воды).

Питательным раствором свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений. Если раствор попал на листья, его смывают чистой водой методом дождевания из расчета 1-2 л на 1 м2.

Уборка и хранение урожая

Убирают свеклу в конце третьей декады сентября - начале октября до наступления сильных заморозков, т. к. подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2°С в мешках, закромах или россыпью.

Также хранить свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями песка (3-4 см), сухим торфом или опилками, или стружками. Лучшая температура хранения для свеклы — 2-3°С при влажности 80-85%. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками.

 

Сорта свёклы

Багровый шар — новейший среднеспелый высокоурожайный сорт. Великолепные шаровидные, гладкие, сочные и вкусные корнеплоды имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.

Детройт — ранний сорт. Период от всходов до уборки составляет 80-100 дней. Формирует круглые, очень красивые корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета и имеет отличную структуру и приятный вкус.

Бордо-237 — среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды крупные, округлые, с темно-красной мякотью. Хорошо хранятся.

Холодостойкая-19 — среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчив к стрелкованию при посеве под зиму.

Одноростковая — позднеспелый, урожайный. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян в основном 1-2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.

Подзимняя А-474 — предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.

Славянка — среднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами. Период от всходов до уборки — 125-130 дней. Растет не вглубь земли, а над поверхностью. Корнеплоды выровненные, в диаметре 6-8 см, длиной до 10-15 см, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, легко выдергиваются, быстро варятся, хорошо хранятся.

Египетская плоская — очень популярный, среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая — 95-110 дней. Корнеплоды округло-плоской формы. Масса — 320-520 г, окраска мякоти красная, сочная, нежная. Очень хорошая лежкость при хранении.

Мулатка — высокая урожайность и выравненность. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки — 120 дней. Корнеплод округлый, очень гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без колец. Хорошо хранится.

F1 Боро (Голландия) — современный гибрид с корнеплодами высокого качества однородной окраски, устойчив к неблагоприятным условиям. Среднеранний, период от всходов до уборки урожая —115 дней. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий, мякоть интенсивно окрашенная, без колец.

Вопрос-ответ

Почему свёкла, вместо того чтобы завязывать корнеплод, начинает цвести?

Если свёкла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4° и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность.

Однако пониженные температуры — не единственная причина цветушности свеклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Если вы выращиваете свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений.

Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?

Очень часто свёкла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание — корнеед всходов, напоминающее черную ножку — стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо сразу, как только появились всходы, поливать розовым раствором марганцовки (марганцовокислого калия), а главное — вовремя их прореживать и приокучивать.

Почему у свеклы краснеют листья?

Это показатель слишком кислой почвы. Кроме того, это может быть из-за недостатка натрия. Посыпьте почву золой, а свеклу полейте прямо по листьям соленой водой (стакан поваренной соли на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на каждый метр посадок).

Чем подкормить свеклу, если у нее плохо растут листья?

Настоем сорняков или навоза. Можно использовать кальциевую селитру (3 ст. л. на 10 л воды). Она заменит сразу и золу, и навоз.

Чем подкормить свеклу, если у нее светлеют листья?

Лучше всего подойдет калийная селитра (3 ст. л. на 10 л воды).

свёкла устойчива к хлору, а потому при подкормках можно использовать хлористый калий и поваренную соль.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь