Сад и огород / Абрикос и Персик


Абрикос. Общая информация

 

Культуру абрикоса знали еще римляне и называли ее армянским яблоком. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют родиной абрикоса Закавказье.

Абрикосы еще называют жерделями. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варенья. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

Чем полезен абрикос

Плод абрикоса содержит сахар, органические кислоты, каротин, витамин С. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным «абрикосовым» ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами.

Пищевую ценность представляют и семена абрикоса. Сладкие ядра по вкусу не уступают лучшим сортам миндаля. Среди северных сортов такие семена у абрикоса сорта Триумф северный.

Вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля.

Кислот в плодах московских абрикосов значительно больше, чем у сортов из южных регионов. Но эта особенность позволяет с успехом использовать их в переработке варенья, компоты и джемы получаются отменного качества.

Кроме вкусовых достоинств, плоды абрикоса предупреждают развитие некоторых заболеваний. В народной медицине используют листья, плоды и ядра косточек.

Большое количество калия и железа определяют лекарственную ценность абрикосов при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А. Особенно необходим абрикос детям, поскольку стимулирует рост и укрепляет здоровье. В абрикосах много сахара, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом.

Употребление в пищу сухих абрикосов — древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимого для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующего работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки— кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь