Сад и огород / Абрикос и Персик


Посадка абрикоса. Уход за абрикосом

 

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством — живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, т. к. с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и без лишнего избытка азота. Абрикос не переносит уплотнение почв, наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, с рН почвенного раствора от нейтрального (рН 7,0) до слабощелочного (рН 8,0). Почвы должны быть воздухо- и водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос является культурой засухоустойчивой). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 1,8-2 м.

При недостатке влаги поверхностно расположенная корневая система абрикоса не в состоянии обеспечить нормальное водоснабжение надземной части и цветковые почки не закладываются, что приводит к резкому снижению урожая. Многие садоводы, не зная этих особенностей, отсутствие урожая у абрикоса всегда связывают только с пониженной зимостойкостью.

Необходимые элементы питания для абрикоса

Для выращивания абрикоса содержание гумуса, количество азота и фосфора может быть пониженным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Абрикос с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет подкормок. В период калийного голодания возрастает поражаемость растений болезнями, отсутствует урожайность, деревья быстро стареют. Лучшая форма калийных удобрений для абрикоса — это сульфат калия.

У абрикоса высокая потребность в микроэлементах: марганце, боре, железе. Недостаток марганца у абрикоса проявляется летом после сухих периодов, на молодых листьях появляется сетчатый рисунок. Устраняют дефицит путем опрыскивания листьев 0,1%-м раствором сернокислого марганца в конце мая, через 4 недели обработку повторяют.

При сильном недостатке бора замедляется распускание листьев на новых побегах, ветви оголяются, пучки листьев образуются лишь на верхушках, количество цветков и плодов уменьшается, плоды деформируются, появляются капли камеди на концах плодов. Из-за недостатка бора может снижаться морозоустойчивость. Устранить дефицит бора можно путем внесения в почву борных удобрений (боросуперфосфата) или опрыснуть деревья после цветения раствором борной кислоты — 10-15 г на 10 л воды, а через две недели повторить еще раз.

Дефицит железа на листьях абрикоса хорошо заметен по хлоротичным пятнам между жилками.

При сильном хлорозе молодые листья полностью теряют зеленую окраску, и листья опадают. Иногда деревья вследствие этого могут погибнуть даже летом. Недостаток железа устранить нельзя, но внекорневая обработка стимулятором «Агрикола от пожелтения листьев» помогает деревьям восстановиться.

Цветки у абрикоса, как и у алычи, распускаются раньше листьев. Продолжительность цветения одного цветка — 3-4 дня, а период цветения всего дерева (от распускания первых цветков до массового опадания лепестков) обычно растягивается на 8-11 дней, в зависимости от погоды и температуры. Цветение у абрикоса очень обильное.

Во время цветения очень часто стоит пасмурная, дождливая, холодная погода, которая препятствует лету пчел, а абрикос требует опыления насекомыми, поэтому в более суровых условиях выращивание самоплодных сортов — очень важный фактор получения урожая. Полная самоплодность присуща сорту Триумф северный, частичная — сортам Успех и Орловчанин.

Но даже при наличии самоплодных сортов для хорошего плодоношения в саду необходимо высаживать несколько разных сортов абрикоса, совпадающих по срокам цветения.

Есть еще причины, которые могут снизить урожай абрикосов и ухудшить качество плодов: это дожди и туманы во время цветения и длительная почвенная засуха в период формирования плодов. Первые снижают завязываемость плодов, под влиянием второй плоды сильно мельчают, они менее сочные, с грубыми волокнами, горьковатым вкусом, косточка плохо отделяется от мякоти.

Первая подкормка в период цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки «Агриколы для ягодных культур», расходуя 20 л раствора на дерево.

Вторая подкормка в период начала плодоношения: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложки азофоски и нитрофоски, расход рабочего раствора на одно дерево — 20-30 л.

В течение вегетационного периода абрикосам необходимо проводить 3-4 раза внекорневые подкормки стимуляторами роста, чередуя их через 10 дней: «Энерген» — на 10 л воды разводят 2 капсулы, «Бутон» — на 10 л воды разводят 10 г, «Агрикола от пожелтения листьев» — на 10 л воды разводят 2-3 ст. ложки.

Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств.

Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, т. к. количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Абрикосы необходимо подготовить к зиме. Все опавшие листья сгребают и сжигают, проводят побелку деревьев. Лучшая побелка — это самодельная болтушка из равных частей глины, извести и свежего коровяка, разведенных водой. Можно приобрести и готовую побелку. Белить деревья нужно поздней осенью, в октябре. Это позволяет защитить стволы, скелетные ветви от солнечных ожогов в течение зимы и особенно в марте.

Абрикосы нельзя укутывать на зиму полиэтиленовой пленкой, она затрудняет воздухообмен и приводит к выпреванию. Можно защитить стволы укрывным материалом, через который хорошо проходит воздух, и материал быстро просыхает.

Защита абрикоса от вредителей и болезней

Главный вредитель абрикоса — тля. В начале и середине лета этот вредитель может сильно повреждать молодые нежные верхушки побегов. Концы побегов в дальнейшем удаляются при весенней обрезке, поэтому перед обрезкой их необходимо обработать препаратом «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды.

Нежелательны для абрикоса грибные болезни, особенно в холодное и дождливое лето. Например, дырчатая пятнистость прогрессирует в очень сырое лето, гриб поражает листья и плоды, на месте пятен на листьях образуются отверстия, а черные пятна на плодах при сильном поражении превращаются в сплошную корку. Защитить деревья помогут регулярные опрыскивания медьсодержащими препаратами, их проводят весной до начала распускания почек и осенью после листопада. Применяют хлор-окись меди: 40 г на 10 л воды.

Необходимы профилактические работы — это ежегодная весенняя обрезка, сбор и уничтожение всех опавших листьев осенью, а также побелка осенью стволов и основных скелетных ветвей садовой побелкой с добавлением медного купороса.

Другой опасной болезнью абрикоса является цитоспороз — камедетечение на стволе, многолетних ветвях и однолетних побегах. Болезнь также прогрессирует при сырой погоде. Камедь следует удалить, острым ножом зачистить ранку до живой древесины, удаляя все бурые отмершие ткани, обработать и замазать садовым варом.

Сбор урожая абрикоса

Плоды собирают по мере созревания — в зависимости от сорта — с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда их мякоть еще твердая.

Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, это снижает продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу после созревания, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь