Сад и огород / Абрикос и Персик


Персик. Выращивание персика на приусадебном участке

 

Родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Чем полезен персик

Персик не так насыщен витаминами, но плоды с желтой мякотью содержат высокое количество каротина. Плоды богаты минеральными веществами, они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, т. к. не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.

Посадка и уход

Персик — редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Персик требователен к удобрениям, поливу, обрезке кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней.

Персик — очень теплолюбивая и светолюбивая культура. Для нормального созревания плодов необходима высокая температура в течение вегетационного периода, а зимняя температура — не ниже -20-25 °С.

Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы. Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов. Персиковые деревья во время плодоношения подкармливают 2-3 раза за вегетационный период.

Первую подкормку проводят перед цветением: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы для ягодных культур» (50 г) и 2 капсулы стимулятора роста «Энерген». Расход раствора на плодоносящее дерево — 25-30 л.

Вторую подкормку проводят во время цветения персика: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложки сульфата калия, азофоски (нитроаммофоски) и нитрофоски. Расход — на 1 дерево 30 л.

Третью подкормку проводят после сбора плодов: под дерево разбрасывают по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия (если идут дожди).

Для увеличения урожайности и повышения зимостойкости опрыскивают деревья в течение летнего периода с интервалом 10 дней, начиная с первой декады мая, стимулятором роста «Энерген» (1 капсула на 5 л воды), чередуя его с препаратом «Бутон» (10 г на 10 л воды); 2-3 раза деревья опрыскивают «Агриколой от пожелтения листьев» — 1 раз после цветения и 2 раза в период налива плодов (на 10 л воды 3 ст. ложки).

Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное — после отцветания, в период ускоренного роста плодов.

Для персиков больше подходят среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные глинистые, суглинистые почвы с нормальным содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза, поэтому известь вносят только на почвы с высокой кислотностью.

Сбор урожая

Плоды убирают, когда зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки — твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают неодновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Сорта

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

— ранние (100-110 дней от цветения до созревания в июне-июле) — Пушистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

— средние (115-125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;

— поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) — Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясные (с белой мякотью) и желтомясные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь