Сад и огород / Рябина


Арония (Рябина черноплодная). Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке

 

Аронию чаще всего называют черноплодной рябиной, что, по сути, не вполне верно. Как декоративное и плодовое растение ее разводят во многих странах. Это раскидистый кустарник высотой до 3 м с диаметром кроны 2 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Горизонтальные корни располагаются не глубже 40-50 см, вертикальные — до 1 м. Цветки самоопыляющиеся, распускаются довольно поздно — в конце мая - начале июня. Плоды имеют округлую форму, черную окраску и восковой налет.

Чем полезна арония

По содержанию витамина Р она превосходит все виды рябин и многие другие плодово-ягодные культуры. Кроме того, арония богата витамином С. Плоды этой культуры отличаются большим набором микроэлементов — бор, фтор, медь, марганец, молибден, йод, железо.

Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д. Употребление сока аронии способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются. Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Плоды аронии можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60-70 °С. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е (токоферол) укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях.

Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что существенно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите.

Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное их употребление увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной кислотностью. При наличии этих заболеваний следует ограничить прием плодов.

Посадка и уход

Арония светолюбива и влаголюбива, но при этом крайне неприхотлива. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша,— с близко подходящими грунтовыми водами. Нетребовательна к теплу, морозостойка, может расти и плодоносить вплоть до северной границы земледелия.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2-2,5 м.

Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных — 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают водой. Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них укорачивают корни на 20-25 см.

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

За сезон проводят три подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке удобрения мочевины и нитрофоски, на молодые кусты расходуют по 5-6 л раствора, на плодоносящие — до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур», поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20-25 л — на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие — по 25 л.

За вегетационный период проводят две внекорневые подкормки: на 10 л воды разводят 2 капсулы стимулятора роста «Энерген», опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

Уход: арония хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Обрезку до 7-8-летнего возраста делают в качестве санитарной, а в более позднем возрасте проводят нормировку побегов и их омолаживание. При формировании куста в нем оставляют до 40 побегов разного возраста. Старые поломанные, тонкие и плохо развитые побеги следует удалять на уровне почвы, оставляя на смену им 3-5 молодых побегов. На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. В период массового появления личинок вредителей на поверхности листьев кусты следует обработать препаратом «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10 л воды, опрыскивают только после сбора урожая). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Арония по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается, и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3-5 ветвями, через год — еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, т. к. общее количество стеблей в кусте должно быть не больше 15-20.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения. С возрастом необходимо вырезать из кроны старые отплодоносившие ветви. Старыми у аронии считаются ветви в возрасте 8-10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить. Необходима также санитарная прочистка кроны с удалением больных, сухих, поломанных, слабых и тонких ветвей. Срезы необходимо выполнять максимально близко к земле, чтобы оставались короткие пеньки.

Способы размножения аронии

Для вегетативного размножения аронии подходят разные способы: зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 м. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Сбор урожая черноплодной рябины

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз — до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Вопрос-ответ

Почему измельчали ягоды аронии и урожай стал небольшим?

Потому, что устарели ветви или слишком загустился куст. Куст время от времени следует прореживать, вырезая старые ветви до самого основания. Вместо них из земли пойдут молодые побеги замещения. Каждую ветвь надо держать в кусте не более 7-8 лет. Оставлять в кусте следует 10-12 стволов. Иначе при слишком большом загущении куста плодоношения в его центре не будет. Весь урожай переместится на периферию. Естественно, что урожай при этом снизится. Кусты следует сажать в 2-2,5 м друг от друга.

Можно ли сажать черноплодную рябину в тени?

Не стоит. Арония любит солнце. В тени ягод будет мало, и они не будут вкусными.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь