Сад и огород / Виноград


Отводки винограда

 

Для замены погибшего или смещения места расположения существующего куста, а также для получения саженцев в виноградарстве используются приемы окоренения лозы без отделения от материнского куста — отводки подземного и надземного видов.

Подземные отводки выполняются осенью или рано весной, до распускания почек путем укладки вызревшей лозы или отдельного рукава в канаву, вырытую от куста к месту будущего куста с постепенным углублением до 50 см. На дно канавы вносят 1 -2 ведра перегноя и 100-150 г суперфосфата. Лозу укладывают по дну канавы и, плавно изгибая, выводят верхушку на поверхность почвы в должном месте. Глазки по длине уложенной лозы удаляют, оставляя верхние два для развития побегов и образования нового куста. Канаву засыпают землей, хорошо поливают. На второй-третий год отводки отделяют от материнского куста.

Эту работу можно выполнять и в июне-июле, используя длинные зеленые побеги. На месте будущего куста выводят верхушку побега с двумя-тремя листьями. Использование отводков возможно только на бесштамбовых или низкоштамбовых формировках куста.

 

Отводка подземная вызревшим побегом

 

Подземная отводка зеленым побегом

 

Для получения саженцев трудноокореняемых дефицитных сортов используют метод китайской отводки. Выполняется весной до распускания почек. Побег укладывают в канавку глубиной 20-25 см, куда вносятся удобрения. Его пришпиливают в горизонтальном положении в нескольких местах. Канавку хорошо поливают и засыпают землей слоем 3-5 см. Из каждого глазка развивается побег, а на узлах образуются корни. Почву в канавке поддерживают во влажном состоянии. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Таким образом, от одного куста можно получить 10-20 саженцев. Чтобы не истощить маточный куст, ему снижают нагрузку побегами и урожаем, поливают и подкармливают.

 

Надземная отводка окучиванием головы куста

 

С такой же целью используют и надземные отводки способом окучивания головы куста на приземной формировке. Все лозы на основаниях рукавов и на голове куста рано весной обрезают на 1-2 глазка. После того, как побеги достигнут длины 40-50 см, их окучивают рыхлой влажной землей слоем 10-15 см, поддерживая ее во влажном состоянии до августа. У основания побегов образуются корни. Осенью куст разокучивают и отделяют саженцы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь