Сад и огород / Виноград


Перепрививка кустов винограда на месте

 

В случае потребности заменить куст другим сортом применяются различные методы перепрививки на месте.

Наиболее распространенные и простые в выполнении так называемые прививки в расщеп и зеленые.

Прививка в расщеп

Выполняется весной до распускания почек. Перепрививаемый куст раскапывают на глубину 20-25 см, очищают от коры и корешков подземный штамб и спиливают его на 5-10 см ниже уровня поверхности почвы. Срез тщательно зачищают. Острым ножом или долотом по диаметру штамба делается раскол (расщеп) на глубину 3-4 см.

Привойную лозу заранее нарезают на одно- или двухглазковые черенки и хранят в полиэтиленовой пленке при пониженной температуре (в холодильнике), чтобы не проросли глазки. Накануне прививки их обязательно вымачивают в воде в течение 12-20 часов.

 

Прививка в расщеп

 

В момент выполнения прививки под нижним глазком привойного черенка срезают острый клин длиной, равной глубине расщепа на подвое. С одной стороны клина срезается кора до древесины, а с другой — до сердцевины. Каждый срез должен выполняться одним движением ножа. Нож должен быть очень острым.

Привой вставляют в расщеп подвоя так, чтобы нижний глазок был обращен наружу, а внутренние границы коры (где расположены слои камбиальных тканей) привоя и подвоя совпали. Это основное условие приживаемости прививки. Если позволяет диаметр подвоя, в расщеп можно вставить два черенка.

Место расщепа закрывают бумагой или пленкой и туго стягивают шпагатом. Прививку укрывают влажной землей так, чтобы верхний глазок был укрыт влажным слоем на 3-5 см. Во избежание подсыхания холмик следует укрыть влажными опилками или пленкой.

Уход за прививкой заключается в своевременной подвязке побегов, удалении порослевых побегов подвоя и поверхностных корней привоя (катаровка), рыхлении холмиков и разокучивании прививок в конце лета.

Побеги привоя интенсивно растут, так как питаются мощной корневой системой взрослого куста подвоя. Поэтому в течение текущей вегетации можно сформировать крону куста, применяя прищипывание и соответствующее расположение побегов на шпалере. На второй год после такой перепрививки куст может дать полноценный урожай.

Зеленые прививки

Менее трудоемкие и выполняются в более растянутые сроки, когда подвойное растение находится в вегетирующем состоянии. Привой может быть как вегетирующим, так и одревесневшим. Существует множество способов зеленых прививок. Здесь приводится описание наиболее распространенных и простых в выполнении.

Косая (простая) копулировка. Весной на кустах оставляют только те зеленые побеги, на которых будет выполняться прививка. На бесштамбовых формировках на кусте оставляют 5-6 хорошо развитых побегов, на высокоштамбовых — два. За два-три дня до проведения прививки на этих побегах удаляют листья, усики, соцветия, верхушки и пазушные глазки. Это обеспечивает направление питательных веществ на развитие только привитых побегов. В засушливую погоду перед прививкой и в последующее время кусты нужно поливать.

 

Зеленая прививка винограда: 1 — простая копулировка; 2 — прививка в расщеп; 3 — окулировка

 

Привой заготавливают в день прививки. Используют узлы с хорошо выполненными или уже тронувшимися в рост пасынковыми глазками нижней и средней части зеленого побега. Сильно травянистые верхушки побегов не приживаются. Можно использовать одревесневшие прошлогодние одноглазковые черенки, хранящиеся до этого времени (конец мая - начало июня) в холодильнике и вымоченные накануне прививки.

Нарезанные одноглазковые зеленые или одревесневшие черенки длиной 5-7 см (1 -2 см выше и 4-5 см ниже глазка) помещают в воду или влажный материал. На привое удаляют усики, соцветия и 2/3 листовой пластинки.

На междоузлии подвоя одним движением острого ножа делается косой срез длиной 2-3 см. Такой же срез делается и на привое ниже глазка и соединяется с подвоем. Для хорошего срастания прививочные компоненты должны быть одинаковой толщины, чтобы полностью совпадали камбиальные слои срезов. Место спайки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой шириной 1 см и длиной 30-40 см. Об удачно выполненной привике свидетельствуют капельки жидкости, появляющиеся через 20-30 минут на верхнем срезе привоя.

Через 10-15 дней прививка трогается в рост. Уход за прививками заключается в постоянном удалении поросли на подвое, послаблении, а потом и снятии обвязки, своевременной подвязке растущего привоя к колышку или на шпалеру, прищипывании его для ускоренного формирования куста и лучшего вызревания лозы.

Зеленая прививка в расщеп отличается от предыдущего способа только тем, что на подвойном побеге делают продольный расщеп до узла длиной, равной косому срезу на привое. Привой в этом случае срезают на клин, т.е. делают косые срезы с обеих сторон одноглазкового черенка, вставляют в расщеп и плотно обвязывают лентой.

Окулировка вприклад осуществляется на междоузлиях подвойного зеленого побега. Для этого на середине междоузлия вырезают отрезок тканей глубиной 2 мм и длиной 2-2,5 см. На привое срезается такого же размера отрезок лозы с глазком посередине (щиток), удаляется лист, вставляется в вырез на подвое и обвязывается полиэтиленовой лентой, оставляя свободным глазок и тщательно закрывая края срезов. Окулировка вприклад может выполняться в течение всего лета как прорастающим, так и спящим глазком. На одном подвойном побеге можно произвести несколько прививок. Наиболее пригодны для окулировки хорошо сформированные глазки 4-12-го узлов.

Прививки-окулировки, выполненные в июне, развиваются в побеги и остаются для последующей формировки куста. Заокулированные в июле-августе лозы филлоксероустойчивого подвоя осенью нарезаются на черенки, которые следующей весной высаживаются в школку для получения привитых саженцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь