Сад и огород / Виноград


Уход за посаженными растениями винограда

 

От качества ухода за молодыми виноградными кустами зависят рост и развитие растений, а, следовательно, и время вступления в плодоношение, количество и качество урожая. Не следует выращивать в междурядьях высокорослые культуры, которые могут затенять кусты. Как исключение могут произрастать щавель, лук, редис, свёкла, земляника, морковь. Почву вокруг кустов содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. После сильного дождя образовавшуюся почвенную корку следует разрыхлить вильчатым проволочным рыхлителем. Если холмик в первый месяц после посадки разрушен дождем или ветром, то его нужно поправить, а по мере роста побегов почву выравнивают и делают лунку.

В засушливые периоды и, если закладку произвели черенками, необходимо раз в 2-3 недели полить, расходуя на каждое растение ведро теплой воды, растворив 20 г полного минерального удобрения, либо аммофоски (нитрофоски). Если используют навозную жижу, то ее предварительно сбраживают и разводят в 10 раз водой.

Как только разовьется на побеге 3 листочка, делают профилактическое опрыскивание 0,5% раствором бордоской жидкости против заболевания милдью. Дальнейшие опрыскивания проводят 1%-ным раствором по мере появления следующих 3-5 листьев.

Для предотвращения поломок зеленые побеги подвязывают к установленному штырю, но не слишком плотно, чтобы подвязочный материал не врезался в ткани растения.

Если побегов мало (1 или 2), а рост их буйный, то в первую половину лета их верхушку прищипывают, вызывая развитие пасынков из нижних узлов, используемых в дальнейшем для формирования.

Укрывка кустов

Независимо от степени зимостойкости молодые кустики надо на зиму укрывать. Лозы укладывают вдоль ряда, пришпиливая металлическими крючками к земле, и слегка посыпают древесной золой. Затем накрывают старой или перфорированной новой полиэтиленовой пленкой и сверху насыпают слой земли высотой 20-25 см. Осеннюю обрезку не проводят. Необрезанные кусты, как правило, лучше перезимовывают.

Весной кусты открывают, как только позволит погода. Для этого тяпкой сдвигают почву и снимают пленку. При этом исключается механическое повреждение глазков.

Устройство шпалеры

Поскольку виноград является лиановидным растением, то для нормального роста и развития он нуждается в опоре. Лучшим видом опор является проволочная шпалера, наиболее отвечающая требованиям кустов. Самая простая одноплоскостная вертикальная пятипроволочная. Для ее устройства используют деревянные, железобетонные столбы или железные трубы высотой 2,5 м. В конце ряда с наклоном в противоположные стороны устанавливают на глубину 60 см так называемые якорные столбы, которые верхушками закрепляются проволокой с камнем, уложенным с внешней стороны ряда на расстоянии 1 м и на глубину 70 см.

Деревянные столбы должны быть в диаметре 10 см, наиболее подходят дуб и акация, а для увеличения срока службы их очищают от коры и 10 суток пропитывают в 5% растворе медного купороса.

Промежуточные столбы устанавливают вертикально, закапывая их в землю на глубину 50 см. Затем натягивают оцинкованную проволоку диаметром 2-4 мм, начиная с верхней. Нижняя проволока располагается на высоте 30 см от поверхности почвы, а последующая через 50 см. На якорных столбах проволоку обматывают, а к промежуточным крепят металлическими скобками или подвязывают петлями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь