Сад и огород / Виноград


Обрезка и формирование кустов винограда

 

Обрезка — это хирургическая операция по удалению части куста, требующая творческого подхода. Обрезкой с последующей подвязкой создается и поддерживается форма, достигается лучшее соотношение надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку куста побегами и гроздями. Ею регулируется рост и плодоношение как отдельных частей куста, так и в целом по годам. Достигается это оставлением определенного количества и длины рукавов, плодовых лоз, сучков защемления и здоровых глазков на кустах.

Без обрезки куст образует много тонких слаборазвивающихся побегов. Сильно уменьшается размер гроздей, искажается их форма вследствие изреженности. Ягоды медленно и неравномерно созревают, сохраняют повышенную кислотность, нарушается их окрашивание. Ухудшается вызревание лоз, вследствие этого понижается зимостойкость, снижается закладка зачатков соцветий, и следовательно, на следующий год резко снижается урожайность. Чтобы этого не происходило, необходимо ежегодно лозы обрезать, оставляя примерно одну третью часть здоровых глазков от сформировавшихся в предыдущем году на кусте.

Для максимального использования света, хорошего воздухообмена в кроне и облегчения проведения работ молодому кусту в течение 3-4 лет необходимо создать скелет-формировку, поддерживаемую в последующие годы путем обрезки и подвязки лоз.

В северных районах укрывного виноградарства, в условиях недостатка тепла применяют формировки кустов без штамбов с наклонно направленными рукавами для удобства пригибания их к земле перед укрытием кустов на зиму. В районах неукрывного виноградарства с опасностью повреждения заморозками, грибными болезнями и при перегревах почвы форма кустов должна быть приподнятой над поверхностью земли с разной высотой штамба.

На плодородных почвах с достаточным увлажнением сильнорослым сортам при отведении достаточной площади питания кустам придают мощные формировки. И, наоборот, на бедных почвах при густой посадке слаборослым сортам придают небольшие формы.

В практике укрывного виноградарства наибольшее распространение получила бесштамбовая веерная многорукавная формировка.

При создании благоприятных условий посадки в первый год вегетации к осени на кустах вырастают 2-4 хорошо развитых, вызревших побега диаметром 6 мм в средней части и длиной более 1 м.

 

Выведение веерной бесштамбовой формировки винограда

 

В случае слабого роста, о чем свидетельствует наличие на кусте одного-двух тонких побегов, формирование задерживается на год. Побег вновь обрезают, оставляя, как и при посадке, 4 глазка.

У куста, сформированного по веерному типу, от головы в плоскости шпалеры по обе стороны отходят рукава — многолетние скелетные части. Их количество от 2 до 6 и длина от 20 до 60 см определяются силой роста каждого сорта и условиями произрастания куста. В зависимости от этого формы могут быть малые, средние и большие. Концы рукавов заканчиваются плодовыми звеньями, состоящими из сучка замещения (однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 глазка) и плодовой стрелки (однолетняя лоза, обрезанная на 5-10 глазков) в зависимости от биологических особенностей сорта.

Техника формирования кустов по этому типу заключается в следующем: две лучшие лозы, выросшие в первый год вегетации и расположенные возможно ниже, весной второго года обрезают на три глазка каждую, остальные удаляют. Развившиеся 4-6 побегов подвязывают к проволоке шпалеры симметрично в разные стороны. На третий год 4 лучших лозы (по 2 в разные стороны) используют для формирования рукавов. После обрезки на 40-60 см лозы подвязывают наклонно. Развившиеся побеги сразу же удаляют, кроме 2-3 верхних.

На четвертый год на конце каждого рукава формируют плодовые звенья, то есть сучок замещения и плодовую стрелку. При этом нижерасположенную на внешнюю сторону лозу обрезают коротко на сучок замещения, а вышерасположенную — подрезают на 5-10 глазков и подвязывают горизонтально.

 

Весна четвертого и последующих лет. Подвязка плодовых лоз при веерной формировке

 

В последующие годы из лоз, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и плодовую стрелку аналогично описанному выше. А отплодоносившую старую стрелку удаляют. При этом срез необходимо делать с оставлением небольшого пенька 1,5-2 см, в противном случае на рукаве образуется глубокая рана, вызывающая отмирание тканей, сосудов и ослабление питания оставшихся лоз.

При хорошем уходе за кустом и мощном его развитии в плодовом звене можно оставлять и по две плодовые стрелки, так называемое усиленное плодовое звено.

В процессе длительной эволюции, борясь за выживание в конкуренции с деревьями, виноград стремился к свету и преимущественно развивал побеги из наиболее высоко расположенных глазков. Это явление называется полярностью и уже в условиях укрывной культуры винограда, когда куст должен быть компактным с равномерно развитыми побегами, с ним приходится бороться.

В нашем случае это достигается короткой обрезкой на сучок замещения и горизонтальной подвязкой плодовой плети (стрелки). В обоих случаях это способствует воспитанию равноценных побегов и удерживает рукава от чрезмерного удлинения.

Но бывают случаи, когда на сучке развился только один глазок из оставленных четырех, тогда этот побег снова обрезают на сучок замещения, а на плодоношение (стрелку) оставляют лучший из побегов на прошлогодней стрелке.

Если на сучке замещения совсем не развились побеги, то на сучок замещения обрезают самый нижний побег на плодовой стрелке или выросший непосредственно на многолетней древесине рукава; плодовую стрелку в этом случае формируют из побега на прошлогодней стрелке.

Использование для сучка замещения побега, обращенного наружу куста, позволяет вырастить для будущего плодового звена более полноценные побеги, раны остаются только на верхней части рукава, а это удлиняет срок их службы, способствует лучшему освещению и проветриванию кроны.

Рукава служат опорой для плодоносящих частей куста, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом для их запаса. Но со временем они стареют. И тогда наблюдается слабое развитие побегов из-за недостаточной проводимости питательных веществ, связанной с отмиранием тканей. У основания рукава находят сильные побеги, из которых формируют новый рукав, а старый удаляют.

Начиная с пятого года, для облегчения укрывки кустов и заготовки лозы для размножения, через 15 дней после опадания листьев делают осеннюю предварительную обрезку. Весной производят окончательную обрезку с учетом степени сохранности почек, которую определяют анализом. Для анализа отбирают лозы, вымачивают три дня в воде, бритвой глазки разрезают вдоль и учитывают характер повреждения. Погибшие почки бурые, живые — зеленые.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь