Сад и огород / Виноград


Высокоштамбовая формировка винограда

 

Нашла применение в южных районах, где виноград не укрывают на зиму. Высокоштамбовая культура полнее отвечает биологическим потребностям растений. По сравнению с приземными формировками урожай увеличивается на 30-40%. Это достигается за счет закладки плодовых почек ближе к основанию побегов, увеличения средней массы гроздей. Благодаря свободному размещению побегов улучшаются условия освещения, проветривания, уменьшается поражаемость милдью и серой гнилью. Меньше проявляется полярность, короче становятся междоузлия и в целом сам побег, а его диаметр увеличивается. При этой культуре облегчается уход за кустами, а некоторые операции и вовсе отпадают. Накопление многолетней древесины стабилизирует урожай по годам и повышает зимостойкость растений.

Недостатком такого способа ведения кустов является задержка созревания урожая, особенно в случае недостатка тепла, и повышенные требования к прочности шпалеры. При явном преобладании положительных качеств высокоштамбовой формировки возможность ее применения ограничена зимними низкими температурами. Выведение новых морозоустойчивых сортов позволяет вести кусты по такой системе в условиях, где морозы не превышают -28°С.

Основным условием выведения высокоштамбовой формы является сильный и средний рост кустов. Для этого посадку проводят высокоразвитыми саженцами в хорошо подготовленную удобренную почву с обильным поливом. При посадке на саженце оставляют три лучших глазка. В первый год создают условия хорошего развития корневой системы и двух сильных побегов. Около куста устанавливают приштамбовый кол высотой 1,5 м. За время вегетации 3-4 раза проводят подвязку побегов к колу. На лучшем побеге, предназначенном для формирования будущего штамба, по мере появления удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, одновременно он способствует наращиванию массы корневой системы. При хорошем развитии основного побега (60 см) у запасного верхушку прищипывают.

 

Выведение высокоштамбового двустороннего кордона: 1 — первый год; 2 — второй год; 3 — третий год; 4 — четвертый год; 5 — пятый год

 

К концу первого года вегетации следует установить шпалеру с двумя ярусами проволок: первый на высоте 100-120 см для подвязки кордонов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.

Весной следующего года основной побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и резервный побег удаляют. Как только глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона); все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут средины расстояния между кустами в ряду, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это способствует хорошему развитию пасынков, которые в дальнейшем можно использовать для формирования рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.

Если рост кустов был сильный и развились нормальные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки, являющиеся основой для создания плодовых звеньев. В случае слабого развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из основных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом. Из пасынков, которые разовьются весной следующего года, формируют плодовую лозу (стрелку) и сучок замещения. Развивающиеся побеги в течение двух лет, когда идет формирование рожков и плодовых звеньев, нужно подвязывать ко второму ярусу шпалеры. В противном случае под действием массы гроздей и побегов верхняя сторона плеч кордона окажется внизу, и побеги будут свисать скрученными к земле, а это сделает невозможным формирование плодовых звеньев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь