Сад и огород / Виноград


Защита высокоштамбовых кустов винограда от морозов

 

Культура винограда на высоком штамбе имеет ряд преимуществ по сравнению с приземными бесштамбовыми формировками в силу физиолого-биохимических процессов, происходящих в растении при таком способе ведения куста. Недостаток этого способа — запаздывание в созревании урожая может быть компенсирован применением более короткой обрезки и оптимальной нагрузки.

В большинстве районов любительского виноградарства с наличием отрицательных низких температур, а в отдельные годы и критических, судьба урожая кустов определяется качеством перезимовки. Никакими агроприемами нельзя заставить куст плодоносить, если на нем все глазки погибли от мороза. Поэтому обеспечение оптимальных условий перезимовки кустов — одна из основных задач виноградаря. Решать ее можно подбором морозоустойчивых сортов, направленной агротехникой с целью повышения зимостойкости растений и надежной защитой виноградных кустов от морозов. Для северных районов используют сорта раннего срока созревания, умеренной силы роста, привитые на морозоустойчивые подвои, поскольку наиболее уязвимый орган — это корень. При оптимальных погодных условиях вызревания и закалки лозы надежной защитой от вымерзания в районах, где средний минимум температуры ниже -15°С, является укрывка кустов землей.

В условиях любительского виноградника, насчитывающего 30 кустов с общей площадью 100 кв. метров можно укрывать высокоштамбовые кусты, если заложить по предлагаемой технологии.

Через 1,5 м с севера на юг копают ямы 60x60x60 см с осени. На дно вносят ведро навоза и 300 г суперфосфата. Весной в год посадки со стороны ряда устанавливают в крайней яме столбик, а на дно противоположной стороны кладут отрезок якорного столбика, обвязывают его проволокой и концы ее длиной 1,5-2 м выводят наружу. По центру ямы с наклоном 60° сажают саженец и устанавливают (на 1 год) прут диаметром 6 мм и высотой 1,5 м. С противоположного конца ряда также устанавливают столбик с якорем. При длине ряда Юм посредине устанавливают промежуточный столбик. Верхушки концевых столбиков закрепляют с якорями.

На высоте 1 м на крючках натягивают съемную проволоку диаметром 4 мм с петлями на обоих концах. Через 20 см на верхушках столбиков натягивают по обе стороны две параллельные проволоки диаметром 3 мм с расстоянием между ними 10см.

Кусты формируют по типу одностороннего высокоштамбового кордона. Штамб имеет наклон в ряду тоже 60°. Плечо (рукав, кордон) подводится под несущую проволоку под углом 120° и подвязывается горизонтально в нескольких местах. При формировании будущих рожков их выбирают через один узел, т.е. оставляют обращенные вверх, а нижние удаляют. Обрезку ежегодно производят только на сучок замещения. На таких сортах, как Агат донской, Вариант, Восторг, Элегия этого вполне достаточно. Для получения кондиционного урожая приходится даже удалять верхние соцветия на каждом побеге. В первые годы самокрепления усиками побегов в отведенный коридор между проволоками бывает недостаточно и приходится подвязывать, потому что рукав под тяжестью урожая перекручивается и получается «омбрелла», неудобная для укрывки.

 

Высокоштамбовый кордон для укрытия

 

Осенью после первых заморозков делают влагозарядковый полив. Освобождают куст от крепления к верхним проволокам, снимают с крючков петли несущей проволоки и, подкопав почву у основания штамбов со стороны наклона, укладывают на почву в подготовленную ложбину глубиной 15 см. Ворох лоз собирают в жгут и пришпиливают к почве крючками из проволоки 6 мм и длиной 35 см. Уложенные лозы слегка (без образования капель) опрыскивают 2%-ным раствором ДНОК или нитрафена, 0,5% хинозола или 3% медного или железного купороса или, на худой конец, слегка посыпают золой трав. Накрывают пленкой. Для этого подходят мешки из-под удобрений. Их стороны разрезают и получается полоса 2x0,5 м. По центральной оси делают ряд отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Сверху насыпают слой земли 25 см. В северных районах на пленку кладут слой соломы, торфа или других материалов толщиной 10 см и только тогда слой земли. Землю для укрывки лоз берут не ближе 60 см от ряда, чтобы не оголять корни. Торцы рядов хорошо заделывают, чтобы не проникали мыши. Почву вокруг кустов перекапывают и мульчируют. Это уменьшит ее промерзание.

 

Кусты, уложенные к укрытию

 

Весной, после того как почва подсохнет, ее сдвигают тяпкой, убирают пленку, освобождают лозы, поднимают кусты путем натягивания и закрепления несущей рукава проволоки, делают обрезку лоз на сучки (они же выполняют роль лоз плодоношения для сортов с высокой плодоносностью нижних глазков). Для остальных сортов обрезку необходимо проводить по принципу плодового звена. Длина плодовой стрелки будет короче, чем при приземном веере, потому что при высокоштамбовой формировке зона плодоносных глазков смещается вниз.

Перед обрезкой делают анализ сохранности почек в глазках, как центральных, так и замещающих, путем их среза бритвой вдоль. По результатам анализа судят, какой запас глазков оставить на компенсацию погибших, с таким расчетом, чтобы во время вегетации на 1 погонный метр шпалеры приходилось 15 побегов.

Для защиты от заморозков используют дымление и дождевание от начала и до их окончания (восхода солнца).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь