Сад и огород / Виноград


Подвязка рукавов, плодовых лоз и побегов винограда

 

Подвязка — это агротехнический прием, заключающийся в прикреплении частей куста к опорам. У винограда есть орган, выполняющий эту функцию в дикорастущем состоянии — усик. В культуре винограда этого недостаточно для использования потенциала растения в хозяйственных целях. Подвязка необходима, чтобы:

·   придать устойчивость кусту при ветровой и весовой нагрузках;

·   усилить проявление тех качеств формировки, которые в данном случае культуры винограда наиболее целесообразны; дополнить цели обрезки;

·   регулировать рост между отдельными частями куста; облегчить уход за кустом;

·   равномерно разместить побеги в пространстве шпалеры; улучшить плодоношение и повысить качество гроздей; обеспечить лучшее использование солнечной энергии; улучшить проветривание и уменьшить повреждение болезнями и вредителями;

·   подавить полярность для равномерного развития почек; получить ровную качественную лозу для размножения. Подвязку рукавов и плодовых лоз производят после весенней окончательной обрезки кустов и заканчивают до начала распускания почек, так как при распускании они очень ломки. Для равномерного развития глазков рукава и плодовые стрелки подвязывают в двух местах к нижней шпалерной проволоке в горизонтальном положении. Любое возвышение какой-либо части в силу полярности повлечет преобладающее развитие глазков. Это явление используют при подвязке штамбов и выведении длинных рукавов. Для подвязки используют прочный эластичный материал. Наиболее целесообразно использование полос 25x1 см толстой полиэтиленовой пленки. При подвязке сначала охватывают подвязочным материалом проволоку и делают им несколько тугих оборотов, после чего завязывают узел. Затем делают два завитка обвязки («восьмерку»), захватывают свободными концами рукав или плодовую лозу, подтягивают к проволоке и завязывают двойным узлом с запасом на утолщение древесины. Концы плодовых лоз можно подвязывать туго.

 

При правильном размещении скелетных частей куста на опоре развившиеся зеленые побеги не должны быть скучены.

В тех случаях, когда для целей формирования необходимо получить хорошо развитые побеги у основания лоз, последние изгибают серповидно, дугообразно или наклоняют вниз с целью создания оптимальных условий для роста побегов из нижних глазков лозы. Изгиб производится над местом прикрепления лозы, а не под ним. Зеленые же побеги, в отличие от одревесневших лоз, подвязывают вертикально, либо слегка наклонно в сторону от центра куста. При этом проявление полярности усиливается и увеличивается рост побегов. Обычно первую подвязку зеленых побегов делают перед цветением после обломки, когда они достигают длины 50 см. Последующие — каждый раз, когда верхушки побегов не менее чем на 15 см перерастут очередной ярус проволоки. При равномерном расположении побегов на шпалере для большинства столовых сортов наилучшие условия создаются, когда на одном погонном метре их размещается не более 16 шт.

На законченных высокоштамбовой, пристенной, арочной и беседочной формировках обычно ограничиваются подвязкой одревесневших лоз. Вегетирующие побеги заводят между проволоками и они свободно свисают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь