Сад и огород / Виноград


Обломка зеленых побегов, нагрузка кустов винограда

 

При проведении обрезки невозможно точно предвидеть, где и какие побеги вырастут на кусте. И чем больше гибель глазков, тем труднее это сделать. Да и в силу разнокачественности живых почек в последующем развиваются побеги, отличающиеся по силе роста. Поэтому опытные виноградари во время обрезки оставляют некоторый запас глазков с расчетом на удаление лишних побегов при обломке. Это правильно, ибо возместить недостающее число побегов в текущем году невозможно. Обломка побегов как бы корректирует и дополняет обрезку. Обломкой можно в определенной степени поправить обрезку, если были допущены ошибки, отрегулировать общую силу роста куста, создать лучшие условия освещения и проветривания куста. Работа эта требует дифференцированного подхода к каждому отдельному кусту. Проводить ее следует в ранние сроки, как только обособятся побеги и можно различить появление соцветий. Задержка с проведением этой операции ослабляет растения, так как вместе с побегами удаляются питательные вещества, израсходованные на их формирование.

Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Умение правильно установить нагрузку определяет дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая.

В настоящее время существует несколько методов установления оптимальной нагрузки, предложенных многими авторами с замысловатыми подходами и формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в своей практике лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые (диаметр междоузлия до 6 мм) лозы с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, значит, куст был перегружен, то есть при обломке на нем оставили слишком много побегов. На таком кусте при новой обломке нужно оставить меньше побегов. А когда куст имеет слишком толстые, сильные (жирующие) лозы с очень длинными междоузлиями — 12—15 см, это значит, что он был недогружен и на нем следует оставить больше побегов.

Обломку производят в такой последовательности. Глазомерно определяют состояние куста и количество активнорастущих побегов, которые в основном оставляют. У них верхушка загнута. Слаборастущие побеги с выпрямленной верхушкой и более слабый из двойников (развившихся из одного глазка) удаляют. Удаление побега при обломке производится путем надавливания пальцами руки на основание побега. При этом важно не оставлять пеньки, так как из сохранившихся на них почек может развиться больше побегов. Удалению также подлежат все побеги, которые не могут быть использованы при формировании молодых кустов или для замены продолжения рукава на плодоносящем кусте. Наличие сильно рослых бесплодных побегов сигнализирует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Для виноградаря особый интерес представляют плодоносные побеги, развивающиеся из почек на однолетней лозе. Поэтому важно знать, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину.

После суровых зим, когда на кустах развивается мало плодовых побегов, а также у сортов, имеющих крупные грозди, приходится оставлять часть бесплодных побегов. И, наоборот, при неблагоприятных условиях в весенне-летний период, когда кусты развиваются слабо, но в них заложен большой урожай, а создать необходимые условия для нормального их роста и развития не представляется возможным (полив, подкормка и др.), то нужно удалить часть плодоносных побегов или верхних соцветий. Слабые кусты подвергают более сильной обломке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь