Сад и огород / Виноград


Прищипывание винограда

 

Это удаление у сильнорослого побега верхушки длиной 3 см с двумя недоразвитыми листочками с целью перераспределения питательных веществ между органами куста. Применяется при ускоренном формировании, для уменьшения осыпания цветков и получения урожая на пасынках при недогрузке кустов.

Прищипывание сильнорослых побегов для ускоренного формирования производится на той высоте, где нужно получить разветвление. При этом пробуждаются верхние почки, дающие начало роста пасынковым побегам. Выполнять прищипывание необходимо своевременно (над 4-5 листом), так как при позднем его проведении пасынки хотя и развиваются, но к осени не вызревают и поэтому непригодны для формирования.

Для уменьшения осыпания цветков и завязей прищипывание сильнорослых побегов проводят накануне цветения над 10 узлом. Удаление верхушки побега приостанавливает его рост на 10-15 дней, вследствие чего усиливается приток питательных веществ к соцветиям и, как результат, больше завязывается ягод, урожай повышается на 15-20%. Кроме того, прищипывание улучшает закладку плодоносных почек в зимующих глазках.

В случаях, когда побеги на плодовой стрелке опережают развитие на сучке замещения, а это может привести к снижению урожая в последующем году, к прищипыванию прибегают в более ранние сроки: над 4-5 листом выше соцветия.

Прищипыванием сильнорастущих побегов можно выровнять развитие других в том случае, когда вследствие морозных повреждений появляются жирующие побеги. В южных районах при недогрузке кустов соцветиями на раннеспелых сортах прищипывают сильнорослые бесплодные побеги, выросшие из нижних глазков плодовой стрелки или на многолетней древесине. При хорошем уходе на развившихся пасынках можно получить незначительный урожай.

Не проводят прищипывание побегов: слаборослых, предназначенных для отводков, на сучках замещения, какие бы они ни были, а если таковые по каким-либо причинам не развились, то нижние на плодовой стрелке, развившиеся из замещающих почек, на сформированных кустах высокоштамбовой формировки, в засушливый сезон, при обработке препаратом ТУР (т.к. он сам в концентрации 0,1% замедляет рост побегов и увеличивает урожай).

При достаточном количестве, хорошем росте, развитии и плодоношении основных побегов, обеспечивающих полную нагрузку куста, пасынки загущают крону, расходуя питательные вещества. В таких случаях пасынки при сильном их развитии, особенно в северных районах, прищипывают над вторым листом. Полное выламывание пасынка ухудшает питание зимующего глазка, расположенного у его основания, вследствие чего меньше закладывается соцветий для урожая следующего года.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь