Сад и огород / Виноград


Удобрение винограда

 

Виноград растет и плодоносит на одном месте 25-30, а в редких случаях 40 и более лет, поглощая при этом из почвы запасы питательных веществ.

Как и других зеленых растений, основными элементами жизнедеятельности винограда являются азот, фосфор и калий. Кроме того, в почве необходимо наличие кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, цинка, бора, меди, кобальта и других. Недостаток в почве этих элементов питания болезненно отражается на растениях, ухудшает рост и снижает урожай. Правильное, научно обоснованное и проверенное практикой внесение удобрений на винограднике является одним из основных резервов повышения его урожайности и улучшения качества плодов.

Удобрения делятся на органические: навоз, навозная жижа, птичий помет, компост, фекалии, торф; и минеральные: аммиачная селитра, мочевина, фосфоритная мука, суперфосфат, калийная соль и другие.

При закладке новых виноградников вносят предпосадочные и посадочные, так называемые местные удобрения (в ямки или гидробуром). Заделанные в почву удобрения обеспечивают виноградное растение питательными веществами, особенно необходимыми в начальные периоды вегетации.

По срокам удобрения виноградников различают основное внесение удобрений и подкормки: корневые и внекорневые. Цель внесения основного удобрения и подкормок — дать растению легко доступные питательные вещества в достаточном количестве в моменты наибольшей потребности в них.

При основном внесении удобрения вносят в почву осенью, после опадания листьев, или ранней весной. Заделывают их в глубокие борозды, проложенные посредине междурядий, или выкапывают ямки непосредственно возле куста на глубину 35-45 см, что соответствует глубине залегания основной массы корней.

Осенью вносят органические удобрения, требующие определенной подготовки перед усвоением их растением (навоз, компосты, торф), а также труднорастворимые минеральные удобрения — фосфорные и калийные. Весной можно вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения, а при недостатке в почве калия — и калийные.

В зависимости от климатических и почвенных условий и особенностей культуры (орошение, сортовой состав и др.), научными учреждениями разработаны дозы внесения удобрений для всех природных зон виноградарства. Вносить органические удобрения (навоз) ориентировочно рекомендуется один раз в 3-5 лет от 20 до 60 т на 1 га. При предпосадочной (плантажной) подготовке почвы нормы внесения навоза увеличивают в 3-4 раза. Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвенных условий, количества осадков и сорта. Чаще всего минеральные удобрения вносят в дозе 90-100 кг действующего вещества на 1 гектар (азот, фосфор, калий) в различных количественных сочетаниях. В некоторых случаях дозы увеличивают до 120-150 кг.

Среди виноградарей-любителей, возделывающих виноград в коллективных садах и на приусадебных участках, чаще всего практикуется в первый год после посадки делать 2-3 подкормки удобрениями, растворенными в воде, или сухими, но с последующим поливом. В подкормках применяют: в начале лета — азотные, затем азотные и фосфорные, а во второй половине лета (июль, август) — фосфорные и калийные удобрения. Такое чередование удобрений способствует росту побегов в первый период вегетации, лучшему формированию урожая текущего года, закладке плодовых почек для следующего года и вызреванию лоз к осени. На второй год снова дают 2-3 подкормки, при этом в первую подкормку лучше растворить минеральные удобрения в навозной жиже. Осенью второго года желательно внести органические и минеральные удобрения нормой в два раза меньше, чем на плодоносящих виноградниках.

С весны третьего года (перед открыванием кустов) вносят по 200 граммов суперфосфата и 100 граммов аммиачной селитры или сернокислого аммония на куст. Удобрения следует вносить на глубину 35-40 см. Это могут быть углубления, образовавшиеся в результате укрывки кустов на зиму, или специально вырытые канавы, которые затем засыпают. Вслед за внесением удобрений виноградник желательно полить.

Большую эффективность дает гнездовой способ внесения удобрений. При этом по обе стороны куста на расстоянии 30-35 см от него выкапывают ямки глубиной 35-40 сантиметров, вносят удобрения, а после засыпают.

Чтобы уменьшить осыпание завязей, за 8-10 дней до начала цветения, и через 8-10 дней после цветения желательно подкормить виноград минеральными удобрениями. Подкормленные в это время кусты лучше завязывают ягоды и формируют основы будущего урожая. Третья подкормка, как правило, проводится перед созреванием виноградной лозы. Первая и вторая подкормки включают в себя 30-50 граммов на куст суперфосфата, 25-30 граммов аммиачной селитры и 15-20 граммов калийной соли. При третьей подкормке вносят только фосфор и калий в тех же количествах. Сыпучие минеральные удобрения растворяют в таком количестве воды, чтобы под каждый куст пришлось 5 литров подкормочного раствора. В годы с достаточной влажностью почвы подкормки можно вносить и в сухом виде.

Для подкормки можно готовить питательный раствор из органических удобрений всех видов, предварительно сбраживая их в двойном-тройном количестве воды. После этого на каждое ведро раствора добавляют еще 3-5 ведер воды и в таком виде вносят на виноградник.

Один раз в три года под вспашку или перекопку почвы вносят навоз или компост из расчета 5-10 килограммов на один квадратный метр. Желательно добавить к органическим удобрениям по 40-50 граммов суперфосфата и 10-15 граммов калийной соли на один квадратный метр.

Как дополнение к корневым подкормкам практикуется совмещение опрыскивания кустов бордоской жидкостью против милдью с некорневыми подкормками. Самый доступный вариант — это использование для приготовления питательного раствора древесной золы, которую настаивают в воде (на 1 часть золы берут 15 частей воды). После настаивания раствор сливают и процеживают, чтобы не засорить распылители опрыскивателя. К раствору золы можно добавить водную вытяжку суперфосфата (четвертая часть общего объема раствора золы).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь