Сад и огород / Виноград


Сорта винограда раннего срока созревания

 

Агат донской. Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.

Лист средней величины, слаборассеченный, почти цельный или трехлопастный с загибающимися вверх краями, темный, жесткий. Гроздь крупная — масса около 400 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная — масса 4-4,5 г, округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой, ординарный.

Плодоносность и урожайность очень высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: 13-14 г/100 мл сахаров и 6-7 г/л кислот, Товарность урожая высокая — не ниже 90%.

Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до 26°С. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1 -2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.

Вариант. Столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист средний, слаборассеченный, округлый, с паутинистым опушением. Гроздь средняя и крупная — масса 250-300 г, цилиндроконическая, с одним крылом, очень плотная. Ягода крупная — масса 3,5-4 г, овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде 1-3.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков.

Съемная зрелость наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 г/л. Созревает за 5-7 дней до созревания Шаслы.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до -28°С, неустойчив в милдью и серой гнили.

Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1 -2 глазка и нагрузкой кустов до 18-20 побегов.

Голубок. Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, с крылом, среднеплотная. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (1,6 г), округлая, черная, с сильным восковым налетом.

Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, стонами черной смородины и мака. Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов, выросших из замещающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно.

Слабо поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, толерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы 24-26°С.

Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин.

Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 80 см с короткой обрезкой лоз на 2-6 глазков. Нагрузка до 35 побегов на куст.

Донецкий жемчуг. Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средняя и выше средней, масса 160-200 г, цилиндроконическая, средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней величины, масса 2,9-3,2 г, выровненная по размеру, округлая, желто-зеленая. Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Плодоносность средняя или высокая. Урожайность средняя, стабильная по годам. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 17-19 г/100 мл и несколько повышенной кислотностью — 8-8,5 г/л. Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы.

Выдерживает морозы 26-27°С, поэтому рекомендуется для неукрываемой культуры в северных районах на штамбах высотой до 1 м с нагрузкой 18-22 побега и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.

Сорт неустойчив к вредителям и болезням.

Кишмиш лучистый. Сорт принадлежит к европейскому виду, выведен в Молдавии.

Лист небольшой, округлый, с пятью лопастями, средне- или сильнорассеченный, без опушения. Гроздь от среднего до крупного размера, средняя масса 375 г, рыхлая, иногда с крылом. Ягода среднего размера, яйцевидной формы, розовой окраски, с мясисто-сочной мякотью. Кожица плотная, но хорошо съедается. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семян в ягодах нет.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, товарность и транспортабельность урожая хорошая. Устойчив к серой гнили и оидиуму, неустойчив к милдью и низким температурам.

При штамбовой формировке обрезка лоз на 6-8 глазков с общей нагрузкой побегами до 30 на куст.

Леся. Синоним: Украинка. Высококачественный столовый сорт европейского вида.

Лист средней величины, трехлопастный или почти цельный, блюдцевидоизогнутый. Гроздь средней величины и крупная, средняя масса — 350 г, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя и крупная, овальная, масса 3,9 г, розовая с фиолетовым оттенком и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом.

Сорт высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Транспортабельность удовлетворительная. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.

Можно культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз на 6-8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25-30 зеленых побегов. Товарность урожая 60-75%. В отдельные годы сильно горошатся ягоды.

Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам.

Мадлен мускатный. Столовый высококачественный сорт европейского вида, выведен в киргизском НИИ земледелия в 1955 году.

Лист средней величины, округлый, почти цельный, гладкий, матовый, без опушения. Гроздь крупная, со средней массой 220-260 г, коническая, с одним или двумя крыльями, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая, покрыта густым пруином. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным, освежающим вкусом и легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Сорт теплолюбив.

Плодоносность и урожайность высокие. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Горошение ягод очень слабое. Сахаристость в среднем 15,7 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л.

Сорт неморозостоек, неустойчив к болезням и вредителям.

Хорошо растет и плодоносит на различных формировках. Обрезка лоз рекомендуется средняя — на 6-8 глазков.

Мечта. Бессемянный сорт европейского вида селекции Одесского сельскохозяйственного института.

Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, с мелкопузырчатой поверхностью, неопушенный. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 310 г. Ягода средняя, овальная, зеленовато-розовая, масса 2-2,2 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость ягод 15-19 г/100 мл, кислотность 4,8-8,1 г/л. Потребляется в свежем виде.

Показатели плодоносности средние, урожайность высокая, транспортабельность гроздей хорошая.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лоз. Сорт требует защиты от низких температур, болезней и вредителей.

Формировка кустов как бесштамбовая веерная при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз средняя — 6-8 глазков, нагрузка 35-40 глазков на куст.

Сюрприз. Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубоким расположением жилок, слабоопушенная.

Гроздь от среднего до крупного размера, цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 225 г. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.

Плодоносность и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением — 21-22 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л, прекрасными вкусовыми качествами.

Сорт относительно устойчив к засухе. К болезням и вредителям восприимчивость на уровне европейского вида, неморозостоек.

Обрезка побегов на 8-10 глазков, нагрузка 35-40 побегов. Формировка бесштамбовая веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см.

Фиолетовый ранний. Комплексноустойчивый сорт универсального направления использования российской селекции, европейско-амурского происхождения.

Лист средней величины, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, со щетинистым опушением. Гроздь средняя, коническая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 120-150 г. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, масса 2,3-2,5 г. Мякоть сочная, с мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы. Кожица прочная, толстая.

Характеризуется очень высокой плодоносностью и урожайностью. Склонен к перегрузке со снижением качества ягод. Сахаристость до 22 г/100 мл при кислотности 4,5-6 г/л.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы 26-27°С. Практически устойчив к милдью,— поражается только в сильно эпифитотийные годы.

Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Нагрузка на куст не более 30 побегов при короткой обрезке лоз на 2-3 глазка. Обязательная обломка лишних и слабых зеленых побегов.

Шасла белая. Древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Гроздь средней величины — масса 160-190 г, цилиндроконическая или коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины — масса 2,2-2,6 г, округлая, желто-зеленая с золотистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л.

Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.

В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некрозом. Восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус 18-20°С с сохранением до 30% глазков. После морозных повреждений хорошо восстанавливается.

Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — в зависимости от зоны выращивания. Обрезка лоз короткая — на 2-6 глазков, нагрузка на куст до 30 побегов.

Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее — на 5-7 дней — созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями.

Шасла северная. Столовый сорт с повышенной зимостойкостью. Получен от скрещивания европейско-амурского гибрида Северный с Шаслой розовой.

Лист средней величины, средне— и глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь средней величины, средняя масса 135-160 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, розовая. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус простой, напоминает Шаслу розовую. Сахаристость 18-19 г/100 мл, кислотность 6-6,5 г/л.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает очень хорошо. Сорт дает плодоносные побеги из замещающих и спящих почек. Высокоплодоносный и высокоурожайный.

Выдерживает морозы 23-24°С, неустойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Можно культивировать на высоком штамбе, но не повсеместно. Обрезка лоз короткая — 4-6 глазков, нагрузка куста — до 30 побегов.

Юбилей-70. Комплексноустойчивый столовый сорт молдавской селекции, сложный европейско-американский гибрид.

Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, со слабым паутинистым опушением. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная или рыхлая. Средняя масса грозди 430 г. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, с обильным восковым налетом. Масса ягоды 5 г. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица плотная. Семян в ягоде 1-2.

Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Съемная зрелость урожая наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Сила роста побегов большая с хорошим вызреванием.

Сорт устойчив с милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Выдерживает морозы до 23-25°С. При высокоштамбовой формировке нагрузка на куст составляет 20-25 побегов. Обрезка лоз короткая — 2-5 глазков.

Янтарь. Высококачественный мускатный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист среднего размера, трех- пятилопастный, средне— или сильнорассеченный, блестящий, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, рыхлая, средняя масса 250-300 г. Ягода крупная — 5-6 г, овальная, желтая, при полном созревании красивого янтарного цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде 1 -2. Торошения ягод не наблюдается.

Сорт плодоносный и высокороурожайный. Набирает сахара 17-18 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л. Не устойчив к болезням и вредителям. Относительно устойчив к засухе и морозу.

Для укрывной культуры рекомендуется верная формировка с 4-мя рукавами, в южных районах — кордонная на высоте штамба 70 см. Обрезка лоз на 7-8 глазков, нагрузка на куст 30-35 побегов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь