Сад и огород / Виноград


Сорта винограда среднего срока созревания

 

Гузаль кара. Высококачественный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду, восточной географической группе.

Лист крупный и средний, 3-5 лопастей, слаборассеченный, морщинистый или мелкопузырчатый, со слегка загибающимися кверху краями, с густым паутинным опушением. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средняя масса грозди 300 г. Ягода очень крупная — масса 6 г, округлая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с приятным освежающим вкусом, без аромата. Кожица тонкая, рвущаяся. Транспортабельность хорошая.

Плодоносность и урожайность высокие. К моменту сбора урожая набирает 16-18 г/100 мл сахаров при кислотности 5-6 г/л. Используется в свежем виде и для приготовления изюма. Удовлетворительно хранится в холодильнике.

Склонен к растрескиванию и загниванию ягод, поражается грибными болезнями. Зимостойкость низкая.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Формировки кустов в зависимости от зоны произрастания: в теплых районах — двуплечий кордон на высоком штамбе — 1-1,2 м; в укрывной культуре — приземный веер.

Бианка. Технический комплексноустойчивый сорт межвидового происхождения венгерской селекции.

Лист среднего размера, слаборассеченный, темный. Побеги прямостоячие. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-120 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода белая, овальная, среднего размера — 1,6-1,8 г. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.

Показатели плодоносности очень высокие. Урожайность высокая, стабильная по годам. Отличается высоким сахаронакоплением — 22-24 г/100 мл при несколько повышенной кислотности — 9-10 г/л.

Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Сорт достаточно зимостойкий — выдерживает морозы 25-26°С, хорошо восстанавливается после морозных повреждений. Практически устойчив к милдью и серой гнили.

Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.

Ланка. Комплексноустойчивый столовый сорт украинской селекции. Сложный межвидовый гибрид с участием амурского и американских видов.

Лист слаборассеченный, трехлопастный, округлый, с загнутыми вверх краями, без опушения. Гроздь крупная, коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Средняя масса грозди 400-450 г. Ягода выше среднего размера и крупная — 3-4 г, яйцевидная с загнутым концом, белая. Мякоть мясисто-сочная. Кожица толстая, прочная. Вкус простой.

Плодоносность и урожайность очень высокие. Съемная зрелость наступает при сахаристости 14-15 г/100 мл и кислотности 5,5-6 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Выдерживает морозы до минус 24°С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Чувствителен к перегрузке урожаем.

Рекомендуется высокоштамбовая формировка кустов с двуплечим кордоном и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка. Нагрузка на куст до 20 побегов.

Ляна. Комплексоустойчивый сорт молдавской селекции. Сложный европейско-американский гибрид.

Лист средней величины, округлой формы с пятью лопастями, средне— иногда сильнорассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — без опушения. Гроздь средняя, коническая или ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 220 г. Ягода средняя, иногда крупная — 3-4 г, яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом сорта Чауш. Сахаристость 16-18 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.

Урожайность высокая, стабильная. Сорт относительно устойчив к морозам, выдерживает температуру -24°С, филлоксере, серой гнили, антракнозу и оидиуму, практически не требует опрыскиваний против милдью.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуется высокоштамбовая формировка с горизонтальным кордоном и короткой обрезкой лоз на 3-5 глазков. Нагрузка на куст 20-25 побегов.

Стартовый. Сложный межвидовый гибрид универсального направления использования, выведенный в Молдавии при участии американских видов.

Лист среднего размера, овальный, трех- или пятилопастный, сильнорассеченный, с загнутыми кверху краями и щетинистым опушением. Гроздь крупная, коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 560 г. Ягода крупная, округлая, белая с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Сильный мускатный аромат.

Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее.

Выдерживает морозы до -25°С. Устойчив к милдью, толерантный к филлоксере. Формировка кустов высокоштамбовая, обрезка лоз средняя — на 5-6 глазков, нагрузка на куст до 35 побегов.

Мускат одесский. Европейско-амурский сорт технического направления использования украинской селекции.

Лист средней величины, пятилопастный, среднерассеченный со щетинистым опушением. Гроздь среднего размера — масса 100-130 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя — масса 1,3-1,7, округлая, золотисто-желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Сахаристость 20-24 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л.

Сорт высокоплодоносный и урожайный. Кусты средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Используется для приготовления соков и десертных вин.

Зимостойкость высокая — выдерживает морозы 26-27°С. Практически устойчив к милдью.

Рекомендуется формировать кусты на высокоштамбовом двуплечем кордоне с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.

Фрумоаса албэ. Новый комплексноустойчивый столовый сорт молдавской селекции. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов.

Лист средний и крупный, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа слегка волнистая. По жилкам густое щетинистое опушение. Гроздь крупная — масса 400 г, коническая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная (диаметр 27-28 мм), округлая, белая, с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Транспортабельность урожая средняя.

Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Созревание ягод наступает при сахаристости 16-17 г/100 мл и кислотности 7-7,5 г/л. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Выдерживает морозы 24-25°С, Относительно устойчив к милдью, антракнозу и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с нагрузкой 20-22 побега на куст и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.

Цветочный. Технический сорт российской селекции. Относится к европейско-амурским гибридам.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средняя (1,8-2 г), округлая, желтовато-зеленая, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная.

Сорт довольно плодоносный и стабильно урожайный. Характеризуется высоким сахаронакоплением — 18-25 г/100 мл и повышенной кислотностью — 9-12 г/л.

Кусты ниже средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Относительно устойчив к милдью, но поражается оидиумом и серой гнилью. Выдерживает морозы — 25-26°С. В засушливое лето ягоды могут увядать.

Рекомендуется формировать кусты на двуплечем кордоне с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка — 25-30 побегов на куст.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь