Сад и огород / Виноград


Защита винограда от вредителей и болезней

 

Только неповрежденные растения могут ежегодно давать высокий урожай хорошего качества. Ущерб могут причинять как почвенно-климатические условия, так и болезни и вредители. Большинство сортов винограда нуждается в защите. Без этого ослабляются кусты, и теряется значительная часть урожая. Поэтому борьба с вредителями и болезнями требует серьезного отношения. Очень важно своевременно увидеть повреждение и правильно определить болезнь или вредителя, вызвавшего его.

Самым опасным вредителем является филлоксера. Это тля желто-зеленого цвета. Наибольший вред наносит корням европейских сортов винограда. Карантинными мероприятиями надо не допускать проникновения филлоксеры. В зараженной зоне выход пока один — выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях. Против листовой филлоксеры на маточниках подвитых сортов применяют актелик (норма расхода 3 л/га).

На легких почвах корневую систему винограда могут подгрызать личинки хруща 2-4-летнего возраста. Это крупное насекомое до 5 см длиной и 1,5 см в диаметре дугообразно согнутое, желто-белого цвета, мясистое с поперечными складками, голова коричневая.

Зеленые листовертки повреждают набухшие почки, бутоны и листья. Это гусеницы длиной до 1 см. Для борьбы надо очищать кору от зимующих куколок, улучшать проветриваемость и освещенность кустов, уничтожать сорняки. Опрыскивать в период откладки яиц 0,1%-ным раствором перетроидов (децис, и др.).

Если листья желтеют, а у сортов с окрашенными ягодами краснеют, на нижней стороне заметен паутинный налет, то это признак повреждения паутинным клещом. Листья усыхают и опадают. Борьба сводится к удалению сорной растительности на прилегающей территории, опрыскиванию пораженных кустов 0,5%-ным раствором известково-серного отвара или 0,1%-ным раствором акарицида с ранней весны и до осени.

Против листоверток, клещей и червецов применяют препараты митака (2 л/га), суми-альфа (0,4-0,6 л/га), омайта (1,5 л/га), Пи-58-новый (1,2-3,0 л/га).

Верхняя поверхность листьев покрывается бугорками, а снизу ямки затянуты розовыми волосками — признак поражения зуднем. Меры борьбы те же, что и с клещом.

Если встретятся листья со светлыми, как будто промасленными пятнами, их срывают, помещают нижней стороной над чашкой с водой. Появившийся легко стираемый белый мучнистый налет с нижней стороны листа сигнализирует о поражении грибковым заболеванием — милдью. Немедленно опрыскивают нижнюю поверхность листьев 0,5%-ным (в начале вегетации) и впоследствии 1%-ным раствором бордоской жидкости, строго следя за ее нейтральной реакцией. Бордоскую жидкость готовят так: 100 г медного купороса, растворенного в 5 л воды, помешивая, вливают в известковое молоко, содержащее 100 г гашеной извести, разведенной в 5 л воды. Если на опущенном гвозде не оседает медь, раствор приготовлен правильно.

Появление мучнистого налета на поверхности листьев, побегов, ягодах с запахом гнилой рыбы свидетельствует о поражении оидиумом. Пораженные листья скручиваются, усыхают и опадают, ягоды не развиваются, трескаются и усыхают. При первейших признаках опрыскивают 0,4%-ным раствором коллоидной серы либо опыливают молотой серой.

При поражении серой гнилью на созревающих ягодах вначале появляются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, затем мякоть обнажается и вытекает сок. Проведение химических обработок (0,1%-ный раствор фундозола, бенлата) допустим только в начале вегетации. А поскольку в природе всегда имеется большой запас инфекционного начала и бороться крайне сложно, то легче предупредить ее. Для этого создают условия проветривания кроны: уничтожают сорняки, обламывают лишние побеги, оставшиеся равномерно подвязывают, не допускают контакта гроздей с землей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь