Сад и огород / Виноград


Выбор саженцев винограда

 

Советую для начала попрактиковаться на более простых видах и сортах, например на черном винограде, лучше всего начать с известной всем «Изабеллы». Со временем, приобретая опыт и навыки, почувствовав радость от первых удачных сезонов, можно перейти и к более капризным, но лучшим сортам. Старайтесь выбирать своих будущих питомцев только в завоевавших солидный имидж питомниках. Еще лучше, если вы приобретете саженцы у опытных садоводов, зарекомендовавших себя в широком кругу коллег, которые не только помогут вам подобрать их, но и дадут подробную консультацию хотя бы на ближайшие годы.

Выбирая саженцы, в первую очередь надо обращать внимание на состояние корней. Корни в нижней части черенка саженца должны быть развитыми, иметь коричневый цвет, достаточно разветвлений, множество мелких нитеобразных окончаний. Наличие коротких, черных, оборванных, мятых и редких корней — признак непригодного саженца. Корни в верхней части черенка, так называемые корни-«росянки», необходимо перед посадкой удалить полностью. Если в южных районах страны они способствуют быстрой приживаемости, в нашей климатической зоне их дальнейшие развитие может привести к ослаблению растения. Располагаясь в верхнем, более плодородном слое земли на глубине от 5 до 10 см, они развиваются более интенсивно в ущерб нижним корням.

Со временем растение полностью переходит на питание от этих корней, нижние корни не развиваются, и постепенно отмирают. Первые же сильные зимние морозы, особенно в бесснежные зимы, способны полностью убить эти близко расположенные к поверхности земли корни. И тогда растение погибнет.

При выборе саженца не стоит гнаться за тем, чтобы на растении было много развитых ростков. Надо следить за сбалансированностью «верха» и «низа» саженца. Объем корней должен несколько превосходить зеленую массу ростков. Так растение лучше приживается, и ему значительно легче будет перенести пересадку на новое место.

На рис. показаны два вида готовых к посадке саженцев.

В первом случае мы видим сильно развитый «верх», то есть много развитых ростков, слабые корни в нижней части черенка, практически не имеющие нитевидных всасывающих окончаний, и большую массу корней-«росянок» в верхней части черенка. Такой саженец будет тяжело укореняться, задержит свое развитие зеленой массы вплоть до отмирания некоторых зеленых ростков, а развитая система корней-«росянок» сразу переведет его на питание из верхней части почвы.

Второй вариант намного предпочтительнее. Удалив сверху небольшие корни-«росянки», вы имеете идеальный саженец для посадки. Также необходимо при выборе саженца обратить внимание на состояние молодых листьев. Они должны быть ровными, не деформированными по краям, без желтых концов, иметь ярко-салатовый цвет. Росток должен иметь хорошо развитую ростовую почку.

В случае приобретения саженцев с закрытой корневой системой необходимо все-таки проверить их качество, чтобы не купить «кота в мешке». Удалив часть земляного кома, убедитесь, что у саженца есть нитевые, хорошо развитые окончания корней.

Приобретенный саженец, даже если вы планируете посадку в тот же день и не требуется его длительная транспортировка, необходимо обернуть влажной тряпкой в его нижней, особенно корневой части, а затем поместить в полиэтиленовый пакет для избежания испарения влаги. Следует укрыть саженец в тени. В таком состоянии, как показано на рис., саженец способен некоторое время находиться до момента его посадки. При транспортировке необходимо оберегать нежный и хрупкий росток от излома.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь