Сад и огород / Виноград


Подготовка посадочной ямы и посадка саженца винограда

 

Для посадки саженцев готовят траншею глубиной порядка 60-80 см, шириной 60 см и длиной из учета посадки саженцев на расстоянии трех метров друг от друга. Чтобы предотвратить вопросы читателей на эту тему, сразу постараюсь объяснить необходимость столь большого расстояния. Формирование кустов будет вестись по «рукавной схеме», и меньшее расстояние между саженцами не позволит разложить рукава на зиму под укрытие и создаст трудности для роста лиан летом. В случае посадки единичного куста размер посадочной ямы должен быть 60х60х60 см. Наиболее часто встречаемыми и трудными для виноградарства являются торфяники Подмосковья и бедные песчаные почвы, имеющие незначительный поверхностный гумусный слой. Сам я получил участок на болотах - бывших торфоразработках с близкостоящими грунтовыми водами, кислой реакцией почвы, в низинных районах области. Поэтому ямы для посадки в подобных местах необходимы значительные для внесения большого объема питательной смеси. Следует помнить о том, что корни винограда должны получать не только необходимое количество питания и влаги, но и достаточно хорошо аэрироваться воздухом. Затруднительное поступление кислорода к корням может привести к закисанию почвы и загниванию корней. Питательную смесь необходимо составлять с учетом вышесказанного. Наиболее целесообразным я считаю следующий состав:

- щебень или другой дренажный балласт – 1/4;

- дерновая земля – 1/4;

- перегной — 1/4;

- доломитовая мука, зола, птичий помет, суперфосфат, хлористый калий, мочевина (в равных дозах) – 1/4 от общего объема.

Весь состав тщательно перемешать. На дно траншеи слоем до 10-15 см уложить дренаж (щебень, галька и т.п.). Укладку питательной смеси в яму (траншею) производить по 10-15 см с последующим уплотнением и поливом водой.

Для посадки саженцев приготовить бугорки из смеси для равномерного расправления корней. За 2-3 часа до посадки распаковать саженцы, еще раз осмотреть их корни, при необходимости подрезать концы поврежденных или помятых корней секатором. Для приживаемости опустить корни саженцев в приготовленный раствор гумата или другого корнеобразующего состава на 2-3 часа. Аккуратно разместить саженцы на бугорках, тщательно расправив корни по поверхности конуса бугорка (см. рис.).

Между точкой роста зеленого ростка и уровнем почвы необходимо оставить до 2 см с целью предупреждения изначального образования корней-«росянок».

Аккуратно поддерживая саженцы, засыпать остатки питательной смеси в траншею до уровня почвы с постоянным уплотнением ее вокруг саженцев и обильным поливом.

Установить дуги над саженцами и накрыть на 2—3 недели нетканым материалом (лутраксилом или сканбодом) для затенения и создания небольшого парникового эффекта. Дуги должны быть установлены с запасом по высоте порядка 30-40 см. После укоренения лоза растет необычайно быстро и может просто «не уместиться» под укрытием. Ни в коем случае не следует закрывать саженцы полиэтиленовой пленкой, под которой не хватает кислорода и возникает сильный парниковый эффект, который может просто «сжечь» нежные листья.

Первый месяц саженцы необходимо поливать еженедельно и обильно теплой водой, желательно из бочки, из расчета 10—15 литров на 1 саженец.

Через 2-3 недели защитное укрытие можно снять, дуги убрать.

В случае посадки саженцев под шпалеру необходимо заранее вбить по краям трубы диаметром до двух дюймов (порядка 5 см) или аналогичный по нагрузке металлический уголок.

Натянуть проволоку шпалеры, как показано на рис.

Назначение каждого уровня нитей шпалеры будет разъяснено ниже в соответствующих разделах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь