Сад и огород / Виноград


Формирование куста винограда

 

Прежде чем приступить к изложению данного раздела, хочу сразу заострить ваше внимание на обрезке лозы для формирования куста. За много лет, сравнивая осеннюю и весеннюю обрезку, я убедился в предпочтительности осенней по двум причинам.

Первая причина: при формировании куста по рукавной схеме осенняя обрезка облегчает укладку и укрытие лоз на зиму, что позволяет сэкономить драгоценное весеннее время.

Вторая причина: в связи с поздним прогреванием почвы, а затем повышенной интенсивностью соковыделения ранней весной и быстрым ростом побегов необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. При этом происходит обезвоживание окончания лозы.

Достигшая полного вызревания лоза обрезается, как показано на рис., оставляется побег с двумя почками осенью с середины до конца октября после полного освобождения от листьев.

При этом лоза приобретает яркий светло-коричневый цвет. Обрезку следует производить посередине междоузлия. На второй год приступим к формированию рукавов, также обрезая на две почки.

В летний период во время развития ростков, соблюдая осторожность из-за их хрупкости, необходимо несколько пригнуть ростки к поверхности земли для получения вазообразной формы будущих рукавов.

На третий год формируем рукава второго порядка, как показано на рис.

Одновременно острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 3) с целью избежания его загнивания, как показано на рис.

На четвертый год формируем рукава третьего порядка, как показано на рис. (для наглядности листья не изображены).

На пятый год завершаем формирование куста с рукавами четвертого порядка (рис.).

При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны. Получаем 8 лоз и 8 сучков замещения, по четыре с каждой из сторон куста, как показано на рис. (после обрезки).

Обрезка осенью пятого года отличается от предыдущих лет обрезкой с формированием плодовой пары или, как ее иногда называют, плодового звена (сучка замещения и лозы, подготовленной к плодоношению на следующий год).

В первом случае обрезают лозу, оставляя сучок с двумя почками (поз. 1).

Во втором - оставляют лозу с 10-12 почками (поз. 2) в зависимости от плодородия грунта с учетом нагрузки будущим урожаем, о котором будет рассказано в разделе «Нормирование урожая».

Что такое «сучок замещения» и для чего он нужен?

Рассмотрим отдельно одну плодовую пару (рис.).

Сучок замещения - двухпочковый обрезок свежевызревшей лозы, на котором в будущем году будет вновь формироваться сучок замещения и лоза будущего урожая.

Таким образом, к осени плодовая пара «лоза-сучок» даст урожай гроздей винограда и выгонит новую лозу, как показано на рис.

После сбора урожая отплодоносившую лозу обрезают (по поз. 1), а в срок обрезки (середина-конец октября) после опадания листвы и вызревания лозы (приобретения ярко светло-коричневого цвета) производят обрезку на сучок замещения (поз. 2) (всегда нижняя лоза) и на будущую плодоносящую лозу (поз. 3). На рис. для наглядности не изображены листья на плодовой паре молодой лозы.

И так необходимо поступать далее ежегодно. Видно, что особой сложности в ежегодной обрезке нет. Каждый год осенью вырезается отплодоносившая лоза и формируется плодовая пара на каждом рукаве четвертого порядка (сучок + лоза плодоношения).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь