Сад и огород / Виноград


Летние операции с виноградом

 

Подкормка и полив винограда

Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к существующей почве и погодным условиям, в том числе при наличии хорошего снежного покрова в зимний период.

За последнее десятилетие в Подмосковье уровень снежного покрова был достаточным, в связи с чем необходимости в ранневесеннем поливе не возникало. Однако наступающая сразу после схода снега устойчивая сухая погода достаточно быстро иссушала почву.

«Губка» торфяников несколько сглаживает это воздействие. Однако в районах с песчаными почвами недостаточность влаги начинает сказываться уже с момента появления почек. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и микроэлементов необходимо производить не позднее момента начала набухания почек. На торфяниках на взрослый плодоносящий куст перед поливом я вношу органики (перепревший навоз) из расчета до 20 кг, по 200—250 г микроэлементов (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. Почву неглубоко перекапываю (до 7 см), затем поливаю - 30 л теплой воды из бочки.

Для избавления от поверхностной корки и улучшения аэрации почвы после полива на следующий день рыхлю поверхностный слой.

Полив повторяю после цветения и начала завязывания ягод (середина июня).

К концу июля подкормку (за исключением мочевины) с поливом повторяю, в 3 раза уменьшив и внесение органики.

В случае засушливого лета обильный полив провожу в первой декаде июля и в конце августа.

После сбора урожая для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды (середина-конец сентября) произвожу подкормку калийными удобрениями (200 г) и золы (200 г на куст), смешивая подкормку с поливом. Лоза должна больше запасти сахара, качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет.

Пасынкование и «осветление»

Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая (рис., поз. 1). Пасынкование начинают с конца июня и проводят до конца августа. При обрезке пасынка с целью избегания его повторного роста оставляют первый лист. Вторая цель пасынкования — улучшение возможности осенней подготовки к обрезке лозы. Создание «ежика» вносит путаницу в формирование плодовой лозы при обрезке. Если есть возможность регулярно следить за своими питомцами, пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков.

В момент приобретения ягодами характерной окраски (черные сорта — вторая декада августа, розовые — третья декада августа, белые поздние сорта - начало сентября) необходимо произвести «осветление» гроздей. Следует удалить излишние листья, затеняющие их, чтобы увеличить поток солнечных лучей на созревающие гроздья винограда. Удаленные листья с успехом можно использовать для приготовления долмы - национального блюда кавказкой кухни. Листья винограда можно заготавливать и впрок, консервируя их подобно маринованным помидорам.

Прищипка

Виноград — растение очень пластичное, способное произрастать в достаточно широком диапазоне климатических поясов. Оно с таким же успехом, как и на Черноморском побережье, в средней полосе России растет и развивается, достигая к концу года до 4-6 м длины. Во всех случаях, кроме выращивания винограда в декоративных целях на перголах, необходимы операции по его укорачиванию. Поэтому уже в середине лета, особенно при выращивании винограда на шпалере, необходимо ограничить его рост, то есть прищипнуть верхушки лозы на высоте 2-2,5 м. Прищипка верхушек лозы способствует более раннему созреванию лозы, лучшему накоплению сахара, экономичному распределению питательных веществ в виноградном кусте, особенно в период созревания гроздьев винограда.

В последней декаде июня необходимо укоротить плодовые ростки плодоносящей лозы для увеличения поступления питательных веществ к набухающим гроздьям винограда. После второй, редко третьей грозди, оставив 5—6 листьев, обрезаем макушку ростка (прищипываем) желательно после усика, как показано на рис.

Удаление корней-«росянок»

Как уже говорилось в разделе «Выбор саженцев», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы.

Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2-3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни - конкуренты.

Так же необходимо удалять подобные корни с рукавов, касающихся поверхности почвы, как показано на рис. (поз. 1, 2).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь