Сад и огород / Виноград


Весна. Раскрытие кустов винограда

 

Как показала практика, виноградный куст после зимовки просыпается очень рано. В этом смысле его можно сравнить с ивой, которая сразу после схода снега уже распушает свои желтые пушистые шарики-сережки.

Поэтому, как только сойдет снег, необходимо освободить виноградные кусты от укрытия: убрать доски и лапник, освободить головку куста от грунта. Убрать пришпиливающие крючья. Аккуратно поднять лозу и подвязать (не стягивая туго) к первой проволоке шпалеры (рис.).

На уровне второй проволоки шпалеры следует установить защитные дуги из проволоки диаметром 6-8 мм перепедикулярно нитям шпалеры через 40—50 мм.

Через третью проволоку нужно перебросить белый нетканый материал (пленку лутраксила или сканбода) для закрытия почек и ростков от возвратных заморозков (рис.).

Укрытие не только предохраняет от заморозков, но защищает от ветра и создает дополнительный парниковый эффект, способствующий более быстрому развитию лозы и выдвижению завязей гроздей. При непосредственной угрозе заморозков под укрытие нелишне установить ведра с водой, а сверху дополнительно накрыть вторым слоем сканбода или мешковиной (любой тканью).

Пространства под пленкой должно хватить развивающимся росткам до момента снятия защитной пленки. Как только минует угроза повторных заморозков, защитное укрытие вместе с дугами можно снять. Это для Подмосковья обычно происходит после 6 июня.

К этому времени отдельные молодые ростки достигают 40-50 см, поэтому все операции по проведению работ необходимо производить с крайней осторожностью. Молодые ростки очень хрупкие!

Аккуратно, начиная с верхних ветвей, поднимаем лозу и закрепляем ее шпагатом на проволоке 2-4 уровней, как показано на рис., равномерно распределяя по всей длине шпалеры. Хорошее крепление необходимо для того, чтобы под весом будущего урожая лоза не оборвалась.

При дальнейшем росте побегов для крепления можно использовать и пятую нить шпалеры. При росте лозы из сучков замещения в течение лета ее необходимо также крепить шпагатом к 3—5-й проволоке шпалеры.

Хочу еще раз заострить ваше внимание на обязательном укрытии винограда нетканым материалом. Использование полиэтилена совершенно недопустимо! Под ней лоза просто «сварится» под ярким весенним солнцем. Оставлять куст на весенний период неукрытым нельзя, то есть надеяться «на авось» в нашей климатической зоне просто недопустимо.

Так, весной 2002 года из-за заморозков в конце мая я потерял 50% урожая из-за гибели завязей. Появившиеся уже после заморозков завязи все-таки дали грозди, но они в 3—4 раза уступали их нормальным размерам. Лоза же, укрытая вторым слоем скандбода, без потерь перенесла заморозки.

Весна 2003 года преподнесла другой сюрприз. Из-за сильных морозов в начальный малоснежный период зимы почва промерзла на глубину более метра, а вблизи бетонного фундамента дома до 1 м 20 см. Весной, когда лоза уже просыпалась и ей необходимо было питание, корни винограда оказались «заблокированы» мерзлым грунтом.

Прекрасно перезимовавшая лоза на глазах высыхала и отмирала. Так на двух кустах, размещенных с южной стороны дома вблизи бетонного фундамента, я потерял более 30% лозы. Принятые меры по устройству затем многочисленных шурфов и поливка теплой водой помогли избежать полной гибели двух десятилетних кустов.

Хотя справедливости ради хочу отметить, что вероятность потери лозы от морозов в средней полосе значительно меньше, чем от выпревания.

Поэтому садоводы, которые перебарщивают в своем рвении по укрытию, своими руками губят своих питомцев. Так, «закутав», буквально запеленав кусты рубероидом, соломой и досками без оставления отдушин, к весне садовод рискует увидеть черные, полностью выпревшие ветви. Во всем должна быть золотая середина.

И еще. При укрытии нетканым материалом не надо «тесниться» и делать все впритык. Дуги должны быть достаточно широкими, чтобы под нетканым материалом было достаточно места для быстро растущих ростков лозы. Замечено, что при сильных весенних заморозках в первую очередь страдают зеленые ростки, «прижатые» пленкой, поэтому не скупитесь на пространство - пусть у ваших питомцев будет больше воздуха и объема. Это же упростит вам задачу поднятия лозы на шпалеру после ее раскрытия.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь