Сад и огород / Виноград


Размножение винограда и его прививка

 

Для получения своих саженцев необходимо осенью после листопада и созревания лозы до установления устойчивых холодов нарезать черенки с взрослого плодоносящего куста (то есть возраста 6 и более лет) с тремя почками, толщиной не менее карандаша. Желательно, чтобы верх черенка заканчивался усиком. Наличие в верхнем узле усика с ограничивающей мембраной улучшает сохранность влаги в черенке. Обрезку черенков надо делать посредине междоузлия (см. рис.), усики надо отрезать (по поз. 1). Можно брать черенки и с более молодых кустов, но приживаемость будет ниже, да и куст будет более ослабленным.

Главное условие заключается в том, чтобы черенок был взят с вызревший, полностью подготовленной к зиме лозе, то есть одревесневший, имеющий яркий светло-коричневый цвет, без повреждений, сколов и трещин.

Черенки сразу после среза необходимо закопать в грунт на глубину 10—20 см, желательно с северной стороны здания или в другом притененном, укрытом от ветра месте.

Весной после схода снега и прогрева почвы, что для средней полосы наступает в пределах конца первой, редко второй декады апреля, черенки нужно достать из укрытия, отмыть от грунта. Обрезать черенки следующим образом: нижний срез - прямой ниже третьей почки, верхний - косой над первой почкой в междоузлии («под почку») (см. рис.).

Для более быстрого появления корней острым ножом или шилом произведем бороздование нижней части черенка от второй до третьей почки.

Для восстановления влаги черенки на 10—12 часов опустим в воду, а затем нижней частью черенки следует погрузить в раствор гумата на 2—3 часа. Черенки готовы к посадке.

К этому времени необходимо подготовить посадочные ямы, как описано в разделе «Подготовка посадочной ямы и посадка саженца», или прикопать черенки на временное место для их прорастания, расположив их наклонно, верхней почкой вверх с расстоянием ее от уровня почвы 2-3 см, как показано на рис. Сверху присыпать слоем грунта 5-10 см над почкой для задержания просыпания ростка с тем, чтобы он появился одновременно с развитием корневой системы.

Сразу после появления всходов ростков удаляем землю над почкой до уровня грунта, с целью не допустить образования корней-«росянок» от первой почки.

Приживаемость при таком способе размножения у меня достигает: темных сортов до 90%, белых — свыше 50%. В течение лета с побегов удаляем все пасынки для лучшего вызревания лозы.

Размножение винограда можно произвести и старым способом, как это делается с крыжовником, способом присыпки лозы как прошлогодней (с весны), так и лозы текущего года (в конце июня) с оставлением верхнего ростка над почвой.

Тогда к осени вы будете иметь сразу несколько ростков над каждой почкой лозы. Отделив их друг от друга, вы получаете самостоятельные саженцы для посадки их той же осенью в грунт на постоянное место. Однако этот способ скорее применим только для более южных районов, так как образование корней идет непосредственно из точки роста. Ситуация аналогична посадке саженцев с питанием от корней-«росянок».

Можно размножать виноград также черенкованием с применением способа П.П. Радчевского, если речь идет об их небольшом количестве. Данный способ хорошо описан в упоминаемой мной книге Н.И.Курдюмова. Суть его сводится к следующему. Уже в марте заготовленные осенью черенки достают из грунта и проращивают дома в стеклянных банках с водой, используя для роста побегов подсветку, как для рассады овощей. С появлением корешков черенки пересаживают в пакеты с грунтом, а затем в середине мая - в грунт.

А можно размножить виноград и старым мичуринским способом. В конце июня у основания воздушного побега (пасынка) прикрепите пакет с грунтом для образования корневой системы и к концу лета получите готовый саженец. Этот способ имеет тот же недостаток, что и пригнутая к земле лоза, то есть образование корней из точки роста (питание лозы будет аналогично питанию от корней-«росянок»).

Могу утверждать, что размножение винограда можно производить и зелеными черенками текущего года, срезанными с лозы в первой декаде июля.

Проведенные практические опыты в 2004 и в 2005 годах подтвердили это. Уже к осени черенки имели вызревшие ростки до 25-30 см с 5-6 междоузлиями. Если обрезать их с оставлением двух почек, можно выиграть целый год. Хотя, видимо, в холодное дождливое лето этим способом пользоваться нельзя.

У любого садовода со временем естественно возникает желание иметь у себя большое количество сортов, используя меньшие площади. Не исключение в этом и любители винограда. Здесь, как и в садоводстве, можно пользоваться способом прививок одного сорта на другой, уже имеющийся, соблюдая те же правила, что и при прививке плодовых деревьев:

1. Прививать сорта только при совпадении их по срокам созревания: поздние сорта - на поздние, ранние — на ранние.

2. Черенки привоя должны совпадать по диаметру с диаметром лианы прививаемого винограда, то есть с подвоем.

3. При прививке «клином в расщеп» разрез делать вдоль большого диаметра эллипса разреза лозы.

4. Прививка черенком — весной, прививка «глазком» (почкой) - летом, с середины до конца июля.

5. Прививаемые черенки («глазки») должны быть надежно закреплены для предотвращения излома и качественно обмотаны полиэтиленовой пленкой.

6. Соблюдать идеальную чистоту, не занести грязь и жир в надрезы.

Конечно, я не мог описать все способы разведения, которые существуют в настоящее время в наработанной агротехнике возделывания винограда. Да я не ставлю себе такой задачи. Я пытаюсь передать только свой практический опыт, который уже реально дал результаты и который я считаю для средней полосы России наиболее приемлемым как апробированный в наших дачных условиях.

С приобретением опыта каждый садовод-любитель в дальнейшем сам ищет пути совершенствования своего сада. В этом и состоит радость творчества.

Я же ставлю перед собой задачу незатейливым простым языком описать действия обычного садовода-дачника в первые 5—6 лет выращивания винограда, то есть до того периода, когда он уже почувствует вкус радости от своих действий, соберет первый урожай, приобретет свой достаточный практический опыт.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь