Сад и огород / Виноград


Исправление «заросших» кустов винограда

 

Считаю этот раздел одним из самых важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.

При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее добиться, во что бы то ни стало на второй или третий год урожая винограда, а также из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, чаще имеют вид «ежика», голенастые ветви, плохо пригибаются для укрытия на зиму.

Однако все еще можно исправить. Не следует впадать в панику и, начитавшись умных книг, мгновенно прозреть для того, чтобы выкорчевывать старый куст и посадить новый. На нескольких типичных примерах я постараюсь показать вам, как за 2—3 года можно полностью поправить даже совсем «запущенный» «ежик» (рис.).

При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста (см. «Нормирование урожая»).

В первый год сформируем контур будущих рукавов. Удалим лишние отводы куста (поз. 1). Сформируем левый рукав третьего порядка, обрезав его (по поз. 2) на две почки. Удалим центральную сильнорослую часть куста (поз. 5).

Приступим к формированию правого рукава. Сформируем правый рукав третьего порядка, обрезав его (по поз. 3) на две почки. Четвертую ветвь оставим на плодоношение следующего года, обрезав все вызревшие лозы текущего года (поз. 6), оставив столько почек, сколько их получится на вызревшей длине лозы. Сучки замещения не образуем. Слабые ростки вырезаем полностью (по поз. 7). Таким образом, мы постараемся сохранить баланс «верха» и «низа».

Обрезанный осенью куст теперь имеет вид, как показано на рис., он готов к плодоношению на следующий год на ветви 4 и завершению формирования рукавов четвертого порядка 2 и 3.

Осенью следующего года после съема урожая с ветви 4 вырезаем ее (по поз. 1), как показано на рис.

Остается готовый к обрезке по классической схеме (сучок + ветвь плодоношения) куст, подобный тому, который изображен на рис.

Обрезав его, получим куст аналогично изображенному на рис., который и будем поддерживать в таком виде ежегодной обрезкой. И без перерыва на следующий год получим полновесный урожай гроздей винограда.

Таким образом, «гадкий утенок» или «ежик» превратится в «прекрасного лебедя» (классический вазообразный куст, сформированный по рукавной схеме) всего за два года, не переставая плодоносить.

Разберем другой случай.

Имеем голенастый, вытянутый на опору (крыша или подобные условия) куст, как показано на рис.

После плодоношения вырежем ветвь 2 (по поз. 1). После вызревания лозы обрежем на две почки (по поз. 4) будущий правый рукав куста и (по поз. 5) будущий левый рукав. Оставляем ветвь 3, а не ветвь 2, так как ветвь 3 легче пригнуть на зиму. На ветви 3 обрежем будущие лозы плодоношения (по поз. 6) на всю вызревшую длину и (по поз. 7) невызревшие лозы - куст приобретает вид, как показано на рис.

К осени следующего года куст будет иметь вид, как показано на рис.

Летом во время роста лоз левого рукава осторожно пришпилим их, придав более наклонный вид.

После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившую ветвь 3 (по поз. 1). Закончим формировать рукава четвертого порядка на правом плече аналогично указаниям рис., подготовив его к плодоношению следующего года. Обрежем на две почки лозы левого рукава (по поз. 2).

Весной при закреплении лоз на шпалере ветвь 3 подадим чуть влево, освободив справа пространство для лозы рукавов правого плеча. Следующей осенью куст уже приобретет вид, как показано на рис.

После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившие лозы правого рукава (поз. 1). Тогда же, после вызревания лоз, сформируем по ранее указанной схеме плодовые пары поз. 3, 4 (сучок в каждой паре должен быть снизу). Обрежем лозу левого рукава на две почки и сформируем рукава третьего порядка (по поз. 2).

Следующей осенью, получая полный урожай с правого рукава, завершим формирование левого рукава. Этим заканчивается исправление голенастого вытянутого куста, также превращенного в вазу с одинаковыми рукавами. На это ушло три года, при этом мы не переставали ежегодно снимать с куста урожай гроздей винограда.

Не боюсь повториться: все-таки лучше сразу правильно формировать куст, чем потом исправлять ошибки.

Но все поправимо. Главное, чтобы куст был здоровым и ежегодно давал хорошие приросты. Если же по каким-либо причинам куст заболел раком, дает слабеющие с каждым годом приросты, лоза чернеет и вымирает - такой куст необходимо удалять.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь