Сад и огород / Виноград


Виноград на беседке

 

Для выращивания винограда на беседке веерно-рукавная схема применяется с некоторым изменением и известной долей фантазии.

Вблизи сторон беседки натягивается, как на шпалере, четыре проволоки на декоративных опорах.

Однако для декоративности в каждом рукаве куста половина лоз должна выращиваться свободно и лишь другая половина лоз в каждом рукаве снизу будет плодоносить как на шпалере. Таким образом, кроме красивого, покрытого словно черепицей листьями винограда зеленого шатра низ беседки будет украшен гроздьями винограда.

Хорошо, если все стороны беседки будут украшены разными как по цвету, так и по форме сортами винограда.

Постараюсь на примере показать формировку винограда для беседки (см. рис.).

По две нижних лозы каждого рукава ежегодно обрезают на плодовые пары, которые дают урожай, верхние же лозы оставляют свободно растущими и обрезают лишь в чисто декоративных целях (см. рис.).

Эти нижние лозы, как было описано ранее, снимают после обрезки с проволоки шпалеры, укладывают на землю и закрывают на зиму. Верхние же декоративные лозы жестко крепят на беседке. Эти лозы так же будут давать хоть и мелкие, но дополняющие красоту шатра грозди в верхней его части.

Примерно так же можно вырастить виноград, декорирующий часть забора в конце тропинки, или сделать тенистый тоннель, закрытый шатром лиан, ведущий из цветника в сад, или перголу на мостике через пруд.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь