Сад и огород / Виноград


Болезни винограда в средней полосе России

 

И в Крыму и на Кавказе такие болезни, как милдью и филлоксера, являются настоящим бичом винограда. Кроме того, еще не менее десятков других болезней в южных зонах постоянно угрожают виноградникам.

В нашей зоне эти болезни пока не угрожают посадкам. Но это пока. Уже на двенадцатый год я убедился, что это «пока» уже исчерпало свои лимиты. Так, в середине июня в момент налива ягод внезапно нижняя сторона листьев черных сортов винограда покрылась серым налетом. Еще через неделю на наружной стороне листьев проступили серо-бурые пятна.

Это грибковая болезнь, мучнистая роса, добралась до подмосковного винограда, преодолев его зонный иммунитет. Опрыскивание "Скором" прекратило ее распространение. Однако куст уже был ослаблен. И хотя болезнь не перешла на гроздья, это стало серьезным предупреждением. Об этой опасности надо помнить и своевременно принимать превентивные меры.

Уже на следующий год с интервалом 5-7 дней в период с конца июня я принял меры по трехкратному опрыскиванию всего винограда «Скором». Наверное, будет эффективно и применение серы или фитоспорина. Из-за малого практического опыта я вынужден ограничиться лишь этим небольшим замечанием.

Вывод из сказанного только один: принимать меры по профилактике болезней на винограде нужно обязательно. И, пожалуй, на этом я заканчиваю свои практические советы.

Желаю вам, уважаемые труженики и искатели, садоводы-дачники, заслуженных успехов — вырастить хороший здоровый виноградник и ежегодно получать с него богатый урожай.

В.В. Жвакин

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь