Сад и огород / Грядки


Вертикальная грядка — бочка-труба

 

Скороспелые томаты и другие овощи выращивают в бочках-трубах (рис.). Внутренний диаметр бочки-трубы 400-600 мм, она имеет 15 отверстий диаметром 20-22 мм. Труба-питатель из металла, ее длина 1200 мм, внутренний диаметр 40-60 мм. В ней просверлены отверстия диаметром 4-5 мм в шахматном порядке на расстоянии 20 мм друг от друга.

При сверлении отступают от верхнего края на 150 мм и на 100 мм не доходят до нижнего края.

Снизу в боковой плоскости для обеспечения устойчивости трубы-питателя приварены два прутка под углом 90° относительно друг друга. Длина их 800 мм, диаметр 10-12 мм.

Можно сделать и деревянную крестовину. Нижний конец трубы-питателя закрыт деревянной пробкой или глиноцементным раствором. Поверхность трубы нужно обернуть поролоном или мешковиной, чтобы не забивались отверстия во время полива. Сверху трубы-питателя вставляется воронка с горловиной емкостью 5-6 литров (можно и 10-12 л).

Бочка-труба заполняется субстратом-смесью (лугового дерна — 0,15 части, торфа — 0,20 части, двухлетнего компоста — 0,25 части, коровьего навоза — 0,20 части), антиуплотнителем из крошек пенопласта. Антиуплотнителем служит крупнозернистый пенопласт с гранулами диаметром 3-5 мм. Получить такие гранулы можно, протирая через панцирную сетку от старой кровати бытовую пенопластовую упаковку. При приготовлении субстрата-смеси нужно все компоненты равномерно перемешать и увлажнить (влагозарядковый полив). При сжатии комок субстрата в руке не должен рассыпаться.

Площадь под 6-8 вертикальных грядок-рабаток выравнивают и утрамбовывают. Сначала устанавливают питатель для полива водой и рабочими растворами, заливают каждый круг глиноцементным или глиногипсовым раствором и надевают на него бочку. На дно бочки укладывают 3 лопаты глины и засыпают до первого снизу пояса с отверстиями субстратом. Вокруг питателя по всей длине в качестве фильтра насыпается мелкая щебенка слоем 40-50 мм. Затем субстратом заполняется вся бочка.

 

Вертикальная грядка — бочка-труба: 1 — бочка; 2 — субстрат; 3 — труба-питатель; 4 — отверстия для рассады; 5 — рассада

 

В зависимости от желания и потребности садовода или овощевода высаживается рассада помидоров, перца, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов или зеленных овощных культур (высеваются семена или высаживаются корневые отпрыски, пасынки). Рассаду высаживают на глубину 100 мм корнями вверх. Площадь отверстия, не занятая стеблем, замазывается глиной. После первого полива субстрат оседает (вместе с корнем рассады), поэтому нужно регулярно досыпать его до края бочки-трубы, оставляя лишь 5-10 мм. Сверху бочки высаживают 2 и более кустов рассады, в зависимости от культуры. Лучше сверху выращивать кабачки, патиссоны, летнюю редьку, редис, морковь, столовую свеклу, тыкву, арбузы, дыни и другие культуры. Если вы выращиваете сильнорослые, скороспелые и крупноплодные помидоры или баклажаны, сверху высаживают 2 куста помидоров и 4 куста баклажанов.

Полив нужно производить рано утром в воронку — по одному ведру на бочку. По питателю вскоре поднимется водяной столб, вода через отверстия медленно начнет орошать почву и каждое растение (по принципу капельного полива). Излишек воды переливается через воронку и увлажняет верхний слой субстрата и верхние растения. С десятого дня посадки рассады нужно обеспечить подкормку растений азотно-фосфорными и калийными удобрениями (из расчета 20 г аммофоски и 15 г калийной соли на 10 л воды) или раствором куриного помета (30 г на 10 л воды) — это примерно 2 стакана. Получится около 11 литров раствора. Подкормку ведут через три дня. Вертикальные грядки располагают в один ряд — кассетный способ (рис.).

 

Расположение грядок кассетным способом

 

Можно устанавливать по 5 бочек в два ряда. В этом случае ваш мини-огород разместится на площади 11,2 м2.

На бочках-трубах выращивают высокостеблевые и вьющиеся культуры (эстрагон, сельдерей, пастернак, хмель, табак и др.), но для этого сверху бочки-рабатки делается каркас из 3-4 прутьев диаметром по 6 мм с приваренным кольцом наверху.

Защита от вредителей и болезней минимальная, она заключается в протравливании корней рассады от корневых гнилей превикуром 607 СЛ (корни рассады опускают на 3-5 секунд в 0,15%-ный водный раствор препарата) или фумаром (1-2 мл на 10 л воды на 100 штук, тоже на 3-5 секунд). От вредителей, например томатов, обрабатывают ридомилом ГОЛД МЦ 68 WG, в.г. (2 г на 5 л воды на 1 сотку) или эмистимом-С (1 ампула на 10 л воды на 1 сотку) в фазе бутонизации.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь