Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Классика зодчества: что надо знать о срубе

 

Сегодня сруб уже может быть сложен не только из традиционных бревен, но также и из современного клееного бруса. Но каким бы он ни был, он по-прежнему популярен и по-своему очарователен!

 

деревянный домБревнышко к бревнышку

Сруб экологичен, «дышит», в нем комфортно зимой и летом, он всегда радует нас своим неповторимым уютом. Стены сруба достаточно выгонять в один слой. Проще всего купить деревянный деревенский дом, разобрать его, пометив каждое из бревен, и перевезти на участок, где специалисты его быстро соберут. Однако если речь идет о новом срубном бревенчатом доме, то первоначально встанет проблема выбора: какие бревна использовать - оциллиндрованные или просто обтесанные. Разница обработки выбранного бревна не отразится на качественных характеристиках будущего строения - это лишь эстетика и дело вкуса.

Слой за слоем...

Если ранее сруб, как правило, возводили в один слой, за исключением районов с особенным климатом, то сейчас существует современный способ (и не один!) возведения домов из бревен в два слоя, но при этом один из них горизонтальный, а другой - вертикальный. Первый слой бруса укладывают горизонтально, а потом выполняют вертикальную установку бревен. Такие дома намного лучше сохраняют тепло, а потому в регионах, где холода продолжительны, такой вид срубного дома выглядит выигрышнее однорядной укладки. Да и простоит такая конструкция дольше!

Обложить или «запанелить»?

Часто, приобретая участок с бревенчатым домом, новые хозяева спешат обложить его кирпичом. Это укрепляет строение, делает его более солидным. Однако при этом многие зачастую совершают одну и ту же ошибку. Не рассчитав того, что тяжесть от каменных стен не предназначена для фундамента деревянного строения (которого под ними вовсе может не быть!), вы рискуете получить в обозримом будущем значительную усадку, последствием которой могут быть трещины в стенах дома. Это происходит и потому, что деревянный дом «дышит», а значит, его стены могут «ходить» из-за температурных перепадов в разные сезоны года. Особенно это ощутимо там, где переход от сезона к сезону очень резкий. Впоследствии, все по тем же вышеописанным причинам, небезопасно будет и пытаться надстраивать кирпичный второй этаж.

Дабы избежать подобных проблем, посоветуйтесь со специалистами, проведите все разведывательные мероприятия перед перестройкой. К слову, косметическую облицовку дома можно сделать и не прибегая к кирпичу, а воспользовавшись современными панельными материалами. Пластиковые наружные панели куда легче, чем кирпич, выглядят симпатично, хорошо защищают ваш дом от дождя и снега. К тому же обкладывается дом панелями несравнимо дешевле и быстрее, чем кирпичом. Главное - заложить между домом и листами панелей воздушную подушку: панели крепятся на обрешетку, которая сделана на внешней деревянной стене. Кстати, и в случае с кирпичной обкладкой деревянного дома нужна воздушная прослойка, которая, между тем, делается иначе.

А что у вас меж венцом?

Хорошее утепление дома всегда важно, тем более сейчас, когда цены за отопление кусаются не хуже мороза!

Межвенцовый утеплитель служит прокладочным и одновременно теплоизоляционным материалом, которым заделывают швы и проемы в стенах, оконных и дверных коробках, стыках и т. д. В теплое время года дерево усыхает, усаживается, а в ненастье, наоборот, брус может набухнуть из-за влажности. И обоих случаях между бревнами возникают щели, что чревато сыростью, холодом, развитием плесени и грибков на древесине.

Уплотнителей много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Традиционные: мох, льняная пакля, пенька и шерстяной войлок. Позже появились ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна. Сейчас есть еще и пены.

Мох, пожалуй, самый доступный и эффективный материал, обладает хорошей гигроскопичностью, сохраняет естественную вентиляцию. Для укладки используют свежесобранный мох, еще влажный, но не мокрый. Влажность необходима, так как, высыхая, мох крошится, теряя теплоизоляционные свойства. Раскладывать мох необходимо ровным слоем волокнами поперек бревна (паза), оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. Следите, чтобы волокна выступали из пазов на обе стороны сруба не менее чем на 50 мм. После укладки верхнего бревна мох обязательно надо уплотнить так, чтобы ничего не свисало и не выглядело неряшливо. Это поможет сделать швы не только аккуратными, но и предохранит мох от влаги и птиц, которые вытаскивают его для строительства гнезд. Мох забивают в щели с помощью обычного молотка и деревянного колышка на манер зубила.

Со временем между бревнами после усушки и усадки могут возникнуть щели, поэтому швы между бревнами нужно конопатить дважды: первый раз - по окончании устройства строения, второй - после прекращения осадки стен, то есть через год-полтора. И уже после второй конопатки стены можно отделывать и обшивать снаружи и внутри.

Используя ленточные уплотнители: джутовые полотно и войлок, ленточный льноватин, вы избегаете необходимости двойной конопатки при строительстве. Но после усушки бревен, проседания фундамента уже нельзя лентой доуплотнить щели, и придется доконопатить их мхом. Такие уплотнители больше подойдут для сруба из клееного бруса, который дает минимальную деформацию.

В заключение пару слов о пенах. Их использование кажется удобным. Но обычная пена для утепления и уплотнения швов деревянного дома не подходит, так как со временем дом начнет рассыхаться, и такой герметик просто порвется. К тому же пена не пропускает воздух, что может спровоцировать появление грибка и плесени. Если же вы все же решили использовать пену как утеплитель-уплотнитель, то выбирайте каучуковые пены - они эластичны и швы, заделанные ими, со временем не порвутся и не деформируются.

Клееное или обычное?

***Наряду с обычным брусом сейчас предлагают строить дома из клееного бруса. В чем его преимущество? Клееный брус не боится влаги в такой степени, как обычнее дерево. Его делают из бревна, распущенного на доски, которые просушивают, после чего склеивают специальным клеем. Уровень влаги в таком бревне может составлять не более 10%. К тому же после распила снимается внутреннее напряжение бревна, что также позволяет клееному брусу почти не подвергаться деформации и усадке. Как правило, клееный брус еще на стадии создания подвергается обработке спецсредствами для противодействия процессам гниения.

***Клееный брус имеет гребенчатый профиль, что позволяет легко подогнать бревно к бревну. Возведенная из него стена будет прочной, наподобие стены из цельного щита.

Вопрос-ответ

«Чем посоветуете закрыть (декорировать) швы между бревнами изнутри? Ведь не всегда они могут выглядеть красиво...»

Действительно, например, после усыхания зазор между бревнами может увеличиться и не всегда эстетично можно заделать такую дыру дополнительным объемом утеплителя-уплотнителя. К тому же это, как правило, происходит неравномерно по всей длине бревна. Но выход есть, и красота не потребует жертв! Используйте пеньку!

Подобрав нужный диаметр веревки, просто уложите ее аккуратно в шов и укрепите чем угодно: гвоздиками с небольшими шляпками, шурупчиками или просто «посадите» на клей. Последний вариант, к слову, наиболее приемлем, так как в этом случае вы избежите проявления коррозии на металлических крепежах.

 «Какой именно мох используется для законопачивания швов при строительстве сруба?»

Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лен.

Сфагнум - это торфяные, болотные мхи, произрастающие густыми плотными коврами, которые встречаются также и во влажных лесах.

Кукушкин мох относится к лесным зеленым мхам, растет крупными подушкообразными дернинами.

Кстати, мох сфагнум применяется в народной и в классической медицине как антисептическое средство и перевязочный материал при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги. К слову, его бактерицидные свойства помогают также бороться с гнилостными процессами, что важно и при сохранности материалов деревянного дома. 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь