Сад и огород / Грядки


Земляные колонки

 

Многие овощеводы, садоводы и виноградари, а также грибоводы используют оригинальный метод выращивания культур на вертикальных земляных колонках (рис.). Земляные колонки размещают как в теплице, так и в открытом грунте на любой бесплодной почве, асфальте и бетонном полу, балконах, лоджиях домов или на крышах зданий. Выращивают на земляных грядках лук, петрушку, салат, шпинат, капусту-кольраби, перец, огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Для устройства вертикальной грядки берут большой полиэтиленовый мешок из прозрачной пленки шириной 30-50 см и длиной 120 см. Можно сплести «мешок» из гибкой лозы или сделать каркас из прутьев, кольев, реек. Укрепляют земляную колонку на пластмассовых или деревянных кругах-основаниях или ставят прямо на землю. Причем нижние края мешка (он без дна) подгибают внутрь на 5-6 см и укрепляют на круге-основании. Сверху мешки открыты. В центре их помещают пластмассовые трубы для полива диаметром 5-10 см, на которых через каждые 5 см просверливают 8-миллиметровые отверстия. Можно поливные трубы периодически вынимать и прочищать отверстия под напором воды, но лучше обернуть их мешковиной или тонким слоем поролона.

Набивают мешки-колонки садовой и лесной почвой с добавлением перегноя или коровьего и овечьего навоза, торфа, перлита, антиуплотнителя из крошева пенопласта, минеральных удобрений и микроэлементов.

Вначале мешки заполняют смесью на 1/3, слегка утрамбовывают и ставят (высверливают до круга основания) пластмассовые трубы с заглушкой из дерева на нижнем конце. Затем делают «мешочек-колбаску» из поролона, надевают его на питатель и насыпают внутрь слой перлита, который обладает способностью быстро впитывать и легко отдавать влагу. Наконец, досыпают мешки-грядки почвенно-органоминеральной смесью до верха.

На боках мешков специальным крестообразным ножом прокалывают в шахматном порядке крестообразные отверстия (см. рис.) шириной 30 мм, расстояние между ними 100 мм.

 

Земляные колонки: 1 — полиэтиленовый мешок; 2 — питатель-труба; 3 — основание-круг; 4 — крестообразные отверстия для рассады; 5 — глина и гравий; 6 — субстрат с перлитом и антиуплотнителем

 

Затем, как обычно, высаживают рассаду, или высевают семена, или садят корнеотпрыски, пасынки для выращивания овощей, лекарственных трав или грибов.

Такой методе годами доказал свою эффективность. Ненужными стали такие трудоемкие работы, как прореживание, рыхление, прополка. Сорняки появляются лишь в верхней части колонки, и от них легко избавиться при помощи гербицидов или ручной прополки. Весь уход за растениями сводится только к поливу. Вместе с водой хорошо вносить слабые рабочие растворы минеральных удобрений, микроэлементов, гиббереллинов, стимуляторов роста. Поливать лучше смягченной водой через омагничиватель воды или серебряно-кремниевой водой.

Суточный расход воды на одну колонку от 3 до 5 литров. Защита растений и плодов от вредителей и болезней производится по обычным правилам, но лучше обрабатывать растения биопрепаратами и настоями ядовитых и полуядовитых растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь