Сад и огород / Грядки


Урожайные сопки и грядки-рабатки

 

Торфяные почвы Нечерноземной зоны, где заморозки бывают до начала июня, требуют добавления речного песка, полевой земли, перегноя, опилок. Карьерный песок не годится, так как содержит железо, соли металлов, которые могут отрицательно сказываться на растении.

Как грамотно создать сопки (рис.) и грядки-рабатки (рис.), ясно из рисунков.

 

Урожайная сопка: 1 — ветки, бытовые отходы; 2 — опилки, солома, сено; 3 — торф, кочки; 4 — трава, ботва; 5 — навоз; 6 — листва; 7 — сапропель, компост; 8 — дернина

 

Урожайная грядка-рабатка: 1 — садовые и домашние отходы, пни; 2 — солома, торф, кочки; 3 — опилки, стерня, сено, солома; 4 — навоз, ботва; 5—листва, опилки; 6 — сапропель, полевая земля; 7 — компост, питательная земля; 8 — дернина

 

В ход идут ветки, листва, бытовые отходы, строительный мусор, пенька, опилки, стебли плодоносящей малины, топинамбура, сено, солома, стерня, торф, навоз и т.д. Перечисленные компоненты укладываются послойно, уплотняются, сдабриваются известью-пушонкой и обильно поливаются.

Сделав, таким образом, сопку высотой 150 см и грядку-рабатку высотой 90-120 см, на их вершине насыпают питательный грунт слоем 20-25 см.

По мере уплотнения грунта на вершины подкладываются опад (листва), торф, кочки, речной песок, полевая земля и т.д.

Сопка предназначена для посадки яблонь, груш, слив, вишни, облепихи, смородины и т.д., а боковая ее поверхность используется для земляники, чеснока, лука, зеленных и пряных культур, лекарственных трав и грибов.

Размер интенсивного суперучастка может составлять 15x15 м; площадь — 225 м2 (рис.).

 

Интенсивный суперучасток

 

Очень важный момент при формировании кроны — обрезка и пригибание ветвей. Возьмем, например, яблоню. На небольшом участке лучше выращивать карликовые и полукарликовые деревья, которые требуют меньше места, питательных веществ и не затеняют другие растения. Путем пригибания, подвязки или обрезки легко придать яблоне форму пальметты (рис. а, б) или плоской садовой стенки (рис. в). Таким образом, размещаются сливы, вишни, персики, груши, малина, смородина, крыжовник.

 

Формирование кроны

 

Причем смородина и крыжовник формируются из штамбов. Для этого удаляют все нижние почки и дают расти только одной ветви. Штамбы формируются высокие, с человеческий рост, что позволяет выращивать в ягоднике разноуровневые кусты крыжовника и смородины. Таким образом, можно сформировать калину, боярышник, терн, сирень, гортензию метельчатую и другие культуры. Это дает возможность выращивать под ними редис, редьку, салат, шпинат, укроп, петрушку, физалис и т.д. Плоской стенкой-шпалерой следует выращивать помидоры, баклажаны, огурцы, эстрагон, сельдерей, майоран, чабер и др.

На двух уровнях выращивают и малину. Один ряд обрезают коротко, а второй (с южной стороны) обрезают на 6-8 почек и пускают на плодоношения. Землянику лучше располагать на треугольных или четырехугольных грядках. При выращивании ягодников таким способом нужно позаботиться о резерве — ремонтных саженцах или корневых отпрысках.

Сопки и грядки-рабатки приподняты над землей, поэтому в них создается благоприятная среда для растений, так как в почве много органики, она лучше прогревается, здесь влажность и воздушно-тепловой режим оптимальные. Всасывание влаги в порах большого диаметра идет быстрее, чем в меньших, поэтому делать сопки и грядки следует из материалов, которые хорошо разлагаются под воздействием воды и тепла.

Грамотно сконструированные грядки и сопки не надо перекапывать ни осенью, ни весной, их только рыхлят — создают мульчирующий слой. Это позволяет максимально сохранять влагу и очень рано (на 2 недели раньше обычных сроков) сажать (высеивать) овощные культуры. Установлено, что вегетация, цветение, созревание плодов начинаются на 14 дней раньше, чем на уровне почвы.

Важно и другое: болезни и вредители гораздо меньше повреждают растения, так как последние «пробуждаются» раньше их. Это снижает затраты на приобретение и использование дорогостоящих инсектицидов и фунгицидов.

Кроме того, растение раньше уходит осенью в относительный покой, избегая заморозков, что обеспечивает хорошую зимовку, поэтому нет необходимости применять пестициды (инсектициды и фумиганты).

Наконец после больших трудов сопка или грядка-рабатка готова. Из-за большого количества органики внутри ее начинается анаэробный процесс. При этом все аэробные организмы (живущие при помощи кислорода), остатки растений, микроорганизмы, жуки и личинки вредителей погибают, разовьются другие, которым не нужен кислород, то есть анаэробы. Сгниют и семена сорных растений (для справки: на одном гектаре почвы в слое 40-100 см находится 108-110 млн. семян сорных растений).

Температура внутри сопки или рабатки может подняться до 70-80°С. Сопка (грядка) быстро станет стерильной. Через год-два температура понизится, начнутся аэробные процессы, появятся присущие естественной почве микроорганизмы, растения, грибницы, черви, грызуны (типа мыши-полевки).

Можно будет (через два года) приступать к посадке саженцев и высадке рассады, посеву овощных, лекарственных культур и грибов.

Аэробный процесс протекает при непосредственном участии кислорода. В этом случае компоненты сопки (грядки) перерабатываются быстрее с активным выделением углекислоты, более активно создается драгоценный гумус, структурируется и уплотняется почва. (Для справки: за последние 35 лет количество гумуса на примере Полтавской и Донецкой областей Украины, Воронежской области Российской Федерации в пахотном слое, вследствие экстенсивных методов обработки почвы и возделывания культур, сократилось с 11% до 2-3%, а в отдельных районах и хозяйствах до 0,8-1,2%. Особенно это заметно в последние 12 лет. Резко сократилось внесение в почву под вспашку органических и минеральных удобрений, нарушается система севооборотов — озимая пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, свёкла размещаются на одном и том же поле по 5-6 лет подряд, не производятся полив, подкормка растений.) Сегодня, чтобы восстановить гумус в почве, на 1 гектар нужно хотя бы до 7-8% — не мене 50-60 тонн органики — и 340-450 кг действующего вещества (д.в.) минеральных удобрений. В Голландии вносят 800-1200 д.в. на 1 га. Так поступают в США, Канаде, Франции, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Дании, Германии и в других странах.

Но, к счастью, это дело можно поправить на приусадебном, пусть крошечном, участке.

Вернемся к сопке (грядке). Она «съедает» быстро органику, поэтому садоводу, овощеводу или грибоводу нужно ежегодно подпитывать «печь» сопки-рабатки, то есть добавлять на вершину сопки — опад (листву), сено, солому, траву, торф, кочки, навоз, ботву, а сверху посыпать речным песком. При послойном внесении компонентов следует добавлять известь-пушонку из расчета 15 кг на дерево или 10 кг на каждый ярус.

Постоянная забота садовода состоит в том, чтобы почва всегда была рыхлой и состояла из органических компонентов.

Большую роль в структуризации почвы играют дождевые зеленые черви: они дренируют почву, их ходами пользуются «умные» корни растений. На одном гектаре может быть до 2,5 млн. червей, которые способны «переработать» от 50 до 120 тонн земли. Если в «теле» земляной сопки или высокой грядки-рабатки, или земляной колонки мало земляных червей, их необходимо выкапывать из почвы (на поле, пойме, животноводческой ферме), покупать в рыбо-, зоомагазинах и закапывать в сопки и грядки.

Выползки, то есть черви, которые в огромных количествах появляются после ливневых дождей, не годятся — они никогда не возвращаются в почву; также желательно, чтобы на участке с рабатками были лягушки (типа ропухи) — до 100, ящерицы — 50-100, ежи — 4-5, кроты — 1-2. Обязательно нужно иметь на участке 5-6 скворечников: птицы уничтожают насекомых, личинок и гусениц, бабочек-вредителей и просто украшают участок своим видом.

Поскольку птицы, животные активно поедают вредителей, отпадает необходимость в обязательном применении инсектицидов и фумигантов, которые накапливаются в плодах в больших количествах в виде канцерогенов, психотропных, полурадиоактивных и радиоактивных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Из средств защиты растений наилучшими являются только феромонные ловушки для насекомых. На каждом личном участке нужно обязательно брать пробы почвы, в том числе на сопке, колонке, «корзинке», вертикальной грядке или цветнике, а также на ягодных участках. Для этого необходимо уметь делать анализы почвы при помощи «лаборатории» Магницкого (набор химпрепаратов) или сдавать образцы в почвенную лабораторию.

Поливы следует производить только смягченной водой (серебряно-кремниевой) с помощью омагничевателя — капельным способом через питатель или форсунку — домашними дождевальными устройствами. Внутри сопки можно устроить капельный полив через трубу-питатель (на 1 м сопки — один питатель). Известно, что с каждого квадратного метра парового поля в весенний период может смываться до 15 кг самой плодородной почвы-гумуса и лесса.

Для снижения водной и ветровой эрозии почвы необходимо сажать на сопках и грядках: вверху — деревья, наклонно к оси на 30-40°, на боковых стенках сопки-трапеции, пирамидки, четырехугольника — землянику, зеленные и овощные культуры. Посадку следует делать только при помощи узкой кельмы (кельмачки). Втыкая острую кельму в «тело» сопки и легко оттягивая ручку в сторону, в образовавшуюся щель (1-2 см) перпендикулярно к наклонной плоскости сажают рассаду, корнеотпрыски, пасынки, саженцы. Наклон рассады 30-40°. (При оседании почвы из-за поливов этот наклон уменьшается до 10-15°, что позволяет ультрафиолетовым и инфракрасным лучам лучше освещать растения.)

В осеннее и зимнее время садоводу, овощеводу нужно позаботиться о максимальном накоплении воды и снега (влаги) на интенсивном суперучастке-рабатке. В интенсивных садах и огородах с высокими сопками, вертикальными грядками разнообразных конструкций на стандартных шести сотках может накапливаться до 120 кубических метров снега, то есть в два раза больше, чем на обычном поле. Вся живительная влага будет полностью использована растениями весной и летом.

Важно, чтобы вода и питательный раствор при подкормках (азотно-фосфорно-калийные удобрения + микроэлементы, стимуляторы роста, гиббереллины, антиоксиданты) проникали в почву рабатки, сопки не только на глубину пахотного слоя — 20-30 см, но и на всю глубину корнеобразования, то есть не менее 80-90 см. Но в засушливых районах СНГ не обойтись без применения сопок с поливными трубами-питателями. При запасах влаги внутри сопки и грядки-рабатки мы всегда сможем обеспечить высокие урожаи.

Надо сделать так, чтобы грунтовые воды, особенно в Центральной полосе и Нечерноземье, не угрожали участку. Для этого и поднимают плоскости, размещения растений на один и более метра.

Как бы ни был мал садово-виноградно-овощной участок, следует обязательно отвести крошечный уголок для отдыха, место для подвала, где бы хранились овощи и плоды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь