Сад и огород / Грядки


Уплотненный посев (посадка) овощных культур на сопке и грядке-рабатке

 

Овощевод-любитель Г. Борисовский (Московская область) рекомендует выращивание помидоров, баклажанов методом уплотненной посадки интенсивных сортов. Назвал он свой метод «взявшись за руки». Вместо рук у помидорного организма используются пасынки (рис.).

 

Выращивание интенсивных сортов овощных культур уплотненной посадки: 1 — основное растение (томаты); 2 — пасынок с «руками в две стороны»

 

Получился один мощный куст с одной корневой системой. Соединение можно осуществить так называемой аблактировкой-прививкой с обвязкой места привоя и подвоя. Когда пасынок приживется, то есть примерно через две недели, все растение нужно окучить выше места прививки, а повязку предварительно снять. Через определенное время на окученных пасынках образуются дополнительные, мочковатые, физиологически активные, омоложенные корни. Таким образом, устраняется «конкуренция» растений, из 5-8 растений получается единый куст с единой мощной корневой системой во всю длину грядки (9-10 и более метров).

Как практически сделать аблактировку-прививку? Сначала, советует овощевод Г. Борисовский, нужно вырастить мощную, качественную рассаду (помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, табака, дынь, столовой свеклы, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов и др.). Когда появится 4-й лист, следует удалить точку роста, чтобы из почек в пазухах 1 -го и 2-го листа выросли пасынки, которые и прививают к соседним растениям. А пасынки 3-го и 4-го листа будут продолжать рост и развитие. Г. Борисовский для опыта брал крупноплодные помидоры типа сорта Де Барао. Этот сорт по общепринятой технологии в девяностые годы высаживался с расстоянием 70 см между растениями, но мы высадим его или подобный сорт-интенсивник Гигант через 30 см и, когда рассада окрепнет, посредством прививки пасынков к ряду соседних растений осуществим задуманное.

Прививка проводится следующим образом: сближаем нижние пасынки в удобное для прививки положение, затем острым окулировочным ножом (копулировочный не годится, так как его лезвие имеет форму клина), обработанным спиртом, срезаем тонкую полоску не толще одного миллиметра и 5-8 мм по длине с каждого из двух пасынков и сразу же их соединяем, обвязывая прививочной лентой (соединяемую плоскость руками не трогать!).

Места прививки можно обработать слабым раствором фумара (0,3 г на 1 л воды на 50 растений). Семена помидоров, например, для высадки рассады можно обработать водным раствором ивина — 1 ампула на 10 л воды на 10 г семян.

Плодоносящие растения против фитофтороза, сухой пятнистости, кольцевой гнили и других болезней следует обрабатывать препаратами: акробатом МЦ смачивающегося порошка (далее с.п.) — 15 г на 10 л воды, байлетоном — 10 г на 10 л воды, дитаном М-45 — 1 г на 10 л воды, актарой 25 WG — 0,6 г на 10 л воды на 1 сотку, эмистимом-С, в.р.— 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку (в фазе бутонизации), купроксатом, (концентрат эмульсии (далее к.э.) — 80 мл на 10 л воды или превикуром 607 СЛ, в.р., 2-4 л 0,15-процентного раствора на 1 м2 (обрабатываются рассада и молодые растения) или другими препаратами. Если на сопке, грядке-рабатке завелись мыши или крысы, медведки, рекомендуют использовать препарат шторм 0,005-процентный — в восковых брикетах — в дозе 0,7 мл на 100 особей.

Каков же эффект от предложенной технологии? Если мы посадим сорт Де Барао или другой сорт-интенсивник по существующим нормам, то в ряду длиной 2 метра разместятся 4 растения, и получим 4 первых плодовых кисти. Уплотненная посадка «взявшись за руки» с образованием единого куста, состоящая из 7 основных растений и шести пар соединенных пасынков, даст минимально 19 первых плодовых кистей на тех же 2 метрах рабатки. Выигрыш урожая — почти в 5 раз!

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь