Сад и огород / Грядки


Вертикальный виноградник-полупирамида

 

Для вертикального виноградника-полупирамиды (рис.) подбирается в личном хозяйстве небольшой участок — размером 10x10 метров. Как и в вертикальном интенсивном саду, участок размещается с юга на север (лучше на склоне), направление рядов — по розе ветров (юго-восток).

 

Вертикальный виноградник-полупирамида: 1 — вертикальный кордон с высоким штамбом; 2,3,4 — вертикальный кордон с полувысоким, средним и низким штамбами

 

На севере участка первым рядом размещаются два куста на высокорослых штамбах (типа вертикальный кордон), расстояние между ними 5 метров. Сорта подбираются интенсивные, винные, высокоурожайные (например, Молдова, Изабелла розовая, Русский Конкорд, Отелло, Ноа, Кудерк 120, Муромец, Куйбышевский ранний, Кастель 120 и другие).

Затем размещается второй ряд винограда на расстоянии 2-х метров от первого, здесь расстояние между кустами 3 метра. Их формируют уже на вертикальном полувысоком штамбе. В третьем ряду расстояние между кустами уменьшается до 2 метров, в четвертом — до 1,5 метра. Кусты на 3-м и 4-м рядах формируют на среднем и низком штамбах.

Для примера возьмем формирование куста типа вертикальный кордон, чтобы виноградарь понял принцип куста № 1.

В первый год после посадки саженца выращивают только один хорошо развитый побег, который будет служить основанием всего куста — штамба (ствола). В течение лета его подвязывают к проволоке вертикально, пуская в рост только одну верхнюю почку, остальные ослепляют. На следующий год определяют высоту штамба — 3 метра. Затем в верхней части побега оставляют 2-3 глазка, из которых формируют рукава, плодовое звено, куст «наращивают» до 4-5 метров.

Обычно «строят» конструкцию куста на 3-й или 4-й год после посадки, когда штамб достигнет высоты 1-3 метра. Формируют боковые рукава 1, 2, 3,4 и 5-го ярусов вертикального кордона. Расстояние между ярусами 1-1,5 метра.

Общую высоту вертикального кордона (вертикальной грядки) выдерживают 5-6 и более метров.

Остальные 3 ряда формируют высотой 2,5,1,25 и 0,6 метра, с тем, чтобы кусты «пирамиды» равномерно освещались солнцем и смогли набрать за год сумму эффективных температур 2,2-2,5 — 3-3,2 тысячи градусов, в зависимости от зоны произрастания.

Агротехника выращивания винограда в «полупирамиде» обычная, сводится к формированию плодового звена, удалению пасынков, прищипке верхушек, подкормке, поливу, защите от вредителей и болезней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь