Сад и огород / Грядки


Выращивание косточковых культур на вертикальных грядках-рабатках

 

Вишня, слива, персик, абрикос. Как и семечковые, косточковые культуры формируют в горизонтальной плоскости. Обрезка подчинена лучшему формированию плодовых почек.

Из сортов вишен лучше выращивать проверенные, высокоурожайные сорта: Гриот украинский, Гриот Подбельский, Гриот остгеймский, Гриот Лигеля, Лотовка; из сортов черешен — Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Дениссена желтая, Жабуле, Красавица Черняхова; из сортов слив — Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Венгерка обыкновенная, Венгерка крупноплодная, Анна Шпет, Кирке, Венгерка итальянская; из сортов абрикосов — Краснощекий; из персиков — Амстен, Пушистый ранний. Можно использовать и другие сорта на выбор садовода.

Для защиты косточковых от болезней и вредителей для КСП и фермерских садов деревья опрыскивают до распускания почек препаратом ДНОК — 10 кг/га за 20 дней до уборки против щитовок, казарок, жужелиц, клещей, восточной плодожорки; или золоном (к.э.) за 40 дней до уборки плодов против трубковерток, тлей, клопиков, древесницы въедливой, пилильщиков, плодожорок, вишневых мух — в норме 0,8-2,8 кг/га. Для персика норма — 1,6-2,4 кг/га. Если на сливе завелась жужелица, опрыскивание производят за 20 дней до уборки плодов фуфаноном (57% к.э.) — 2,0 кг/га (2 опрыскивания). Для населения разрешено опрыскивать против вредителей сливы конфидором, воднорастворимый концентрат (в.р.к.) — в норме 2,5 мл на 10 л воды на 1 сотку или хорусом 75 WG (в.г.) против клястероспориоза — 2,5-3,0 га на 10 л воды на 1 сотку.

Для КСП косточковые плодовые культуры за 30 дней до распускания почек опрыскивают препаратом ДНОК (40%, р. п.) — в норме 10 кг/га (1 -процентный раствор) против клястероспориоза, коккомикоза, монилиоза, пятнистости, курчавости или медным купоросом (98-99,1 % /порошок/) — в норме 10-15 кг/га, топазом, 100 ME (к.э.) — 0,2-0,4 кг/га против коккомикоза вишни, или хорусом 75 WG (в.г.)—0,25-0,3 кг/га — против болезней косточковых (особенно монилиоза).

Если косточковые выращивают на низкорослых подвоях на сопках, то число опрыскиваний сокращается до одного или вовсе обходятся без них, смотря по состоянию чистоты плодов.

Софора японская (С. лисохвостная). Софора (японская акация) — дерево высотой до 20 м. Листья непарноперистые, цветы — крупные рыхлые метелки, плоды — мясистые бобы до 6 см длиной, с перехватами между отдельными семенами. Цветет растение в июле-августе, плоды дозревают в сентябре. На сырье используются цветы и бобы. Софора успешно культивируется на юге СНГ, а также в Центральной полосе.

Размножают ее семенами, саженцами. В Нечерноземной полосе она выращивается в утепленных траншеях — тепличках, деревья вырастают высотой до 5-6 метров.

Софора содержит витамин рутин (цветы, листья), флавоноиды (плоды), в том числе кемпферол, софорозид; в цветах — алкалоиды и гликозиды, в листьях — рутин и аскорбиновую кислоту (47%).

Семена софоры содержат жирное масло (10%).

Софору высаживают в саду в первом ряду вертикальной пирамиды в одном ряду с грецким орехом. В усадьбе следует иметь 1-2 дерева софоры.

Действие: бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное. Из семян софоры делают настойку на 56%-ном спирте в соотношении 1:1. Бобы настаивают 10 суток. Доза: от 10 капель до 1 чайной ложки на 50 мл воды 4-5 раз в сутки, за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Ее употребляют при внутренних кровотечениях, гриппе, вместе с аскорбиновой кислотой при стенокардии, атеросклерозе, диабете, гипертонии, диатезе, ревматизме, колите, язве желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, геморрое, инвазии гельминтами. Готовят и спиртовой настой из цветов софоры (20 г: 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 7 суток). При ожогах, ранах, язвах, псориазе, гайморите, мастите, фурункулах пьют по 20-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды. Через 5-8 дней наступает улучшение. Эту настойку используют при насморке, зубных болях, воспалении десен, выпадении волос (втирают в кожу), грибковых заболеваниях кожи.

Препараты из домашней софоры лечат многие болезни (даже такие, как тиф, экзема), помогают при депрессии, эпилепсии и шизофрении.

Уход за деревом несложен: заправка приствольного круга органическими и минеральными удобрениями (особенно фосфорными), регулярные поливы (для засушливых лет), но не более 5-10 литров воды поддерево 1-2 раза в месяц. Для защиты от вредителей и болезней применяют ловчие пояса, феромонные ловушки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь