Сад и огород / Грядки


Выращивание ягодников на вертикальных грядках-рабатках

 

Смородина, малина, крыжовник, земляника. Из сортов смородины многие садоводы предпочитают Голиаф, Сандерс, Боскопский великан; из сортов малины — Мальборо, Кутберт, Фастольф; из сортов крыжовника — Хаутон, Зеленый бутылочный, Финик; из сортов земляники — Коралка, Иосиф Магомед, Муто, Кульвер, Коралловая 100.

Принцип формирования кустов прежний — в горизонтальной плоскости. Лучше выращивать ягодные культуры на сопках, занимая кустами вершины.

Защита от вредителей и болезней. Для защиты смородины и малины от клещей, жужелиц, цикадок, гапиц кусты опрыскивают (для КСП) препаратом БИ-58 (новым) в норме 0,6-1,2 кг/га за 20-30 дней до цветения, кусты земляники обрабатывают альеттом, 0,2-процентной суспензией препарата, против гнилей, фитофтороза, но при этом запрещается реализация плодов на рынке. Крыжовник, смородину обрабатывают ДНОКом (40% р.п.) — 8,0 кг/га за 30 дней до уборки урожая против антракноза, септориоза, ржавчины — 1 раз или медным купоросом (98-99,1% п.) — 8-10 кг/га за 20 дней, 2 раза против мучнистой росы смородины. Для населения разрешен препарат топаз 100 ЕС (к.э.), для обработки кустов черной смородины — 8-15 мл на 10 л воды на 1 сотку, за 20 дней до уборки урожая, 2 раза.

Уход за ягодниками обычный: полив, подкормка удобрениями, рыхление, обрезка, удаление сухих и жирующих побегов, усиков.

Виноград. Для интенсивного участка подбираются морозоустойчивые, высокоурожайные сорта винограда: Изабелла розовая (Лидия), Молдова, Русский Конкорд, Отелло, Ноа, Кудерк 120, Муромец, Куйбышевский ранний, Кастель 120 и другие.

Формируют вертикальный (бесштамбовый) кордон (рис.) или двухрукавный горизонтальный кордон (рис.).

 

Вертикальный (бесштамбовый) кордон

 

Двухрукавный горизонтальный кордон

 

Для этого в первый год у куста сохраняют все три побега. На второй год оставляют один сильный побег и привязывают его горизонтально к проволоке. Когда из двух глазков вырастут два побега, их привязывают к проволоке шпалеры в противоположных направлениях. На третий год побеги (рукава) обрезают на 5-7 глазков, ослепляя при этом все нижние глазки, кроме последнего, который нужен для продолжения кордона.

Из верхних почек вырастают побеги, которые будущей весной обрезают на сучки замещения, по два глазка на каждом. Побег продолжения, который развился с оставленного глазка снизу на конце лозы, обрезают на 5-7 глазков.

Сучки замещения должны быть удалены друг от друга на 18-22 см и обязательно образовываться с верхних глазков.

В последующие годы формировку кордона продолжают, пока длина рукава слева и справа не достигнет установленной ширины и высоты.

Можно формировать двухрукавный горизонтальный кордон («почережный») со штамбами разной высоты по методике, описанной выше.

При формировании рукавов надо добиваться, чтобы длина лозы до первой проволоки шпалеры составляла 55-65 см, толщина побега — не менее 7-8 мм. Очень важно обеспечить молодой куст необходимым водным и минеральным питанием, защитить лозу от вредителей и болезней.

Поливную норму рассчитывают так, чтобы в сутки 1 м2 листьев получал не менее 1,5 л воды или 50-60 л воды каждый куст.

Из удобрений под один куст вносят 2-4 ведра перегноя в ямки на расстоянии 40 см от штамба; на 1 м2 вносят по 80 г гранулированного суперфосфата, 30 г сульфата аммония на 10 л воды. Калийные удобрения вносят осенью по 20 граммов на 1 м2.

Подкармливают кусты органо-водной смесью (1:2), разбавленной в 6 раз. Добавляют минеральные удобрения из расчета на куст: суперфосфата — 100 г, аммиачной селитры — 50 г, хлористого калия — 25 г на 10 л воды. Для защиты кустов от филлоксеры применяют актеллик 500 ЕС, к.э. (норма 0,8-1,2 кг/га), против хрущей — ридомил Голд МЦ 68 WG (в.г.) — 25 г на 5 л воды на 1 сотку; против листоверток — апполо(50%к.э.) — 1-1,5 кг/газа 20 дней до уборки урожая; против крымского скосаря  — глифоган 480, в.р.— 40 мл на 10 л воды на 1 сотку; против мильдью — каптан — 40 г на 10 л воды на 1 сотку; против оидиума — строби (50% в.г.) — 3 г на 10 л воды на 1 сотку; против бактериального рака саженцы обрабатывают фумаром — 10 г на 1 л воды.

Важно и проведение других агротехнических работ на винограднике: зеленая обломка, пасынкование, чеканка, катаровка, отводка для размножения, кольцевание и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь