Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Щавель. Различают обыкновенный и шпинатный щавель. Сеют семена щавеля рано весной, летом или поздней осенью. Готовят хороший агрофон грядки. Лучше сеять щавель ранней весной. Норма высева 4-6 семян, а при слабой всхожести — 8-12 штук на 1 м2 обвода грядки. Глубина посева — 2-3 см. Зону высева семян уплотнить. Уход следующий: рыхление, полив водой и питательным раствором (по 1 ст.л. азотных, 0,5 ст.л. фосфорных и калийных удобрений на 3 л воды). Глубина посева 2-3 см. Систематически удаляют цветочные стрелки. Сбор урожая начинают на второй год после посева.

Шпинат. Скороспелое и холодостойкое овощное растение, по технологии выращивания близкое к листовому салату. Высевают его рано весной в вертикальные грядки через 2-3 см по кругу. Глубина посева 2-4 см. Убирают в июне.

Рапунцель (валерьянница овощная, полевой салат). Как витаминное средство употребляется в пищу в виде салатов (петрушка, щавель, лимон, шпинат). Применяется при болезнях почек. Известны сорта: крупносемянный и ложнолистный.

Дает хорошие урожаи на легких, солнечных и унавоженных почвах. Для осеннего потребления сеют его в начале августа рядами на расстоянии 15-20 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Через 15-18 дней производят прореживание, оставляя в ряду растения через 10-15 см.

Чтобы получить продукцию поздней осенью, сеют рапунцель не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку нужно укрыть пленкой, что значительно удлинит срок потребления салата. На зиму грядку укрывают соловой, ботвой, торфом, перегноем. Рано весной укрытие убирают и рыхлят междурядия.

Лебеда садовая. Выращивается, как шпинат, теплолюбива, требует большой площади питания (50x50). Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Растения обильно поливают и подкармливают азотно-фосфорными удобрениями, на салаты идут молодые растения длиной 10 см. На участке достаточно иметь 15 растений, чтобы обеспечить себя. Рассаду высаживают между грядами, используя ее как кулисы.

Семена лебеды применяются при желудочно-кишечных заболеваниях.

Топинамбур (земляная груша). Легкое диетическое средство для диабетиков. Многолетник, похож на подсолнечник. Садят его клубнями ранней весной или под зиму с междурядьями 60-70 см, расставляя растения в ряду на 40-50 см. На 10 м2 участка вносят 300 г суперфосфата, 400 г сульфата аммония. В засуху производят 1-2 полива (0,5 ведра на растение). Уход: прополка, окучивание растений, рыхление междурядий. Урожай собирают и хранят во влажном песке в подвале. 6-8 растений достаточно, чтобы обеспечить среднюю семью клубнями. В них содержится большое количество углеводов, особенно инулина (15-22%), фруктоза, сахароза. Из клубней вырабатываются ценный спирт и сахар для диабетиков — ксилит. Клубни широко используются в кулинарии: их тушат, делают из них икру, повидло, их квасят и сушат впрок на зиму.

Бораго (бурачник, огуречная трава). Опытные овощеводы на овощном участке имеют огуречную траву, чтобы восполнить дефицит витаминов и свежей зелени весной. Из растения делают салаты, окрошки, гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Кроме этого, бораго — хорошее мочегонное и слабительное средство при простуде, гриппе, грудных болях, неврастении и неврозах. Сине-фиолетовые цветы бурачника используются для окраски ликеров, водок, настоек.

Бораго входит в сбор при лечении эпилепсии, неврозов, неврастении, шизофрении вместе с корой калины, тайником яйцевидным (кукушкины слезки).

Высевают бурачник на легких песчаных и известковых почвах в два-три срока, весной и осенью. Размещают рядами через 60 см, выдерживая глубину заделки семян 3-4 см. После прореживания в ряду оставляют растения через 35-40 см. Хорошо удается бораго и при подзимних посевах.

Уход простой: прорывка, подкормка, прополка, а при засухе — 1-2 полива (10-15 ведер на одну сотку посева).

Люфа (мочалка). Это тыквенное растение, достигает высоты до 5 м.

Рассаду готовят 30-45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше (1-я декада апреля), на ночь, укрывая пленкой. Растения в ряду размещают на 1,0 — 1,5 м. При посадке в каждую лунку вносят по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люфу азотными удобрениями. В пищу используют молодые плоды, как огурцы, жарят их в масле, готовят из них супы. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люф-воды», которую используют как огуречный лосьон.

Зрелые плоды люфы внутри волокнистые, твердые, сетчатые, используются как мочалки при купании.

Салат. Питательная зелень. Имеет кочанный и листовой виды. Это скороспелая культура. У листовой формы вегетационный период 25-40 дней, у кочанной — 30-100 дней. Холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая культура, но не переносит излишка влаги. Любит высокий агрофон: удобрение, рыхление, полив, защиту. Лучшие предшественники: огурец, лук, капуста. Сеют его рано весной, на глубину 1,5-2,0 см. Начинают сбор в фазе 5-7 листьев.

Кресс-салат. Сеют его рано, убирают с корнями и связывают в пучки. Против земляных блошек проводят частые поливы холодной водой.

Салатная горчица. Скороспелое однолетнее растение. Холодостойкое. Технология выращивания подобна кресс-салату. Убирают в фазе розетки листьев, до стеблевания. Хороша как приправа к мясным и рыбным блюдам.

От посева до уборки листовой горчицы всего 15-20 дней. В ее листьях содержится 4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В1, 0,17 мг% витамина В2, 0,7 мг% витамина РР, 182 мг% кальция, 2,4 мг% железа. Ее посевы можно повторять через 10-15 дней. Сеют ее на сопках или грядках трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см) с нормой высева семян 8-10 кг на 1 га. В фазе 2-3 листочков растения прореживают, оставляя между растениями расстояние 6-8 см, регулярно поливают и рыхлят, пропалывают, уничтожают сорняки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь