Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Фенхель (аптечный укроп). Напоминает по виду укроп, а по вкусу — анис. Многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных.

В пищу используются листья, молодые побеги, корни, семена. Содержит 50-90 мг% витамина С, 6-10 мг% каротина, служит источником рутина. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Фенхель используют для лечения почек и печени, глазных и простудных болезней, при желудочных и кишечных спазмах, как средство от кашля, как мочегонное и слабительное. Известны его сорта: Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский и другие.

Фенхель — холодостойкое растение, отзывчивое на плодородие, полив, удобрения. В КСП под глубокую вспашку вносят на 1 га по 10 тонн перегноя, 2-3 центнера аммиачной селитры, 2 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли. После прореживания расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Норма высева семян 8-12 кг/га, глубина заделки — 1,5-2,0 см. Между строчками в грядке выдерживают расстояние 25-30 см. Растения обязательно окучивают. Проводят повторные посевы через 2 недели с ранней весны до середины июля.

Зелень убирают летом, сушат в снопах в тени. Хранят в плотно закупоренной таре. Свежие кочанчики употребляют в пищу сразу.

Растения можно выкопать с корнями и высадить в парниках, теплицах, траншеях, чтобы иметь свежие плоды и листья в осенне-зимний период.

В районах с суровыми зимами (Урал, Сибирь, Алтай) фенхель часто вымерзает. Там после срезки зелени до наступления морозов его выкапывают и хранят до весны прикопанным песком в траншеях, парниках, пленочных теплицах.

Фенхель добавляют в салаты, используют как приправу к супам, овощным и мясным блюдам. Кочанчики (крупные утолщения корней) тушат с маслом и сухарями. Стебли используют для засолки огурцов.

Для размножения растения используют семена дикорастущих форм.

Базилик. Однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 60 см. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидной формы. Растения зеленого или фиолетового цвета. В пищу употребляют молодые побеги и листья.

Базилик содержит 0,02-0,08% эфирного масла с ароматом душистого перца. Популярен сорт Ереванский. Любит хороший агрофон, удобрение, полив, свет. Осенью пашут на глубину до 25-30 см, для сопок — до 20 см, вносят на 1 га по 35 тонн органических удобрений (для КСП), 3-4 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли для повышения порога зимостойкости. Есть местные морозоустойчивые сорта. На сопку высаживают весной рассаду или высевают семена (полтора-два месяца до высадки в открытый грунт). Схема высадки двухстрочная, расстояние между строчками 25 см, а между растениями — 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Сеялками (зерновыми) сеют через один сошник с шириной междурядий 26 см. Норма высева семян на 1 га 6-7 кг.

В процессе вегетации уничтожают сорняки, рыхлят, поливают, подкармливают минеральными удобрениями, защищают от болезней и вредителей.

Срезают молодые побеги 2-3 раза за вегетацию. Используют их в качестве приправы к салатным, мясным, рыбным, овощным блюдам, при солении огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей. Порошок листьев базилика и чабера заменяет перец. Им лечат от лихорадки, болезней мочевого пузыря, гастритов, колики, пищевых отравлений, головных болей.

Иссоп. Многолетнее травянистое полукустарниковое растение семейства яснотковых. Листья и цветы имеют приятный ароматный и горько-пряный вкус, содержат эфирное масло. Применяется при бронхиальной астме, неврозах, анемии, пиелонефрите, климаксе, гастрите, энтероколите, запоре, метеоризме, дизбактериозе, диарее, потливости, протосигмоидите и других болезнях. Иссоп используют как вкусную приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и салатам, для приготовления лечебных вин, водки и бальзамов.

Иссоп любит легкие плодородные почвы. На одном месте может расти 4-5 лет. Размножается семенами и вегетативным делением куста. Посев проводят в марте-апреле в парник и в грунт. Рассаду на вертикальные грядки высаживают рядовым способом; расстояние между рядами 40 см, между растениями — 15-20 см. Так же сеют его на сопках и земляных колонках. Норма высева семян для КСП и фермерских хозяйств 6-8 кг на один гектар. Уход несложен: полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление, уничтожение сорняков и защита растений от вредителей и болезней.

Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для использования в качестве приправы зелень собирают в течение лета несколько раз. Так же заготавливают иссоп на зиму, для чего сушат его на солнце в затененном месте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь