Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Майоран. Однолетнее или двухлетнее растение семейства яснотковых, теплолюбивое. В листьях содержится до 0,4% эфирного масла. В пищу употребляют всю наземную часть растения — в свежем или сушеном виде.

В Нечерноземной зоне его выращивают рассадным способом. В начале апреля семена сеют в посевные ящики в теплицах, парниках или квартирах. Семена его очень мелкие и долго прорастают. Всходы появляются на 20-23-й день после посева. Рассаду выращивают на вертикальных грядках, сопках или колонках после окончания заморозков (25 мая - 5 июня). Размещают майоран на высокоплодородных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Высаживают на сопках двухленточным способом; расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см, между растениями — 10-15 см. Уход состоит из подкормок, полива, прополок, защиты от вредителей.

В КСП на 1 га вносят 1-1,5 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера суперфосфата или 1 центнер аммофоски; 1 центнер калийной соли. В вертикальные грядки вместе с поливом в трубу-питатель вносят 150 г селитры, по 100 г аммофоски и калийной соли.

Уборку проводят в фазе окончания цветения, для чего срезают все облиственные побеги вместе с цветками, связывают в небольшие пучки и сушат в тени при сквозняке или в сушилке.

Используется как пряное растение для приготовления овощных, рыбных, мясных, грибных блюд, супов, борщей, соусов, салатов. Масло из цветов майорана добавляют для ароматизации водки, вин, бальзамов, уксусов, растительных масел, колбас, сыров, консервов, питьевой воды.

Отварами из сухого растения в народе лечат неврастению, головокружения, насморк, астму, головные боли. Майоран используют как тонизирующее, антисептическое, наружное болеутоляющее средство; при заболеваниях желудка у детей и взрослых, для лечения болезней дыхательных путей, сердца и сосудов, для компрессов и ванн. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, остеопорозе, артритах и подагре.

Мелисса. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с пряморастущим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья крупные; темно-зеленые, черешковые, яйцевидные с зубчатыми краями, покрыты редкими волосками. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы темно-бурого или черного цвета. В культуре распространены сорт Эрфуртский и местные сортовые популяции.

В ее листьях содержатся эфирное масло с сильным лимонным запахом — летучее масло — 0,33%, а также дубильные вещества — 5%; смола; аскорбиновая кислота — 140-150 мг/100 г, а также кофейная, олеановая, урсуловая кислоты. Летучее масло содержит цитрапь, гераниол, цитронелаль.

Мелисса — чудесный медонос и прекрасное лекарственное растение. Солнцелюбивое, теплолюбивое, влаголюбивое с розовато-белыми цветками. На сырье используют листья и цветоносные стебли (2-3 сбора за сезон).

В народе отвары и настои мелиссы используют при неврозах, испуге, невралгии, заболеваниях сердца и желудка, бессоннице, тахикардии, стенокардии, меланхолии, депрессии, спазмах желудка и кишечника, дизбактериозе, диарее, метеоризме, гипертонии, гастрите, головных болях, мигрени, головокружении, климаксе, малокровии, бронхиальной астме, остеохондрозе, судорогах, рвоте у беременных, а также для улучшения аппетита, зрения и снижения половой активности; при заболевании пищевода, печени, мочеполовой системы, уретрите, цистите, простатите, панкреатите, сахарном диабете и др. Для лечебных целей мелиссу нужно обязательно высушить в тени и на сквозняке. .

В пищу используют листья и молодые побеги мелиссы как приправу к борщам, супам, овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам; добавляют в компоты, напитки, питьевую воду, для приготовления чая, ликеров, бальзамов, лекарственных вин, водки и настоек.

На плодородных некислых и достаточно увлажненных почвах ее выращивают на одном месте 8-10 лет. Размножают посевом семян в грунт рано весной. Норма высева семян для КСП и фермерских хозяйств 5-7 кг/га, глубина заделки 0,5 см. Посев рядовой с междурядьями 40-60 см. Всходы прореживают в рядах, оставляя расстояние между ними 20 см. При рассадном способе посев проводят в конце марта в посевных ящичках в теплицы или парники, а также в траншеи. Норма высева семян 300 г на 1 га. Овощеводы высевают мелиссу в грядки-рабатки, сопки, колонки вручную. Выращивают рассаду и.при рядовом посеве. Уход за мелиссой ничем не отличается от ухода за эстрагоном и майораном.

Растение убирают в фазе бутонизации. С 1 га собирают (КСП) до 30 центнеров сухой массы мелиссы. Урожайность в приусадебных хозяйствах на вертикальных грядках на 50-70% выше, чем в КСП.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь