Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Пастернак. Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.

В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В1 и В2.

Известны сорта Круглый, Лучший, европейский сорт Студент и др.

Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны.

Среднетребователен к влаге, морозостоек. В овощном севообороте его размещают «в одном поле» с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат, а в полевом севообороте — озимые, ранний картофель. Если под предшественников удобрения не вносили, то осенью под вспашку на 1 га вносят (КСП) 45-50 тонн органики, по 2,5-3,0 центнера фосфорных и калийных удобрений.

За период вегетации еще вносят на 1 га 3,0-4,0 центнера аммофоски и 4,0-5,0 центнеров калийных удобрений. Посев проводят сеялкой СОН-2,8 однострочным способом (расстояние между строчками 45 см), глубина заделки семян до 2,5 см. Норма высева 5-6 кг/га. Растения расставляют в ряду на 5-6 см, при этом на 1 га сохраняется 450-500 тыс. растений, и урожайность достигает 400-700 центнеров с 1 га.

В подсобных хозяйствах семена пастернака сеют ил и в вертикальные грядки, земляные колонки или на сопках-рабатках рядовым способом под маркер вручную. На один метр, после прореживания, оставляют 20 растений. Своевременно проводят уничтожение сорняков, подкормки и поливы. После прореживания подкармливают аммофоской — 200 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 2-4 центнера на гектар); через 15-20 дней — фосфорными и калийными удобрениями — 150 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 1,5-2,0 центнера на гектар). При недостатке влаги поливают — 40 л на 1 сотку (для КСП — 300-400 м3 воды на 1 га).

Уборку проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков. В жаркую погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги рук и тела.

Пастернак — ароматическое пряное растение, поэтому его применяют как приправу к супам, борщам, щам, в тушеном виде, как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов и при фаршировании овощей.

Сельдерей. Двухлетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корни и розетку листьев, на второй год из высаженных маточников вырастают ветвистые цветочные стебли высотой 1 м и более.

В культуре встречаются корневая, листовая и черешковая разновидности. Вес корнеплодов достигает 600 граммов и более. Листовая форма образует 100 и более листьев. Известны следующие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, Пражский и др.

Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В1 — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, РР, много минеральных солей и ценных аминокислот.

Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучие эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей — хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях, а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).

Сельдерей любит хорошо освещенные, увлажненные и удобренные участки, морозоустойчив (переносит заморозки до -6°С). Имеет длинный вегетационный период, размножается 80-дневной рассадой, семена всходят только через 20 дней. Сеют семена в первой половине марта. В фазе 2-3 листочков рассаду пикируют. Высаживают рассаду рядовым способом; расстояние между рядами 30-45 см, в ряду — 15-20 см.

Проводят регулярно рыхление, полив и подкормки. Дозу внесения азотных удобрений немного увеличивают. Уборку проводят в первой декаде октября.

Хранят корнеплоды в ящиках с песком или в полиэтиленовых мешках. Зимой часть из них используют для выгонки зелени. Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят при 0-1°С в течение 3-4 месяцев.

Корневой сельдерей употребляют в свежем, жареном, тушеном и вареном виде. Молодые листья используют в салатах, сушат, солят на зиму. Сельдерей в любом виде — хороший гарнир к разнообразным блюдам.

Хорош салат из свежего сельдерея, моркови, зелени петрушки, натертых яблок с соком лимона, под майонезом или сметаной. Корнеплоды сельдерея фаршируют отварным мясом и луком, а затем тушат в духовке с маслом, сметаной и сыром.

Кервель. Однолетнее растение из семейства сельдерейных. Зеленное растение. Употребляется как приправа к блюдам. Содержит витамина С 60 мг%, витамина А до 7 мг%. В медицине используют как тонизирующее средство. Известны сорта: Обыкновенный, Курчаволистный, Темно-зеленый позднострелкующийся и местные сорта. Сок его применяют при лихорадке, желтухе, головокружении, туберкулезе, сыпи, приливах крови и слабом пищеварении. Кервель малотребователен к условиям выращивания. Размножают его семенами. Семена предварительно стратифицируют (закаливание на холоде). Сеют его рано весной в 2-3 срока с интервалом 45-60 см, норма высева 10-15 кг/га (для КСП). На сопках и грядках семена высевают вручную, при высоте растений 5 см их прореживают, оставляя расстояние между растениями 15 см. Уход обычный. Уборку листьев начинают через 4-6 недель после посева (до цветения). Осенью кервель выращивают в парниках и теплицах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь