Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Укроп. Походит из семейства сельдерейных. Холодостойкое, влаголюбивое растение. Содержит эфирное масло, витамины: С — 43-116 мг%, каротин — 3,6-5,1 мг%, В1, В2, РР, Р, много солей калия, кальция, фосфора и железа. Известны сорта: Армянский 269, Грибовский, Узбекский 243, Супердукат ОЕ и местные сорта.

Укроп — скороспелое растение. Сеют его в несколько сроков рано весной или под зиму (конец ноября). Весной вносят по 1,5 ц/га аммофоски. Осенью под зябь вносят по 60 тонн на 1 га навоза, до 3 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли (для КСП). Весной под культивацию вносят 2,5 центнера на 1 га аммиачной селитры. Посев проводят рядовым способом сеялкой СОН-2,8. Норма высева 20-25 кг/га на зелень и для засола — 10-12 кг/га. Глубина заделки семян до 3 см. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Уход обычный. Убирают его на зелень по необходимости. Часто связывают в пучки и хранят для засола овощей.

Из укропа готовят салат с растительным маслом и лимонным соком, соус со сметаной. Хозяйки хранят укроп, пересыпанный солью в банках. Укроп — хорошая приправа к супам, борщам, щам, ухе, вторым блюдам.

В народной медицине его используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, как мочегонное и болеутоляющее средство, при коликах, спазмах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне.

На приусадебных участках укроп лучше выращивать на сопках и высоких грядках, в «корзинках» и земляных колонках.

Анис, тмин. Эти растения принадлежат к семейству зонтичных. С характерным сильным ароматом. Выращивают их на вертикальных колонках и в КСП для получения семян и масла, которые используются в кулинарии, хлебобулочной промышленности, при квашении, солении. Одна чайная ложка аниса и одна столовая ложка тмина на 250 мл кипятка используется как отхаркивающее средство, для лечения катаров верхних дыхательных путей, метеоризма, органов пищеварения. Тмин — хорошее желчегонное, тонизирующее и слабительное средство.

Свежие листья используют для салатов, приправ, приготовления соусов. Анис и тмин содержат 3-7% ароматного эфирного масла. Сеют их рано весной в КСП с междурядьями 45 см (а на личных участках — 25-30 см); рядовым способом (для аниса — 20 см), а в ряду — 15-20 см. Семена их всходят медленно, поэтому их стратифицируют перед посевом (закаливание разными температурами). Тмин можно выращивать рассадным способом. В грядке, колонке или сопке вносят на 10 м2 по 100-150 г на 10 л воды суперфосфата, аммиачной селитры (или аммофоски) и калийной соли. Осенью эту дозу под зябь нужно удвоить. Анис и тмин созревают рано, семена осыпаются, поэтому растения вырывают с корнем и собирают в небольшие пучки в фазе начала полной спелости семян (побурения). Сушат их в тени, на сквозняке или в специальной сушилке. Потом производят обмолот снопиков, досушку семян. Далее готовят из них масло, порошок или упаковывают в специальные пакеты или флаконы.

Хрен, катран. Многолетние пряные культуры. Корни содержат антибиотик — вещество лизоцим, углеводы, азотистые соединения, аскорбиновую кислоту (100 мг/100 г), фитонциды, летучие горчичные масла, около 0,34%, гликозид сигрин, следы алкалоидов. Как лечебное средство хрен и катран применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как мочегонное — при водянках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, периферической нервной системы, при фурункулезе, нарушении обмена веществ, полиартрите, для снятия болевого синдрома в суставах. Но при гастритах нужно применять его осторожно.

Размножаются корневищами (семенами — только катран степной). Семена катрана высевают в августе-сентябре под зябь на глубину до 3 см. Нужно следить за тем, чтобы после всходов и прорывки (в фазе второго настоящего листа) расстояние между растениями было 30-50 см. Катран походит из семейства крестоцветных, поэтому поражается теми же вредителями, что и капуста. Катран — хорошее салатное растение, как спаржа или цветная капуста. Он имеет сильный медовый аромат.

Норма высева семян катрана для КСП — 10 кг/га. Семена предварительно подвергаются 90-100-дневной стратификации при переменных температурах ±5°С (семена имеют очень прочную оболочку и глубокий период покоя).

Применяют и рассадный способ выращивания катрана. Семена высевают в ящики и после 35-45 дней — в грунт (в фазе 4-5 листочков). В КСП сажают рядками на расстоянии 70 см, в ряду — 35-45 см. В первый год образуется розетка из 14-19 листьев, на втором году — сильный цветочный стебель высотой до 150 см. Перед посадкой вносят на 1 га по 35 тонн навоза, по 3-4 центнера калийных и фосфорных удобрений. Уход обычный. Уборку проводят на второй год. В корнях, листьях и стебле катрана много витаминов С, А, В1, В2, РР, минеральных веществ, сахаров. Катран, как и хрен, хорошая приправа к салатам, вторым блюдам, соусам. Употребляют его в вареном и печеном виде.

Катран — растение очень неприхотливое. На одном месте растет 10-15 лет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь