Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Спаржа. Многолетнее растение с мощными корнями. Стебли прямостоячие, до 2 м высотой, ветвистые. В пищу употребляют молодые мясистые побеги (по вкусу напоминают курятину). Выращивают спаржу рассадным способом, 3 кг семян на 1 га. Перед посевом семена замачивают в теплой воде четверо суток, ежедневно меняя воду. Сеют весной в рассадник рядовым способом, расстояние между рядками (для КСП и личных хозяйств) — 20-25 см, а между растениями — 3-5 см.

В открытый грунт на длинные сопки или грядки-трапеции перезимовавшую рассаду высаживают весной, пока она не тронулась в рост. Спаржа любит хорошо удобренное поле (80-100 т/га навоза, 3 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли).

Весной нарезают борозды глубиной 35 см на расстоянии (для КСП) 1,2-1,4 м. На дно борозд укладывают навоз, солому, перегной слоем — 10-15 см. Растения высаживают на расстоянии 35-50 см одно от другого, засыпая сверху перегноем верхушечную почку на 5-6 см. Осенью толщину слоя увеличивают еще на 10см.

Для получения отбеленной спаржи весной проводят высокое окучивание или подсыпку грядок-рабаток. Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Уборку начинают на 3-й год. Зимой свежую спаржу получают в парниках, теплицах и утепленных траншеях. Для этого садят 3-6-летние корневища. После уборки сопки, грядку нужно обязательно подкормить — внести на 1 га (для КСП) 3 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера суперфосфата (или 2,0 центнера аммофоски) и 0,5-0,7 центнера калийной соли. В теплице спаржу подкармливают слоем перегноя в 15 см. Утепленные траншеи укрывают пленкой. Тогда можно будет подать блюда из спаржи к новогоднему столу.

Побеги употребляют вареными, тушеными, поджаренными на сливочном масле с сухарями. Они идут и на приготовление салатов, супов, вторых блюд, соусов, их заготовляют впрок, консервируя и замораживая.

При авитаминозах очень полезна зеленая спаржа (выращенная на солнце), она содержит много витаминов. Полезна при лечении нефритов и других почечных заболеваний. Дело в том, что азот и сера, содержащиеся в спарже, благотворно сказываются на лечении этих болезней.

Стахис (китайский артишок, хороги). Это высокорослое многолетнее растение, внешне похожее на мяту. Используют в пищу клубеньки-наросты на корнях, а также листьях. В клубеньках содержится углеводов 15,6-19,5%, амидов 1,67%, белковых веществ 1,5%, жиров 0,18%. Их используют при лечении диабета, болезней пищеварительного тракта, туберкулеза, для снижения кровяного давления при гипертонии, как успокоительное средство, действующее благотворно на центральную нервную систему.

Холодостойкое растение, вегетационный период составляет 130-140 дней. Любит плодородные легкие почвы. Агротехника его аналогична картофелю. Клубеньки в конце апреля высаживают в почву. Расстояние между рядками 35 или 70 см, в рядке 20 или 40 см. Норма высадки 72 и 142 кг клубеньков на 1 га (или по 36 и 71 тыс. клубеньков). Глубина заделки 5-7 см.

Уход обычный с окучиванием растений. Убирают клубеньки осенью, в Подмосковье в конце сентября. Средняя урожайность с 1 га составляет 120-200 центнеров. Огородникам-любителям лучше выращивать стахис на сопках.

Коэффициент размножения большой: с 1 кг посаженных клубеньков можно получить 200 кг товарных. Посадочный материал хранят на холоде в ящиках с песком. В пищу их варят (5-10 минут), затем заправляют подсолнечным или оливковым

маслом, уксусом и обжаривают в масле с сухарями. Это вкусный гарнир ко вторым блюдам. Солят и маринуют стахис, как огурцы и помидоры, добавляя листья черемши, дольки чеснока, хрен, укроп, листья смородины и черемухи. В Монголии клубеньки слоями укладывают в гончарную посуду, пересыпают дольками чеснока, заливают подсолнечным маслом и специальным острым соусом. Через месяц закусочное блюдо готово.

Бамия. Однолетнее растение семейства мальвовых, стебель толстый, ветвистый, до 40 см высотой и до 2 м у высокорослых форм.

В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов в вареном, жареном и тушеном виде. Сбор их производят через 1-2 дня. Молодые завязи используют для приготовления супов, соусов, сушат. Семена поджаривают и применяют как кофе. Плоды бамии — ценный диетический продукт, богатый белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат каротин и витамины группы В.

Благодаря большому количеству слизистых веществ бамию используют при лечении язвенной болезни, гастритов, бронхитов, кашля и простуды. Известны ее сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и многие другие.

Бамия — светолюбивое, засухоустойчивое растение, но даже в условиях Средней полосы развивается нормально, хотя лучше ее выращивать в утепленных траншеях и в пленочных теплицах. Бамию высевают (КСП) сеялкой рядовым способом или вручную, выдерживая расстояние между рядами 90-120 см (на приусадебном участке — 45-60 см) и в рядах 25-40 см. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева до 20-25 кг/га. Вегетационный период 3-5 месяцев. В Средней полосе ее выращивают рассадным способом (по типу баклажанов). Посев на рассаду — за 1 -1,5 месяца до высадки в грунт. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому бамию нужно выращивать в торфоперегнойных горшочках. Через два месяца после высадки она зацветает крупными желто-кремовыми цветами.

Бамию запекают с яйцом и луком, тушат с соком и перцем, томатами или половинками лимона без воды, употребляют в сыром виде.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь