Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Розмарин. Свежие и сухие листья розмарина применяют как специи в кулинарии. Особенно ценен он как лекарственное растение. Настои из листьев применяют при неврозах сердца, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, простатите, астме, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей.

Розмарин любит легкие почвы, защищенные от ветра. Размножается делением куста, отводками и черенками, иногда семенами через рассаду. В Средней полосе осенью его выкапывают и хранят в подвалах, теплицах или утепленных траншеях до весны. Лучше хранить его в светлых помещениях. Известны и комнатные формы розмарина.

Рута. Растет на одном месте 5-8 лет. По вкусу напоминает чеснок и лук, используется, как кресс-салат.

Отличается высоким содержанием фитонцидов. Размножается так же, как и розмарин. Семена на рассаду перед посевом замачивают. Высаживают после 20 мая с междурядьями 30-50 см. Уход обычный?

В течение вегетации собирают молодые листья, для лечебных целей — в июле и октябре. На зиму кусты окучивают перегноем или торфом с землей. Выращивают ее на вертикальных грядках-рабатках, колонках и сопках.

Артишок (окультуренный чертополох). В пищу употребляют его мясистое цветоложе и широкие основания соцветий. Из них приготовляют соусы, пюре, их фаршируют и консервируют. По вкусу напоминает грецкий орех.

В артишоке содержится значительное количества белков, углеводов, немного жира. Растение ценят за высокое содержание инулина, который легко усваивается диабетиками, больными атеросклерозом. Используют при лечении печени, желчнокаменной болезни, мочевого пузыря и протоков.

Размножается семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. Из семян дает урожай на второй год. Сеют на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами и выдержанными при 0 °С или 2 °С в песке три дня.

Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт (поле, сопка, колонки, грядки) или весной высаживают отпрыски. Артишок имеет могучую корневую систему. Выдерживают схему посадки 70x70 см или 50x50 см по два в гнезде. Затем проводят 2-3 подкормки (до 1 августа) навозной жижей и минеральными жидкими удобрениями. Растения регулярно поливают. Посевы нужно уплотнить салатом, редисом, ранним картофелем. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться — приступают к уборке артишока; Хранят артишок в подвале 2-3 месяца. Осенью растения срезают, корневище нужно окучить и укрыть торфом, листьями, соломой, перегноем. Из сортов его известны: Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41 и другие.

Кардон. Это растение — «побратим» артишока. Выращивается только семенами, которые высевают рядами через 1 м, а в ряду через — 40-60 см.

Осенью кардон собирают, связывают в пучки и окучивают землей (процесс отбеливания стеблей и листьев). Они приобретают нежный вкус. Для зимнего хранения их не отбеливают, выкапывают с комом земли и помещают в подвал с хорошей вентиляцией, на расстоянии 10 см друг от друга.

Затем их присыпают песком. Там и происходит отбеливание. Встречаются сорта: Турский, Безостый, Артишоколистный и местные популяции.

Мангольд (листовая свёкла). Выращивается как зеленное растение. Используется в кулинарии, как свёкла, спаржа или цветная капуста.

Сеют семена в грунт с междурядьями 40-45 см, затем расставляют растения в ряду через 20-25 см (листовая форма) и через 30-40 см (черешковая форма). Уход такой же, как и за свеклой. Летом частично используют внешние листья, но уборку начинают в июле-августе (для зимнего потребления). Перед заморозками выкапывают и прикапывают в погребе в песке для хранения.

Портулак огородный. Растения с мясистыми лежачими стеблями коричневого цвета и яйцевидными сочными листьями. Портулак употребляют в пищу свежим и маринованным. Широко известны его лечебные свойства (применяют при заболевании печени, мочевого пузыря, как противовоспалительное средство, при диабете, варикозном расширении вен и др.).

Когда почва прогреется, высевают семена в ряды через 50-60 см, на глубину 0,5-1,0 см. Уход обычный. Обращают внимание на расстановку растений в ряду, полив, подкормки и уничтожение сорняков. За вегетацию делают 3-4 срезки. Выращивают портулак в парниках и теплицах, утепленных траншеях, вертикальных грядках и сопках. Портулак быстро дичает, его семена сохраняют всхожесть до 10 лет, может стать сорняком.

Вигна (спаржевая вигна). Бобовая культура. Длинные бобы идут на консервы, салаты (как фасоль). Употребляют и вареные бобы в фазе молочной и молочно-восковой зрелости. Вигна хорошо переносит затенение. Ее можно выращивать вместе с сахарной кукурузой, плодовыми культурами и виноградами.

Чтобы обеспечить бобами всю семью достаточно иметь дома 10-15 кустов. Сеют ее с междурядьями 60-70 см, расстояние в ряду 30 см. На 10 м2 достаточно 30-40 г семян. Глубина их заделки 4-6 см. В чистом посеве она нуждается в опорах. В течение вегетации нужно два-три раза прорыхлить и произвести три-четыре полива, одну-две подкормки. Зеленые бобы убирают снизу вверх по мере созревания. Как только бобы вигны достигнут восковой зрелости (побуреют), растения вырывают с корнем и закладывают на дозаривание, затем обмолачивают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь