Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Лук на репку (репчатый лук). Сортов лука очень много. Постарайтесь выращивать на вертикальных грядках, земляных колонках, «корзинках» и сопках местные сорта. Пользуются популярностью у луководов старые известные сорта: Марковский, Чеботарский, Павлоградский, Бессоновский, Балаклеевский, Арзамасский, Днестровский. Сорта лука делят на три группы: острые, полуострые и сладкие.

На юге России и в Украине (Донбасс) известны такие сорта репчатого лука, как Стригуновский, Носовский, Радуга 14, Ялтинский местный, Испанский желтый.

Лук на репку выращивают двумя способами: в двухлетней культуре, с предварительным выращиванием севка в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян (чернушек) в один год.

Однолетняя культура практикуется для выращивания сладких и полуострых сортов лука. Рано весной, как только сойдет снег, высевают замоченные семена лука (чернушку) рядовым способом (через 15-20 см) или ленточным способом, расстояние между лентами — 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы нужно мульчировать (пересыпать небольшим слоем перегноя). Когда появятся всходы, разместите растения в рядке на расстоянии 2-3 см друг от друга, а через 20-25 дней — через 6-8 см. После каждого прореживания надо подкормить растения коровяком, разведенным в 5-8 частях воды, или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза, или птичьим пометом (разбавление в 12-15 частях воды). Если вы подкармливаете только минеральными удобрениями, то через питатель на грядку вносите на ведро воды 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры (или 25 г аммофоски) и по 15 г калийной соли. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 300-400 л воды на 10 м2 грядки. Поливы прекращаются за 20-25 дней до уборки урожая. К уборке приступают, когда поляжет и подсохнет ботва.

Из рассады выращивают также сладкие и полусладкие сорта. Ее готовят в парниках или в комнате в посевных ящиках и высаживают в возрасте 50-60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (15-20 г на 1 м2) в бороздке и глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Перед высадкой в грунт для лучшей приживаемости листья и корешки рассады обрезают на 1/3. Высаживают в грунт ее рано (март) и сажают мелко.

Двухлетняя культура практикуется для выращивания острых лежких сортов. Севок (арбажейка, арпажик, арпачик) дает возможность выращивать лук на богаре (без орошения). Севок получают посевом семян (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высевая их широкой полоской (до 10 см) очень густо, затрачивая 80-90 г семян на 10 м2. Убирают луковички, когда ляжет ботва, затем их просушивают на солнце, отделяют корни и ботву. Хранят в проветриваемом помещении при температуре 18 °С. Севок, луковички которого крупнее (до 2 см), называют выборком, он может давать стрелку, поэтому его используют для выращивания лука на перо.

Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, в ряду — 4-6 см. Садят мелко (не более 1,5 см).

За уход производят 5-6 поливов, удаляют стрелки, рыхлят, проводят подкормки. Защищают посевы лука от вредителей и болезней, опрыскивая 0,2-процентной эмульсией фосфамида (20 г на 10 л воды на 1 сотку) или 0,2-процентным раствором хлорофоса (из расчета 4 л рабочей жидкости на 100 погонных метров рядка лука (против луковой мухи).

Против трипсов посевы (для КСП) опрыскивают препаратом Каратэ Зеон 050 CS, в норме 0,1 кг/га за 20 дней до уборки, или циклоном, к.э. 0,22-0,27 кг/га за 7 дней до уборки, или 0,2-процентной эмульсией карбофоса или фосфамида (20 г на 10 л воды на 1 сотку). Перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают сернистым ангидридом, сжигая в помещении серу.

Против корневого (лукового) клеща проводят борьбу, уничтожая в поле послеуборочные остатки. Перед закладкой на хранение лук сушат и обрабатывают сернистым ангидридом (100 г сернистой шашки на 1 м3 хранилища).

Против ложномучнистой росы (пероноспороза) посадочный материал лука прогревают за 1 -2 месяца перед посадкой в сушилках при температуре 40-42 °С. На семенниках делают 2-3 прочистки, удаляя серовато-фиолетовый налет на луковице. Соблюдают севооборот, возвращая лук на прежнее место не ранее, чем через четыре года.

Проводят опрыскивание 1 -процентным раствором бордосской жидкости или суспензиями: цинеба (50-70 г на 10 л воды), хлороки-си меди (50 г на 10 л) с добавлением прилипателей-обрата или патоки (100 г на 100 л рабочего раствора) или фунгицидом — акробатом МЦ (с.п.) — 2,0 кг/га (КСП) за 30 дней до уборки (обработка этим препаратом лука на перо запрещается); или альеттом (с.п.) — 0,4 кг на 1 га за 20 дней до уборки; или ридомилом ГОЛД МЦ 68 WG (в.г.) — 2,5. кг/га (обработка за 30 дней до уборки).

Для населения разрешено опрыскивание препаратом эмистим-С (в.р.) — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки.

Против мозаики лука (скручивания, гофрирования листьев) посевы «чистят», удаляя пораженные растения, возвращают на прежнее место через 4 года, прогревают семена лука при температуре 40-42°С в течение 10 часов. Отдельные луководы обрабатывают посевы эмистимом (в.р.) — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку или альеттом (80% с.п.) — 12-20 г на 10 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки (2 раза).

Агрономы стараются разместить участки репчатого лука на площади 2-3 га отдельно друг от друга, а также производить очень раннюю посадку луковичек, чтобы растения могли окрепнуть до появления вредителей.

Выдерживают и режим поливов, чтобы не было переувлажнения участков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь