Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Кабачки. Это разновидность тыквы, скороспелое и холодостойкое растение. В пищу используют 8-12-дневные завязи (диаметром до 10 см).

Завязи — ценный диетический продукт, их включают в рацион питания больных гипертонией, при заболеваниях печени, почек. В завязях содержится сахаров — до 2,8%, азотистых веществ — 0,55%, сухих веществ — 4-8%, витамина С — 35-38 мг%, золы — 0,42%.

Известны сорта: Грибовский 37, местные популяции. Сеют их семенами на глубину до 5 см, норма 5 кг/га. Плодоношение начинается через 60 дней и продолжается 40 дней.

Высаживают кабачки и рассадой под пленку в середине мая. Уход обычный. Под зябь вносят по 50 тонн органики, до 7 центнеров минеральных удобрений на 1 га. В открытый грунт кабачки высевают в Средней полосе до 20 мая. Эффективно намачивание семян перед посевом в течение суток в 0,002-процентом растворе алюмокалиевых квасцов и дражирование семян, обогащение семян питательными элементами или их пропитка водным коровяком (1:5).

В Нечерноземной зоне России (для КСП) наиболее эффективны схемы посева кабачков (90+50)х70 см или 70x70 см по два растения в гнездо (35000 на 1 га). На личном огороде используют схему посева 30x30 или 45x45 см, применяя кустовые и штамбовые формы кабачков.

В ходе вегетации обеспечивают питание растений, их полив, прополку и защиту от вредителей и болезней (обрабатывают посевы БИ-58 (новым), к.э.— 0,6-2,0 кг/га, или волатоном 500 (50% к.э.) - 0,6-1,0 кг/га).

Кабачки жарят, тушат, варят, используют в салатах и как приправы для мясных и рыбных блюд. Готовят из них соусы, оладьи, фаршируют их мясом.

Патиссоны. Кустовое, однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Выращивается на грядах, грядках, на шпалере. Это — разновидность тыквы. В пищу идут молодые завязи (диаметром до 6 см) — 3-5-дневные. Их, как и кабачки, солят, маринуют, готовят из них икру.

Патиссоны — ценный диетический продукт. В них содержится сухих веществ 6-8,5%, сахаров — 2,5-2,9%, витамина С — 20-30мг%, имеются связанная вода — 93%, соединения щелочного характера, что позволяет их сок рекомендовать при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Выращивают патиссоны в Средней полосе, даже в Подмосковье и Ленинградской области. Известен сорт Белый 13. Средняя урожайность его составляет 250-400 ц/га.

Под зябь осенью вносят 50 тонн органики, до 3,5 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли. При подкормках расходуют (для КСП) до 2 центнеров аммофоски или аммиачной селитры.

В Нечерноземной зоне России патиссоны садят по схеме 70x70 см рядовым способом. На 1 га расходуют 2,5 кг семян (до 20 000 растений на 1 га).

Размножаются патиссоны и рассадой. Семена на рассаду высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки. Рассаду под пленкой на грядку высаживают уже в третьей декаде мая, что дает возможность увеличить ранний урожай на 30%. После весенних заморозков пленку с грядки снимают. Плоды, как зеленцы, так и «переростки», консервируют (7% соли + 1% уксусной кислоты) с добавлением сельдерея, мяты, перца, петрушки, укропа, чеснока, листьев хрена и черемши.

Патиссоны используют для приготовления салатов, гарниров к вторым блюдам, а также варят, тушат, жарят, фаршируют мясом, сыром, грибами, рисом. Хранят в полиэтиленовых мешках в подвалах.

Баклажаны. Однолетнее растение из семейства пасленовых, высотой до 25-120 см. Вес плодов от 40 до 1000 г. Известны сорта: Карликовый ранний, Донецкий урожайный, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Гелиус, Миледа F1 (I поколение).

В плодах содержится сухого вещества 7-11%; сахаров 2,7-4,0%; витаминов: В1 — 3,2 мг%, В2 — 7,6 мг%, С — 2,2 мг%, есть соли железа, кальция, фосфора, солонин. Выращивают баклажаны рассадой в центре и семенами на юге СНГ. Баклажаны требовательны к влаге, агрофону и теплу.

Обрабатывают посевы против колорадского жука, совок, моли, белянок препаратом золоном (73% к.э.) в норме (для КСП) 1,5-2,0 кг/га за 30 дней до уборки. Населению разрешено обрабатывать баклажаны препаратом БИ-58 (новым) — 15 г на 1 л воды на 1 сотку, или байлетоном (против мучнистой росы) — 10 г на 10 л воды на 1 сотку за 10 дней до уборки, или актарой 25 WG — 0,6-0,8 г на 3 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки, или эмистимом-С (в.р.) — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку в фазе бутонизации, или превикуром 607 СЛ (в.р.) — 2-4 л 0,15-процентного раствора на 1 м2 — против корневых гнилей, за 20 дней до уборки.

Рассаду, посевы любители-огородники обрабатывают препаратом шерпа 25 КЕ  (к.э.) — 1,5 мл на 10 л воды на 1 сотку против колорадского жука, совок, листоверток.

В Нечерноземье баклажаны выращивают в пленочных теплицах и утепленных траншеях-грядках через рассаду. Уход обычный, следят только за своевременным поливом. В открытый грунт рассаду высаживают в начале бутонизации растений — после весенних заморозков. Убирают в фазе восковой спелости, когда еще не затвердели семена внутри плода.

Баклажаны солят, маринуют, жарят, готовят из них икру, варят, тушат, фаршируют мясом, сушат. На Кавказе даже варят из мелких слабых плодов варенье. Готовят из них салаты, подают как гарнир, используют для приготовления соусов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь