Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Перец сладкий. Содержание витамина С в нем выше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах. Перец возбуждает аппетит. Известны сорта: Крупный желтый, Новочеркасский, Блонди, Оробелле, Кловис, Юпитер, Калинковский, Крымский белый и др.

Рассада сладкого перца высаживается в грунт в возрасте 60-65 дней. Высевают семена в ящики с 20 февраля по 10 марта. Выращивают рассаду в торфоперегнойных горшочках и бумажных стаканчиках, так она плохо переносит пересадку. На орошаемых землях перец сладкий высаживают (КСП) с междурядьями 50-60 см и с расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 1 м2 6-7 растений. На вертикальной грядке или сопке перец садят гуще — на 1 м2 до 10 растений. Перец требователен к теплу и влаге, поэтому в Нечерноземье грядки ранней весной укрывают пленкой, поливая перец через 5-8 дней. Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов, третью — через 15-20 дней после второй. Для подкормки вносят 4-5 кг на 10 м2 коровяка или 15-17 кг сброженного птичьего помета (водные их растворы (1:10 и 1:25)) плюс 100-150 г суперфосфата. Если нет органических удобрений, внесите на эту же площадь 750 г сернистого аммония, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата. Если есть компост, перегной, торф — внесите их на 1 м2 по 15-20 кг.

Собирают сладкий перец в период начала его технической зрелости.

Перец используют в салатах, для соусов, приправ, супов, его солят, фаршируют, маринуют, варят и жарят.

Перец горький. Горечь перца обусловлена наличием в его соке алкалоида капсаицина. В острых перцах содержится значительно больше витамина С, чем в сладких — 300-400 мг%. Известны сорта: Поломский, Украинский горький, Великан, Слоновый хобот, Астраханский 147, Кайенский, комнатные, а также местные популяции. Используют его как приправу к блюдам, для солений, в ликероводочной промышленности, медицине, как инсектицид против тлей и гусениц. Семена его протравливают, проращивают, рассаду закаливают. Агротехника выращивания горького перца сходна с агротехникой сладкого перца, только убирают его в фазе биологической спелости (дозаривание не проводят). Подкормку проводят с интервалом 10-15 дней и приурочивают к поливам. На вертикальных грядках подкормки проводят одновременно с поливом. (Заранее готовится водный питательный раствор NPK.) Собранные плоды консервируют или сушат (в тени, на сквозняке).

Для защиты перца сладкого и горького от вредителей применяют препарат (разрешен для населения) — актара 25 WG (в.г.) в дозе 0,6-0,8 г на 3 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки плодов или эмистим-С (в.р.) в дозе 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку в фазе бутонизации.

Физалис (можжуха, мексиканский томат). Пищевое и лекарственное растение. Встречаются два вида — земляничный и мексиканский. В физалисе содержится сахаров вдвое больше, чем в землянике и малине (9%). Главное его достоинство — пектиновые вещества, придающие плодам свойства желе.

Из него изготовляют мармелад, джем, пастилу, варенье, пюре, цукаты. Физалис используют при солении, в салатах, борщах и супах, маринадах и соусах. Плоды сушат, применяют как изюм.

Плоды физалиса используют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения подагры и суставного ревматизма. Отвары из физалиса рекомендуют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, особенно бронхита, ларингита, тонзиллита, а также желудка и кишечника.

Агротехника подобна выращиванию помидоров. Выращивают физалис семенами или через рассаду 25-30-дневного возраста. Он лучше помидоров переносит низкие температуры, поэтому и в грунт рассаду высаживают на 7-10 дней раньше. Грядку готовят так же, как и под помидоры, размещая по 2 растения в гнезде: для КСП — 70x70 см, на приусадебных грядках-рабатках — 40x40 см. Семенами сеют прямо в грунт, заделывая их на глубину до 1,5 см. Срок посева — в период высадки раннего картофеля (конец февраля - начало марта, для Нечерноземья — конец марта).

Практикуют подзимние посевы физалиса семенами с обязательным мульчированием торфом и перегноем. Известны ягодные виды физалиса: Перуанский, Земляничный (Капский), сорт Изюмный, М-1.

Перуанский физалис — высокорослый с войлочно-опушенными листьями, требователен к теплу, позднеспелый. Плоды — фонарики, кисловато-сладкие, янтарной окраски, массой от 7 до 12 г. Он содержит сухого вещества от 6 до 10%, сахаров — до 4,5%, витамина С — 23-30 мг%, органических кислот — 0,7-1,4%, микроэлементов и пектиновых веществ — 0,30-0,45%.

На основе мексиканских физалисов в России созданы сорта: Грунтовой грибовский, Московский ранний, Кондитерский — урожайность 2,5-4 кг с 1 м2, крупноплодный — с массой плодов 50-80 г.

В начале роста кусты подвязывают к опоре или шпалере, выдерживая расстояние между растениями 40, 50,70 см. Физалис не пасынкует, так как основной его урожай образуется на боковых ответвлениях.

В Средней полосе с наступлением холодов, в конце августа верхушечки (точки роста) надо прищипнуть: это ускорит созревание плодов.

Плоды физалиса хорошо хранятся как свежими, так и сушеными.

Из физалиса готовят варенье, цукаты, икру, его солят и маринуют. Свежими плоды физалиса могут оставаться в течение 6 и более месяцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь