Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Огурец. На Руси огурцы появились в IX столетии. Популярны в Нечерноземье известные сорта: Муромский, Нежинский, Конкурент, Клинский, Успех 221, Донской 175, а также Отелло, Пасамонте F1, Пасалимо, Пасадена Витора, Офикс F1, Октопус и многие гибриды и местные популяции. Для КСП лучшая схема посева — 70x70 см по 3-4 растения в гнезде ранних сортов и 2-3 поздних. Для грядок на личных участках огурец размещают на шпалере в ряду через 40-50 см с междурядьями 50-60 см. Когда почва прогревается до 12-15 °С, семена огурцов высевают в открытый грунт в три-четыре срока с интервалами 5-7 дней. Глубина заделки семян 3-4 см. После прорывки всходов в ряду расстояние между растениями должно остаться 12-15 см. В этот период проведите подкормку коровяком или сброженным на воде птичьим пометом, разбавленными 5-6 частями воды (ведро на 20-25 растений). Вместо этого можно взять на ведро сульфата аммония 15 г, второй раз подкормите огурцы через 12-15 дней, третий — перед или после смыкания плетей. Поливать растение надо через 5-6 дней.

Ранние огурцы можно получить, выращивая 25-30-дневную рассаду.

Весной устраивают вертикальные грядки или сопки шириной 90 см. В центре нужно сделать бороздки глубиной и шириной 30 см, на дно которых уложите торф, соломистый навоз, засыпав их землей (20 см). На грядках установите легкий каркас и накройте его полиэтиленовой пленкой. Посейте огурцы на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, использовав раннеспелые сорта (Успех 221 и др.). Сев проведите двухстрочными лентами в центре грядок-рабаток с расстоянием 25 см между строчками, разместив семена через 8 см. Через десять дней огурцы подкормите раствором (на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата). Используйте одно ведро на 5 погонных метров.

Летние посевы огурцов практикуют на юге России. Сеют засолочные сорта по предшественникам — ранняя капуста, лук севком на репку.

Перед посевом за 2-3 дня проводят полив. Глубина заделки семян 4-5 см. Выращивают огурцы на шпалере. Вбивают двухметровые колья с перекладиной вверху, растения подвязывают на шпагатах. Семена высеваются в грядки через 20 см друг от друга с междурядьями 30-40 см. Не допускайте, чтобы плети стелились по земле. Этим способом выращивают огурцы на балконах и во дворах. Собирают огурцы каждый день. Для защиты растений от вредителей посевы опрыскивают препаратами: актарой 25 WG (в.г.) из расчета 12-20 г на 10 л воды на 1 сотку, за 20 дней до уборки, или ридомилом ГОЛД МЦ 68 WG (для населения) из расчета 25 г на 10 л воды на 1 сотку, или сапролем (к.э.) — 10-20 мл на 10 л воды на 1 сотку, или байлетоном (с.п.), против мучнистой росы — 0,6-0,12 кг/га (для КСП) 0,01-0,02-процентной суспензией, за 20 дней до уборки, или альеттом (с.п.) — 0,3-процентной суспензией — 5 кг/га, за 7 дней до уборки.

Ангурия (антильский огурец). Растение с длинными ползучими стеблями (до 4 см), с «арбузными» листьями. Плоды мелкие, длиной до 8 см, весом до 50 г. Выращивают их через рассаду на вертикальных грядках и на шпалерах, а также на балконах. В Нечерноземье получают плоды в теплицах и теплых светлых помещениях. Агротехника обычная.

Трихозанта (змеиный огурец). Ползучее однолетнее растение с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебли длиной до 5 м. Плоды цилиндрические, толщиной до 5 см и длиной до 1,5 м. Чтобы они не изгибались, на концы плодов вешают небольшой груз. Когда плоды достигнут 15 см, их собирают, варят и употребляют в пищу. Агротехника такая же, как и у ангурии.

Чайот (мексиканский огурец). В Мексике выполняет роль картофеля. В пищу идут и крупные крахмалистые клубни, и незрелые плоды, вес которых достигает 1 кг, молодые побеги и листья.

Выращивают его в Средней полосе в теплицах рассадным способом. Для чего плоды высаживают в почву в феврале, наклонно широкой частью вниз, верхняя часть — неприкрыта. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае. Размножают чайот и вегетативно, срезая молодые побеги у самой корневой шейки, укореняют в песке и помещают в полиэтиленовые горшки.

При многолетней культуре корни на зиму укрывают большим слоем торфа, соломы, перегноя или хранят в земле с перегноем и торфом в утепленных траншеях. Чайот требует хорошего удобрения почвы и регулярных поливов. Убирают его, когда молодые побеги достигнут длины 10-50 см, начиная с июля, через 10-15 дней. Плоды отличаются хорошей лежкостью.

Из молодых побегов готовят салаты, плоды варят, жарят, пекут, тушат, маринуют и солят. Употребляют как приправу к сырам, фаршируют их мясом, грибами, рисом, творогом, сыром.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь