Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Краснокочанная капуста. Имеет красно-фиолетовую окраску листьев, которая обусловливается повышенным содержанием цианида — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее ценность — в содержании белка, сахаров, клетчатки, витамина С и других веществ. Известны сорта: Каменная головка 447, Гако и другие, в том числе перспективные местные популяции (сорта и гибриды).

Кочаны некрупные до 1,5 кг, плотные, созревают через 130-150 дней. Средняя урожайность 450 ц/га.

Сорт Гако имеет кочаны до 3 кг Рассаду в Нечерноземной зоне выращивают в открытых грядах-рассадниках, в более северных районах — в парниках. Высевают семена в рассадниках после 20 апреля; 30-35-дневную рассаду высаживают в грунт в первых числах июня. Для КСП выдерживается схема: 60x50-60 см, для личных хозяйств — 30x25-40 см. Если капусту заправить с осени 60 т компоста на 1 га и подкормить аммиачной селитрой — 2 ц/га, через 10 дней после высадки рассады и введения комплексного удобрения нитрофоски (по 3-4 ц/га) в фазе начала завивки кочана (через 1,5-2 месяца после высадки рассады), то можно обеспечить хороший урожай.

Убирают капусту 8-10 октября (температура до -4 °С). Масса кочана достигает тогда 600 г. Хранят капусту на холоде.

Используют ее для приготовления салатов, как гарнир ко вторым блюдам, употребляют в свежем или маринованном виде, тушат.

Савойская капуста. Имеет пузырчатые, как бы гофрированные листья. Она морозо- и засухостойкая, меньше других видов поражается вредителями. Савойская капуста больше, чем белокочанная, содержит витаминов, белков, минеральных солей. Она идет для начинки пирогов, ее тушат, жарят, используют в качестве гарнира. Агротехника подобна краснокочанной и белокочанной.

Брюссельская капуста. Двухлетнее растение. К концу вегетации формирует стебель длиной 30-75 см, в пазухах листьев стебля образуются кочанчики диаметром до 4 см — до 40-60 штук на одном растении. С одного растения собирают до 800 г кочанчиков. Брюссельская капуста превосходит остальные виды по содержанию витамина С в 3-5 раз (как ягоды черной смородины). Рибофлавина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.

Содержание калия в соке превосходит количество натрия, что благотворно сказывается при повышенном кровяном давлении (гипертонии). В ее соке содержится 4,6-6,5% белка, что в 4-5 раз выше, чем в белокочанной капусте, в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса и молока. Содержатся углеводы, эфирные масла и органические кислоты.

Известны сорта: Геркулес 1342, районирован в Московской, Волгоградской, Горьковской, Пензенской областях России, Семипалатинской области Казахстана. Вегетационный период — 140-150 дней. В кочанчиках содержится витамина С 150-160 мг%. В среднем с 1 га получают до 50 центнеров кочанчиков. Сорт морозостоек и кислотоустойчив.

Хорошо растет на удобренных суглинках. Благоприятна реакция раствора рН 6,5-7,2.

Агротехника её аналогична агротехнике брюссельской капусты. Но навоз следует вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии. Недопустимо загущение растений, минимальная площадь питания 40x40 см.

Посевы следует часто рыхлить, окучивать, подкармливать и поливать. На любительском огороде ее лучше выращивать из рассады на сопках, с огурцами, используя как кулисную культуру.

Из брюссельской капусты готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам в сочетании с картофелем и рисом. Вкусны и вареные, жареные, тушеные кочанчики в масле с сухарями. Брюссельская капуста — диетический продукт, который рекомендуется для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (в ней много витамина С и РР, минеральных солей). Кашица из нее заживляет раны.

Цветная капуста. Однолетнее растение. В пищу используют головки-цветоносы. Сок ее имеет высокое содержание сухих веществ и высокоусвояемых белков. Рассаду готовят так же, как и для ранней белокочанной капусты. Ее возраст перед высадкой — 50-55 дней. Для потребления осенью сеют ее с 5 июня, в грунт высаживают в июле. Схема посадки: междурядья 50-60 см, расстояние между растениями в ряду 35-40 см. Лучше она растет на сопках.

Известны сорта: Америго, Спейсстар, Вайрок, Реино, Релант и другие.

Подкармливают ее в таких же дозах, как и белокочанную, 2-3 раза за вегетацию. Первую подкормку производят через 10-12 дней после высадки рассады; вторую — через 10-15 дней после первой; третью — в начале формирования головок. Обязательны регулярные поливы. Головки укрывают от солнца листами (снизу). Используют цветную капусту, как и брюссельскую.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь