Сад и огород / Грядки


Агротехника зеленных культур

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

 

Броколли. Разновидность цветной капусты. Продуктивный орган — головка. Имеет окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках броколли витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами.

Вегетационный период 35-55 дней, масса головки до 600 г. Уборку проводят от двух до десяти приемов. Урожайность с растения (масса центральной головки плюс масса боковых побегов) составляет 100-1000 г.

Броколли не любит засухи и заморозков. В Нечерноземной полосе приняты следующие виды посевов: весенне-летний (посев в середине марта и высадка в конце апреля) и летне-осенний (посев в конце мая, высадка в конце июня). Лучшая рассада — 35-45-дневная. Расстояние меду рядами при посадке (для КСП) 60-70 см, в ряду — 20-30 см. В личном секторе междурядья уменьшают до 30-40 см. Как только начинают распускаться бутоны, приступают к уборке. Головки срезают с частью стебля (до 15 см).

В пищу брокколи употребляют так же, как и цветную капусту.

Кольраби. Двухлетнее растение. В первый год образует стеблеплод (похожий на репу); на второй год — семена. Плод содержит минеральные соли: калия — 337 мг%, кальция — 90 мг%, магния —47 мг%, фосфора — 55 мг%, а также витамины: фолацина — 0,011-0,022 мг%, ниацина — 0,64-1,3 мг%, рибофлавина — 0,39-0,78 мг%, тиамина — 0,44-0,54 мг%, Вб—0,17-0,24 мг%, а также аскорбиновой кислоты — 47,3-67,8 мг%, за что кольраби получила название «северный лимон».

Из сортов известны: Венская синяя, Хибинская, Голиаф синий, Голиаф белый и местные популяции. В России среди любителей-овощеводов пользуется популярностью Венская белая 1350 (вегетационный период 60-70 дней).

Ранние сорта ее выращивают в открытом грунте через рассаду. Высевают семена в парники и пленочные теплицы 10-20 марта, а для зимнего потребления — 20-25 июня. Норма высева семян на рассаду — 300 г на 1 га, при безрассадочном способе — 1,5-2,0 кг/га. Рассаду высаживают в грунт 30-35-дневной. КСП выдерживают схему посадки 70x70 см (40000 растений на 1 га), личные хозяйства — 35x35 см. Используют рядковый посев с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 20-25 см.

Минеральные удобрения вносят весной из расчета на 1 га 2,5 центнера суперфосфата, 1,5 центнера аммиачной селитры, 2 центнера калийной соли. Обеспечивают регулярный полив растений.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает диаметра 8 см и массы до 100 граммов. Хранят плоды в погребе. Употребляют кольраби в вареном виде, фаршируют с мясом и рисом, готовят из нее оладьи.

Листовая капуста. Однолетнее растение. Вызревает через 30-40 дней после посева. В нем много различных белков, есть лизин — важная аминокислота. Используется для приготовления салатов, супов и голубцов. Для потребления в октябре листовую капусту высевают на грядки в первых числах августа. Выращивают ее и из рассады в возрасте 20-35 дней, гнездовым способом, по 2-3 растения в гнезде с междурядьями 40-50 см и расстоянием в ряду 35-40 см.

Хорошо реагирует на подкормки азотными удобрениями. Семена выращивают сами, оставляя типичные растения.

Пекинская капуста. Однолетнее растение с непродолжительным вегетационным периодом. Салатный вид. Содержит углеводы, пектиновые и азотистые вещества, витамины А, В,, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Из органических кислот преобладает лимонная. Это диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Его используют при сердечных заболеваниях и язве желудка. Сорт Хибинская выращивают в открытом грунте, высевая через каждые 10-12 дней.

Пекинская капуста — холодостойкое, светолюбивое и устойчивое к затенению растение. Семена произрастают уже при 4 °С. Не любит переувлажненных и малопродуктивных почв. Хорошими предшественниками для нее являются бобовые культуры, огурец, томат и лук.

В защищенном грунте высевают семена из расчета 2-3 грамма на 1 м2 площади питания. Через месяц после посева пекинскую капусту используют для салата, собирая 4-5 кг с 1 м2.

Посев в открытый грунт в средней полосе приходится на 15 апреля-15 мая. Рыхление междурядий (для КСП) сочетают с внесением аммиачной селитры по 2-3 ц/га с поливами. Размещают капусту через 15 см. Для равномерного посева ее семена смешивают с опилками. Глубина заделки до 2 см, при норме высева 2,5 кг на 1 га. Выдерживают ширину междурядий 45 см, для грядок — 30 см.

Из ее листьев готовят салаты, ее варят, заправляют луком и рублеными яйцами или жарят.

Обеспечивают комплекс защиты растений от болезней и вредителей. Против белокрылок, совок, молей, блошек, листоедов обрабатывают (для КСП) аплаундом, с.п.— 0,5-0,7 кг/га за 30 дней до уборки, или димилином, с.п.— 0,08-0,12 кг/га против капустной мухи за 20 дней до уборки; или (среднепозднеспелые сорта) золоном, к.э.— против жужелиц, совок, молей, белянок, капустной мухи — 1,6-2,0 кг/га. Яды растворяют в 300 литрах воды. Против блошек, совок, молей используют препарат матч 050 ЕС, к.э.— 0,14 кг/га на 300 л воды за 14 дней до уборки; или ниссоран, с.п., нанолт (15% к.э.), фастак(10%, к.э.) в нормах, соответственно: 0,3 кг; 0,1-0,15; 0,1-0,15 кг на 1 га за 30; 30 и 20 дней до уборки плодов. Перед посевом семян на рассаду делают протравливание препаратом ивин (в.р.) в дозе (для населения) — 1 ампула на 20 л воды. Для защиты капусты применяют настои листьев и корня лопуха, полыни горькой, белены черной, красного стручкового перца, живокости, молочая, паслена черного, ромашки, болиголова пятнистого и др.

Для лучшего прилипания к листьям настоев и отваров к ним добавляют немного зеленого (калийного) мыла или 50 г стружек хозяйственного мыла, разбавленных в 10 л теплой воды. Нормы для приготовления настоя: полыни — 1 кг, лопуха — 1,5 кг, живокости—500 г, ромашки — 1 часть на 10 л воды, белены черной— 3 кг свежих растений, паслена черного — 450 г растения, молочая прутьевидного — 5 кг свежих растений, болиголова пятнистого — 1 кг зелени на 2 л воды. Используют также настои из свежей картофельной ботвы, конского щавеля, листьев одуванчика, горчака, чеснока, табачного настоя, тысячелистника (свежее растение), луковой шелухи, чистотела, помидорной ботвы, софоры, дурмана, древесной золы, коровяка или перегнившего сена и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь