Сад и огород / Грядки


Выращивание грибов на грядках-рабатках и сопках

 

Выращивают грибы на вертикальной грядке, сопке, пнях, рисовой соломе. Здесь и говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигроф бурый, вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка устричная, шампиньоны, шиитаке (сиитаке), кольцевик, летний опенок, зимний гриб, вольвариелла и др.

В связи с выбросами радиоактивных веществ на различных АЭС возникла серьезная опасность массового заболевания лучевой болезнью. Японцы после Хиросимы и Нагасаки первыми в мире принялись за терапию лучевой болезни. А она заключается в использовании для лечения сока грибов и папоротника. В Японии благодаря широкому потреблению грибного сока и продуктов из папоротника почти исчезла лучевая болезнь.

Дефицит белка в мире исчисляется в 15 млн. тонн. Решить эту проблему можно, только используя более широко продукты морей и океанов. Важное место займут и грибы. Подсчитано, что выход говядины составляет 63,5 кг сухого белка на 1 га в год, рыбоводство может дать 567,5 кг на 1 га в год. Многие грибоводческие хозяйства уже в настоящее время получают 67-78 кг сухого белка с 1 га в год.

Грибы, обладая высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, все более отвечают современным требованиям калорийности и содержания питания. Стоит задача — сделать грибы такой же массовой и управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи и фрукты. Решению этой проблемы, кроме специализированных КСП и фермерских хозяйств, должны способствовать и личные подсобные хозяйства.

Искусственное разведение грибов получило широкое распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, причем на протяжении более 2 ООО лет, а технологические секреты культуры передавались грибоводами из поколения в поколение.

Шиитаке (Спитаке). Это древоразрушающий гриб, пришел в европейскую культуру с Дальнего Востока. Разводят его грибоводы Подмосковья, Украины, Беларуси на грабах и дубах. В Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, на Тайване масштабы его производства достигли 130 000 тонн в год. Сушеный шиитаке давно стал предметом экспорта в США, Англию, Францию и другие страны.

Шиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для этого необходимы: температуpa 12-20°C и высокая влажность. Выращивают этот полезный и ценный гриб в теплицах и парниках.

Для разведения шиитаке распиливают деревья на бруски (до 1,5 м длиной), устанавливают их наклонно, сверлят по периметру бруска отверстия (8-10 мм) и заражают мицелием гриба. Первые плодовые тела появляются через 2 года. Общая длительность сбора грибов до 6 лет.

С 1 м2 древесины за 5-6 лет снимают около 240 кг сырых грибов. В закрытых помещениях шиитаке выращивают на вертикальных грядках, земляных колонках, сопках, на опилках, соломе (лучше рисовой), смоченной экстрактом из соевых бобов, гороха. Выращивать шиитаке таким способом начали Германия, Италия, Австрия и другие страны Европы. В России также делаются такие попытки. Свыше 70 стран мира выращивают съедобные грибы. Мировое производство грибов увеличилось с 60 000 тонн (1950 г.) до 900 000 тонн (1980 г.) и до 2 млн. тонн в настоящее время.

Черный трюфель (черный бриллиант). В Нечерноземной зоне делаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Плодовое тело гриба — подземное, округлое, размером с яблоко, фиолетово-черное. Оно располагается гнездами — по 3-7 штук. Во Франции, на юге СНГ трюфель разводят в дубовых рощах, но урожаи его продолжают падать. Если раньше во Франции собирали до 800 тонн трюфелей в год, то уже в 1983 г.— 45 тонн, а в 1984 г. всего 10 тонн. Этот показатель колеблется и в начале двадцать первого столетия. Грибы дорожают. Стоимость одного килограмма трюфеля достигла рекордного уровня — 400 долларов.

Сморчковые грибы. Подобным образом разводят в рощах и яблоневых садах и сморчковые грибы, в основном сморчок конический. Для их выращивания грибоводы-любители используют гряды, приготовленные поддеревьями. На грядах раскладывают кусочки зрелых плодовых тел сморчков, присыпают их рыхлой почвой (песчанкой) и древесной золой. На зиму укрывают слоем сухой листвы березы, бука деловым лапником. Весной грибы начинают плодоносить, урожай можно собирать в течение 3-4 лет.

Шампиньоны. Основной сельскохозяйственной культурой стал шампиньон двуспорый. Он выращивается в 60 странах мира. Его производство достигает 800 и более тысячи тонн. Выращивают его в теплицах, каменоломнях, шахтах, помещениях-шампиньонницах, где сохраняются стабильная температура (12-14°С) и атмосферное давление, влажность. Грибоводы-любители выращивают шампиньоны в «блиндажах» (рис.), на четырехъярусных стеллажах на грядах. Раньше выращивали их на конском навозе, гряды заражались грибницей.

 

Землянка-шампиньонница: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов

 

Сегодня грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского, овечьего, коровьего навоза, добавляя к нему 20-30% ржаной, пшеничной соломы (резка), древесных листьев, картофельной и помидорной ботвы. Сначала делают компост. К нему добавляют (на 500 кг) гипса — 12 кг, мела, извести, мергеля — 13 кг, мочевины — 1,5 кг (или сульфата аммония — 3 кг), солодовых ростков — 12 кг.

Выдерживают компост 15-20 дней под пленкой, через каждые 5 дней производят его перебивку. Используют для компоста навоз кроликов и помет птицы, свекловичный жом и торф, бытовой мусор.

Для выращивания шампиньонов подготавливают ящики размером 100x50x25 см. Устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Выращивают их и на грядках, устроенных на полу. Высота таких грядок 25-40 см, ширина не более 1 м. Хороший урожай шампиньонов собирают на вертикальных грядках-рабатках. Компост для них готовится также, как и для землянки-шампиньонницы. В открытом грунте делают сопки-рабатки или роют траншеи глубиной до 30 см, затем «заряжают» компостом. Когда температура компоста снизится до 20-26°С, его заражают грибницей. Культурные чистые расы грибницы продаются в специализированных магазинах (вес банки 1-2 кг). Пенсионеры и малообеспеченные могут использовать и «дикую» грибницу, собирая шампиньоны в местах, где есть навоз, или на лугах и поймах. Одного килограмма грибницы достаточно для заражения 3-4 м2 грунта.

Перед посадкой мицелий гриба разламывают на кусочки (3x4 см) и укладывают на дно ящика. Когда температура грунта-компоста достигнет 20-26°С — садят грибницу. Глубина до 2 см. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22x22 см или 30x30 см. Грибоводу надо следить, чтобы влажность грунта была не меньше 55%, температура воздуха 18-22 °С. Грибница развивается в темноте. Помещение надо проветривать. Через 14-20 дней грибница разрастется на 3-5 см, появится белый налет на грунте. В это время поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка ее поливают из лейки или опрыскивателем с мелким распылом. В навозный грунт вода не должна попадать, так как это может вызвать разложение грибницы. Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки грибницы и длится 2-3 месяца. С 1 м2 грибоводы получают от 4 до 12 кг шампиньонов. Шампиньоны могут повреждать вредители: мокрицы, грибные мухи и комарики, ногохвостки, мыши и крысы, в результате чего возникают такие болезни, как мягкая гниль, ржавчина, плесень, гипсовая болезнь.

Помещение и ящики пред посадкой грибницы и закладкой субстрата белят известью и окуривают сернистым ангидридом (сжигают серу на раскаленных углях).

Выращивают шампиньоны в комнате (темной кладовке), на балконе, в погребе, шкафах и столах (субстрат — сухой навоз с селитрой, дерновой землей).

Некоторые грибоводы с четырехъярусной шампиньонницы сегодня получают с 1 м2 по 14-22 кг грибов (число оборотов в год — 5 раз).

Вольвариелла. Другое название «травяной шампиньон». Растет при температуре 28°С и влажности 80%. Субстрат — рисовая солома. На юге СНГ ее выращивают на соломенных грядках, сопках. Температура грядки должна быть не менее 32-42°С, что соответствует субтропикам. В Нечерноземье вольвариеллу выращивают в закрытом грунте на соломенных грядках. Собирают ее, когда масса плодового тела достигнет 30-50 г. Грибоводы Венгрии получают урожай до 160 кг с 1 м2 грядки в год. Интересен опыт выращивания вольвариеллы на среде из перемолотых початков кукурузы.

Кольцевик (строфария кольцевая). Это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой диаметром до 10 см (иногда 25 см). Масса гриба достигает 100-150 г. Плодоносит с августа по сентябрь. Субстратом для его выращивания в культуре является солома. Выращивают его в парниках, поддерживая температуру 28 °С. Урожай — 16 кг с 1 м2 грядки. Перспективным для культивирования являются также гриб-зонтик, луговой опенок, рядовка фиолетовая и навозник белый.

Вешенка. Выращивают ее на древесине — пнях тополей, кленов, дубов, белой акации, осин и на фруктовых деревьях. Используют и целлюлозную среду — стебли и початки кукурузы, солому, опилки, отруби с добавлением солодовых ростков, крахмальной муки, сахарозы. Из всего этого готовят блоки-грядки, высаживая на них мицелий, который через две недели густо пронизывает среду. Шляпка у вешенки обыкновенной от 5 до 30 см в диаметре, ножка до 3 см. Мякоть гриба белая, сочная, мягкая. Грибоводы-любители выращивают вешенку на отрезках (до 1 м) деревьев, вымоченных в воде (2 дня), заражают их мицелием, который через 1-2 месяца полностью пронизывает древесину. 1 центнер древесины дает около 20 кг грибов. Отрезки размещают на расстоянии 25 см друг от друга.

Любители выращивают вешенку таким образом. В тенистых местах выкапывают ямки глубиной до 15 см, кладут в них опавшие листья и сверху устанавливают пеньки (толщиной до 12 см, высотой до 40 см). Сделав топором насечки в пеньках или просверлив отверстия (наискось), вставляют в них заранее приготовленную грибницу. Затем пни сверху обсыпают землей или перегноем и поливают. Урожай собирают через год. Можно тонкие бревнышки укладывать на землю и присыпать землей.

За год под одним пнем получают 2-3 урожая грибов весом 600-900 граммов.

Летний опенок. Очень урожаен и неприхотлив к условиям выращивания. Выращивается на древесине, коре, опилках. Лучше других для его культивирования подходит береза. Летний опенок выращивают в лесу, а также на огородах — на грядках, в теплицах и подвалах. Для этого подготавливают чурки длиной 25 см. Прививочную пасту-мицелий вносят в отверстия в торце и на боковой части чурки. В Японии это делают специальные автоматы.

Формирование плодовых тел опенка начинается через 3-4 месяца после «посева» мицелия. Товарных размеров грибы достигают спустя 10-15 дней после начала их роста. Опенок — ценный продукт питания: содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества. Высокие результаты по выращиванию летнего опенка достигнуты в Японии (15-30 тыс. тонн в год) и Беларуси.

Зимний гриб (фламмулина бархатистая). Его еще называют зимний опенок. Выращивается на древесине или в стеклянных банках на смеси опилок и соломы с добавлением минеральных веществ. В Голландии его выращивают на субстрате, состоящем из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. Сбор урожая начинается через 2-3 недели после «посева» мицелия. В Германии зимний гриб выращивают на поленьях в овощехранилищах (зимой), а с наступлением тепла переносят в открытый грунт, получая урожай — 150 штук грибов с полена. Масса гриба от 15 до 50 граммов. Шляпка его до 8 см в диаметре, желтая. Проводятся исследования на лекарственную пригодность мицелия.

Лиственная губка (трутовик). Растет на лиственнице и кедре. Этим грибом древние лечили грудные болезни, туберкулез, ревматизм, желтуху и водянки. В Якутии лиственную губку до сих пор используют вместо мыла, а также для приготовления пива вместо хмеля.

Искусственное разведение съедобных грибов лучше удается на малых, интенсивных садово-огородных участках. Превратить гриб в высокоурожайную огородную культуру — задача грибоводов и ученых. Перспективно выращивание на малых площадях степного белого гриба, лугового опенка, говорушки, гриба-зонтика, строчка осеннего, моховика желто-бурого и многих других.

Из зимних грибов вызывают интерес грибоводов — говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигрофор бурый, вешенка устричная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка обыкновенная и другие.

Начинающему грибоводу-любителю, выращивающему грибы на вертикальных грядках, сопках, пнях, соломе, опилках, нужно помнить главное правило — субстрат (солому, опилки и т.п.) следует сначала измельчить, потом подвергнуть тепловой обработке, ошпарить кипятком, чтобы уничтожить другие мицелии грибов, микроорганизмы, болезни, затем подвергнуть давлению (в автоклаве) до 0,5-1,0 атмосферы. Проводят и ферментацию, вводя в субстрат воздух и горячий пар, доводя температуру до 55-60 °С и выдерживая такой режим 48-72 часа. Влажность субстрата сохраняют в режиме 70-80%. Солому-субстрат помещают в какую-либо емкость и обрабатывают: паром, горячей водой (при закрытой крышке). Особенно важно избавиться от плесеней — конкурентов вешенки. Если этого не сделать, то значительно изменится качественный биохимический состав сока гриба. Содержание витаминов В1, В2, РР улучшает кровообращение, препятствует возникновению тромбов в сосудах, улучшает деятельность желудка, печени, способствует появлению биологически активных веществ, распаду радионуклидов. В губке много калия, фосфора, железа, кальция и натрия.

Навозник белый. Это вкусный и съедобный гриб-деликатес, Он часто встречается возле стогов старой соломы, на выгонах скота. Гриб имеет большую колоколообразную высокую шапочку. Это скороплодный гриб.

Часто он поселяется на компосте, приготовленном для шампиньонов. Выращивают его на шампиньонном субстрате, поддерживая температуру 16-18°С, высокую влажность (до 80%), своевременно проветривая теплицу, землянку-шампиньонницу, траншею, парник, грядку или сопку.

Убирать его нужно своевременно, чтобы избежать порчи плодового тела. Из навозника белого когда-то приготовляли чернила, поэтому навозник еще называют чернильным грибом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь