Сад и огород / Грядки


Выращивание других культур на грядках-рабатках и сопках

 

Хмель. Многолетнее, вьющееся растение высотой до 3-6 метров. Выращивается на юге СНГ на высоких шпалерах. Хмель содержит летучее масло (2%), флавоноиды, хмеледубильную кислоту, камеди, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, спирты, органические кислоты (изовалерьяновую, пеларгоновую, каприловую), а также холин, сесквитерпены, алкалоид гумулон, вещество лупулин (обладает бактерицидными свойствами). Сок хмеля — анестезирующее, антисептическое и седативное средство. Шишки хмеля (отвары и настои) используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, болезней сердца и почек, при стенокардии, неврозе сердца, вегетососудистой дистонии, тахикардии, болезнях центральной нервной системы, а также при неврите и радикулите, нефрите, выпадении волос.

Широко используют шишки хмеля для приготовления качественного пива и других напитков.

На приусадебном участке лучше выращивать его около беседок, стен домов или на шпалере (по схеме 2x2 м).

Табак. На юге в Средней полосе России любители и профессионапы-табаководы выращивают ежегодно десятки тысяч тонн табачной продукции.

Известны такие сорта: Американ 572, Дюбек 44, Остролист 2747, Флюреомаш, Переволочанец, Собольчский, Тик-Кулак 235, Трапезонд 1867 и другие.

Под зябь (25-30 см) вносят по 18-20 тонн навоза, по 30 кг/га действующего вещества азота, 45-60 кг фосфора и 50 кг калия на 1 га.

Высаживают табак в грунт рассадой. Тогда и проводят первую подкормку — вносят 10 кг азота и 20 кг на 1 га фосфора, разбавляя их в 400-500 л воды. Можно вносить и птичий помет из расчета 3 ц/га.

Подкармливают растение и навозной жижей из расчета 100 ведер жижи на 300 ведер воды на 1 га и к нему добавляют 60-80 кг суперфосфата. Если отдельные растения отстают в росте, их подкармливают таким же раствором по 0,5 л на растение, внося его на глубину 8-10 см.

Вторую подкормку проводят через две недели после первой (начало фазы бутонизации). Уход заключается в своевременных рыхлениях или прополках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Табаководы-любители выращивают табак на сопках-грядках. Когда рассада табака достигнет возраста 40-50 дней, ее высаживают в открытый грунт на гряды-сопки в третьей декаде апреля, первой декаде мая.

Садят рассаду (сорт Американ) по схеме 60x14 см (120 тыс. растений на 1 га). Сорт Дюбек 44 садят с междурядьями 35 см, расстояние в рядах между растениями — 14 см.

Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Эти приемы проводят в фазе бутонизации (обычно 2-3 раза).

Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку). Число ломок достигает 6 (снизу-вверх растения). Затем листья нанизывают на шпагаты, подвешивают в специальные сушилки. Применяют стандартную иглу длиной до 70 см, шириной до 1 см и толщиной до 3 мм. На 1 центнер табака нужно 1-1,4 кг шпагата. Особо необходимо следить за густотой нанизанных листьев (не реже 5 см), расстоянием между шнурами (20-24 см), процессами томления (пожелтения) и сушки листьев.

Нужно, чтобы в табакосушилке была нормальная тяга (проветривание). В процессе сушки листьев табака распадаются крахмал и белки, при томлении разрушается хлорофилл (его остается только 17%), появляются желтые пигменты — ксантофилл — 57% и каротин — 94%. Для томления и провяливания листа рамы с табаком выносят на солнце (на 5-6 дней). Теневым способом сушат сигарные сорта табака, он более дорогой. Сушат табак в помещениях на парниковых рамах-богунах. Обычно сушка теневым способом занимает 40-60 дней, в богунах — 30-35 дней.

При этом шнуры развешивают на расстоянии 10-12 см друг от друга (в два раза плотнее). После сушки табак увлажняют в погребах или хранилищах до. 18-20%, листья сортируют и складывают в папуши по 1000 листов в каждой, а затем в тюки — по 24 папуши в каждом тюке (для КСП, спецхозяйств).

В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. Агротехника такова: посадка рассады, полив, подкормка, прорывка и пасынкование, уборка, сушка и тюкование.

Важно обеспечить защиту табака от вредителей и болезней. Часто поражает его рассаду рассадная и корневая гнили. Для уничтожения гнили рассаду обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Места заражения обрабатывают кипятком и опыляют порошком серы — по 2-3 г на 1 м2 или 1-процентной бордоской жидкостью — 1 л на 1 м2. В эти дни прекращают полив. Табак поражается и верхушечным хлорозом. Опыляют посевы гексахлораном (12-процентный дуст) или акробатом МЦ (с.п.) — норма (для КСП) 2,0 кг на 1 га за 20 дней до уборки листьев, дитаном М-45 (с.п.) — норма 1,2-1,6 кг на 1 га за 20 дней до уборки, или медным купоросом (98-99,1%-ный) по 15-20 кг/га. Населению разрешено использовать эмистим-С, в.р., в дозе — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку (фаза бутонизации); или купроксат, к.с.— 50-80 мл на 10 л воды на 1 сотку за 8 дней до уборки листьев.

Этими же препаратами проводится борьба с вирусным заболеванием табака — монтаром, бактериальной рябухой, ложномучнистой росой. Кроме этого, нужно проводить меры борьбы по уничтожению волчков табака и повилики.

Из вредителей табака следует назвать озимую совку (уничтожают ее раствором парижской зелени — 15-20 г + 30-40 г извести на 10 л воды); проволочников (глубокая вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); табачного трипса (вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); капустянку — главного вредителя табачной рассады. В парниках раскладывают ядовитые приманки (на 1 кг муки берут 50 г парижской зелени и 20 мл подсолнечного масла, все замешивают с водой в тугие шарики размером с горох, раскладывают их на глубине 1-2 см).

Точно так готовят приманку из вареной кукурузы.

Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. Их уничтожают штормом (0,005% в дозе 0,7 мл на 100 особей) или в 2 л воды растворяют 60 г мышьяковокислого натрия и 100 г сахара. Нарезают подсушенные кусочки хлеба толщиной 1 см, которые на 2-3 минуты выдерживают в растворе. Затем их подсушивают и кладут в норы. Муравьев уничтожают, посыпая их гнезда порошком гексахлорана — 10-15 г на 1 м2.

Папоротник. В Нечерноземье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Украине произрастает несколько видов папоротников — Орляк обыкновенный, Дриоптерс мужской, Осмунда японская и другие. Папоротник — многолетнее споровое, ядовитое травянистое растение, с длинным, горизонтально растущим корневищем. Листья кожистые, треугольно-яйцевидные, трижды-перисторассеченные. Высота растения — 100 см. Спорангии размещены по краям листьев. Споры буроватого цвета, появляются в июне. Молодые побеги после троекратной засолки и вымачивания употребляют в пищу. Из него готовят крекеры-радиопротекторы, защищающие от радиации. В состав сока папоротника входят белки, сахара, 18 ценных аминокислот, вяжущие вещества, 40-50% крахмала, углеводы, липиды, алкалоиды, коричная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла.

Народная медицина советует пить отвар из корневища папоротника-орляка против глистов, при болях в желудке, от кашля, ломоты в суставах, лучевой болезни. Из корневищ мужского папоротника выделены филицилен, орляково-дубильная кислота, флаваспидовая кислота, албаспидин, аспидинол, фильмарон. Эти вещества приводят к параличу мышечной ткани глистов, червей, моллюсков.

Заготовляют стебли и корневища папоротника осенью или ранней весной до развития надземной части.

В личных хозяйствах практикуется выращивание папоротника на сопках, грядках. Сажают целое растение вместе с комом земли по схеме 70x70x35 см. После приживки корней папоротник может уже размножаться и спорами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь